Page 16 of 27 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 ... LastLast
Results 151 to 160 of 262
    Player cz603c's Avatar
    Character
    Suisui
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RNG Lv 99
    Quote Originally Posted by Last View Post
    現状では「MMORPGの醍醐味であるところの他のユーザーと同じ世界で一緒に戦える」事すらできない状態です。
    それを改善すべく実装される予定の機能です。まずこれが大前提ですよね。
    なぜ装備無し状態なのかは藤戸さんが仰られていますが、それが一番軽いデータだからです。イコール一番効果の見込めるものが装備無し状態ということですよね。要望どおりにいわゆる裸状態ではなくなにかを装備した状態を読み込ませて、結果ブラックアウトしたりすれば本末転倒です。

前にも言いましたが、このゲームをプレイすることができないような深刻な問題を解決するために一番効果的な事を試そうという段階ですので、その結果普通に遊べる状態にし、その後装備無し状態が嫌という意見を汲み取り、どこまでのデータ読み込みならば問題がないのか模索するというように段階を踏むべきではないでしょうか。
    まずは本題のブラックアウト問題が解決するかどうかです。

装備無し状態が見たいんじゃありません、ブラックアウトしないようにして欲しいだけです。
    おっしゃることに異論は全くありません。
    前にブラックアウトの方がプライオリティの高い問題だと書きましたし。

某掲示板では何かキ○ガイ扱いされてしまいましたwが
    世界観のために「裸で実装を先延ばしにしろその間PS2ユーザー遊べなくても仕方なし」等とは自分も考えていません。

ただ、裸で戦闘するという変更のもたらす物について安易に決定し過ぎではないか、
    軽い=最適解としか考えてないのではないかというスタンスに疑問を抱いているだけです。
    取りあえずの実装として裸は致し方なし、いずれ改善するというのであれば反対する理由はないですよ。
    (3)

Player Last's Avatar
    Character
    Hironori
    World
    Valefor
    Main Class
    PUP Lv 99
    Quote Originally Posted by cz603c View Post
    おっしゃることに異論は全くありません。
    前にブラックアウトの方がプライオリティの高い問題だと書きましたし。

某掲示板では何かキ○ガイ扱いされてしまいましたwが
    世界観のために「裸で実装を先延ばしにしろその間PS2ユーザー遊べなくても仕方なし」等とは自分も考えていません。

ただ、裸で戦闘するという変更のもたらす物について安易に決定し過ぎではないか、
    軽い=最適解としか考えてないのではないかというスタンスに疑問を抱いているだけです。
    取りあえずの実装として裸は致し方なし、いずれ改善するというのであれば反対する理由はないですよ。
    こちらも世界観に関する問題も、安易な方法で解決を図っているのではないかというのも理解しているつもりです。
    ですが、ブラックアウト問題というのは相当に根が深い問題のようです。
    顕著に現れたのはVW実装から。細かく言えばジラートルートからでしょうか。VWに関して解決(完全ではないかもですが)したのはつい最近の事です。もちろんブームは過ぎ去り大多数はアドゥリンへとその舞台を変えた後です。
    ブームが過ぎれば過疎る。過疎ってしまうとコンテンツのクリアが困難になる。報酬の装備でILが段階的に上がっていくアドゥリンは、乗り遅れればついていけなくなるという懸念がやはり強いんだと思います。(これはコンテンツ設計の問題もありますが)
    そうなるとやはり、安易でもいいので早急な解決を。と望むのは仕方ないのだと思います。

個人的には装備無し=最適解ではないと思っています。
    それでどれほどの効果がでるのかもまだわかりませんし、どんな装備の表示にするのか議論するのはまだ早いのかもしれませんね。
    (11)

Character
    Suisui
    World
    Main Class
    RNG Lv 99
    連投済みませんが長文が増えて論点がぼやけそうなんで纏めさせてください。
    それぞれの理由だとかどうなれば良いのかなどは長々と書いたので割愛で。

自分の考えは、
    ・現状提示されているのは一見無関係なPCユーザーにとってもデメリットのある変更である
    ・早急にブラックアウトを何とかするべきだと言うことに異論はない(この時点での裸も仕方なし)
    ・最終的に裸状態を良しとはしないで欲しい(最終的にも裸にしないとどうにもならないと言うなら十分な検討と説明を)
    これだけです。

もっと纏めるなら
    ・落し所をちゃんと考えて(裸を落し所にしないで)
    です。
    自分は種族装備くらいかなぁと考えて最初の投稿に至ったわけです。
    (2)
    Last edited by cz603c; 07-29-2013 at 03:09 AM. Reason: 箇条書き1つめと2つめ入れ替えて4つめの()内追加しました

Player Marveru's Avatar
    Quote Originally Posted by Last View Post
    ほぼ連投で失礼します。
    見た目でレベル判断というのは七支公装備やメナス装備を着ているのを見て判断ということですよね?
    今後同じグラフィックでILが上の装備が実装された場合はどうするんでしょうか?例に挙げれば、メナスボス装備は旧七支公3体の装備と同じグラフィックです。
    装備品同一表示化機能の有無に関わらず、結局はしらべるコマンドで見る以外に判断のしようはなくなるんではないでしょうか?しらべる以外に判断のしようがないのが問題だというのはまた別の話だと思います。

ジョブの判断も同様です、AF等の特徴的な装備が無い限り一目でジョブがわかることも少ないと思います。判断材料として多くを占めるのは武器や盾なのではないでしょうか。これもanonしていない限りはしらべるコマンドでわかりますし、もっとも確実なのはサーチです。
    コンテンツ攻略中に確認ができないというのであれば、準備の段階で名前とジョブを確認しておくことで防げるのではないでしょうか?
    PS2だけPT裸表示で名前とジョブを自前に確認や戦闘中にサーチなどで確認になると主催したり、途中参加した際は負担が大きいように感じます。
    レベルの問題はここで議論する事では無いですが装備している物の平均で敵の強さが変わるとなってしまったので、見た目でのある程度の判断になってしまうので今後使い回しグラやPTメンバーが裸表示になるのであれば判断方法も合わせて対策すべきだと思います。

快適に遊べる事が何より大切だと思いますが、それに伴う問題も早めの対策が必要に思います。
    (0)
    Last edited by Marveru; 07-29-2013 at 03:40 AM.

Player Biyobiyo's Avatar
    Character
    Domiduca
    World
    Bahamut
    Main Class
    NIN Lv 99
    装備なし ・・・ 裸
    Lv1~32 ・・・ 初期装備
    Lv33~59 ・・・ 高級装束
    Lv60~74 ・・・ 現在のジョブのAF装束
    L75~88 ・・・ 現在のジョブのレリック装束
    Lv89~99 ・・・ 現在のジョブのエンピリアン装束

これでおk(´・ω・`)
    (6)

Player Ext-Fenrir's Avatar
    Character
    Ext
    World
    Fenrir
    Main Class
    PLD Lv 99
    Quote Originally Posted by Biyobiyo View Post
    装備なし ・・・ 裸
    Lv1~32 ・・・ 初期装備
    Lv33~59 ・・・ 高級装束
    Lv60~74 ・・・ 現在のジョブのAF装束
    L75~88 ・・・ 現在のジョブのレリック装束
    Lv89~99 ・・・ 現在のジョブのエンピリアン装束

これでおk(´・ω・`)
    すべての人がその装備を所持しているとは限らないですよね。
    所持していない装備に変更出来るというのは逆におかしいと思います。
    (14)

Player Picopico's Avatar
    Character
    Bumama
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 7
    見ているとなぜずっと裸表示にしてないといけないの?という疑問が
    重いエリアでやるときだけ切ればいいんじゃないでしょうか?
    オンオフ出来るのですから。
    参加できないよりもそれで参加できるようになるのであれば
    私はそちらを選びます。メナス地下はPCでも重いのでPCでも
    それを実装されれば地下はそれを選択します。
    ただ重くないエリアではそれをする必要がないので普段は表示状態を
    選びますけどね。
    (元PS2プレイヤーです)
    (14)

Player Bloodytears's Avatar
    Character
    Bloodytears
    World
    Asura
    Main Class
    DNC Lv 99
    最近壁の向こうの見えない位置にある扉などがタゲれるようになってますが、これも処理を軽くする一環なんですか?
    (8)

Character
    Suisui
    World
    Main Class
    RNG Lv 99
    Quote Originally Posted by Picopico View Post
    見ているとなぜずっと裸表示にしてないといけないの?という疑問が
    重いエリアでやるときだけ切ればいいんじゃないでしょうか?
    オンオフ出来るのですから。
    参加できないよりもそれで参加できるようになるのであれば
    私はそちらを選びます。メナス地下はPCでも重いのでPCでも
    それを実装されれば地下はそれを選択します。
    ただ重くないエリアではそれをする必要がないので普段は表示状態を
    選びますけどね。
    (元PS2プレイヤーです)
    コンテンツ毎に設定変えるのは結構几帳面な性格の人だけのような・・・
    それにそう言う人程ブラックアウトで迷惑かけたくないので常に非表示状態にするんじゃないかと考えてしまうのですが。

--- 追記
    自分は、自分からどう見えるかではなく、自分がどう見られるか、で問題提議している立場なので、
    自分では機能のon/offの選択できないって事でもあります。
    これはon/off付けちゃうと元の木阿弥なのでon/offさせろって意味じゃないです。
    (1)
    Last edited by cz603c; 07-31-2013 at 09:49 AM. Reason: 4行目以降追加しました

Player
    Quote Originally Posted by cz603c View Post

自分は、自分からどう見えるかではなく、自分がどう見られるか、で問題提議している立場なので
    現実世界ならまだしも、ヴァーチャルな世界でそれを問題提議されても解決しない気がする。

・開発は → 出来るだけメモリの空き容量を増やしたい (種族装備の分すら削りたい)

・PS2は → B/Oしない、カクカクしなければとりあえず歓迎。コンテンツに参加できるようになりたい

・NGな人は → 自分では下着姿に見えているわけではないが、他人からそう見られているのは嫌だ

合理的に考えれば、このまま実装でしょうねぇ。

今後妥協するとしても、例えばコマンドをonにした時点からPCの装備着替えデータをシャットダウンし、グラはon前の装備のままとか。
    (いや、これも後から表示される人は裸になっちゃうのかな?)

まぁそれも、裸時のメモリ使用量と、装備時のメモリ使用量との差がどのくらいあるかによるのでしょうが。
    (9)
    Last edited by GJGJ; 07-31-2013 at 11:00 AM.

Page 16 of 27 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 ... LastLast