規模縮小ということなので、値下げの予定はありますか。
以下、所感など長文なのでたたみまーす
昨今、展開が縦に伸びたので、同アカウント別キャラまで手が回らない=同アカウントキャラの課金減少があるのではないかと推察します。
それを踏まえての総課金量をキープしようという腹が、ワードローブ課金だったのではないかと思っているのですが、
コンテンツでの特定もしくは複数ジョブ強要、ジョブ専用装備アイテムの増加、共用装備アイテムは多くない、といった、プレーヤーの利便性を口実にワードローブ課金誘導が強すぎる印象で、
割に合ってない印象が濃くなっております。
惰性で課金したままにして気にならない程度に値下げするのはいかがかと存じます。
新規復帰等は望めないから(収益増は見込めないから)という理由なら、経営努力として消極的に過ぎると思います。
コストカットの一環として、サーバー統合を実施してはどうでしょうか。
(それにあわせて、1回サービスで名前、種族、顔、サイズ、変更OKにしては。好評で、かつ内部事情をクリアーするなら1回でなくてもいいと思います。
その際には、都会サーバーに過疎サーバーをくっつけるのではなく、過疎サーバーどうしをくっつけて都会サーバー規模のものを作る
かんじはどうかと思います。
たぶんその方が、原住民側vs移民側の構造になりにくいんじゃないかなと思います。最後の実験としてどうでしょう。
よく言われる名前被り問題は、サーバー移動用のフェイクが多いみたいなので、見た目ほど支障は無いのではないかなと思うのですが。