確かに新しいエフェクトを作るってのは難しいのはわかりますが、
シャントットIIとかの比較的新しいエフェクトもきれいに作りこまれていると思うし(これも流用だったりするのかな)、
さらにPS2の制約は取れているのだからやろうとすればできるんだと思います。
只、他のプロジェクトに金をまわしたいから何もしないのはスクエニの都合であって、FF11に金を払って遊ぶ側から見たら知ったことではないです。
現に今でも毎日ひとつのサーバーだけで何百人もの人が敢えてFF14とかではなくFF11に金を払ってログインして遊ぶ人がいるのは、
他ゲームにはない10年以上かけて培ったゲーム性やら歴史やらコミュニティがあるからと思うので、
それを切り離して開発規模を縮小し、FF11の将来を削るのは勿体ないとは思います。
今時のエンドコンテンツまでのレールがきっちり敷かれ、最終的にはエンドコンテンツで求められるアクション操作に追いつかず周りが脱落していくゲームやら、ガチャでゲーム内だけのフェアプレーができないゲームには無い良さが未だあるのですが。