Page 26 of 94 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 36 76 ... LastLast
Results 251 to 260 of 935
    Player furosan's Avatar
    Character
    Sotoe
    World
    Fenrir
    Main Class
    WAR Lv 5
    メナスボスの難易度が中途半端だったため、ボスの武器が出回りすぎてプレイヤー間の格差が
    酷いことになってますね。
    まあ終わったことをグチグチいっても仕方ないので、私なりの改善案を。
    ①メナスのNM抜きヴァージョンを作る(一部集まりにくいジョブをなくすことにより、気軽にメナスを出来る)
    ②現状モリマー以外特に水林のメナポは人気ないので、重圧の仕組みなど変えてどこでもやり易くする。
    ③地上の各NM(武器や防具開放のNM)を1PT程度で攻略できるようにする。
    ④いっそのこと今のボスの難易度をグーンと下げてメナス武器防具R10程度で倒せるようにして、トッププレイヤーの人達用に
    新しい高難易度コンテツを作る。

要するに導入に失敗したんだから、リセットして新しく組み立てればいいじゃない。
    中度半端に改善しようとしてライト、中間、トップすべての層に見限られたらはっきりいって終わりますよ。
    過去のようにユーザーは勝手についてくると思っていたらいけません、開発の方ならわかってると思いますが
    人は減り続けています今後の方針を決めて、それを我々に示してください。
    (12)

Player arhya_garuda's Avatar
    Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
    コンテンツレベルやアイテムレベルに関する否定的なご意見は、
    大きく分けて2つあるという認識です。
     コンテンツレベルの概念がうまく機能していない
    Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
    その分のコストをかけて、コンテンツ(アイテム)レベル的には、
    (かつての75や99のような)踊り場をつくって、
    バリエーションの充実を図ることを最優先しています。

踊り場となるコンテンツは、今後必要なコンテンツですか。
      短期視野での新規追加は、さらなるコストの無駄を呼びます。

コンテンツレベルで話します。
    120ボス武器の価格 or 114メナスNM地上で討伐のいずれか低い方
    VS
    113スカームトリガの価格*スカームの手間*最大オーグメント可能性*該当武器入手の可能性
    上が少しでも勝った時点で、113スカームは実装直後に人が集まらないので死にます。

最大でアイテムレベル113ですから、コンテンツレベルはよほど低い必要がありますよ?
    前衛ボス武器も、高価ですが出回りはじめましたし。

114以下のコンテンツに、101以上の後衛は、居ないことを前提で設計してください。

殻にこもらない白吟コ学赤装備レベル102以上は、アイテム114以上のメナスに行けるんですから、そっちに行ってます。
    (そもそも支援系は、メナス防具は部位程度でしか必要ないですし)
    シャイな、もしくは冒険好きの後衛しか居ないので、来ないものと思って設計してください。

少人数でプレイできない
    ついていけている方と、そうでない方で差が開きすぎてしまった。
    「ついて行く道をつぶしたのは あなたたちじゃないですか。」
    かつての99という踊り場が壊れそうなのです。
    すでにAF2、3はアドゥリン以前より数段鍛えにくいのですが…。

上位コンテンツの追加は下位コンテンツの人月コストを上昇させました。
     下位コンテンツの人月コスト緩和は必須です。

NMのトリガ集めても、アイテム欲しい人が減りました。
    前衛型紙欲しい人が減りました。
    アビセア制圧率下がってNM強くなりました。
    貨幣稼いでギルで買う、というルートも遠いです。
    忘れられた~価格上昇、裏貨幣も下落。
    貨幣取る人が減りました、貨幣必要ないメイジャンで一緒になりにくいです。

1回あたりの難易度は「装備を集めて頑張ってください」で問題ないのですが…。
    (22)

Player
    例えばどのようなコンテンツで遊びたいかなどをあわせてお聞かせください。
    との事ですが、「PlayStation2で正常に動作しないコンテンツの追加を止めて欲しい」と希望します。

http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/29501
    【PlayStation2】ブラックアウト報告専用スレッド

こちら↑でプログラム上の問題と認識している上で、尚且つプレイ自体が不可能なコンテンツを
    アドゥリンでいくつも追加した上での本スレッドの松井氏の発言
    もう一度、プレイヤーの皆様に自分の殻を破るきっかけを与えるコンテンツ。
    他のプレイヤーがいるからこそ楽しい部分を見つけられるコンテンツ。
    スタッフたちには当初の目標どおり、メナスインスペクターを
    そういうコンテンツに育ててほしいと考えています。
    この様に仰られましても私にとっては
    「絵に描かれた虎を捕まえよ」と言われているのと同義なのです。
    (40)

Player RalValiants's Avatar
    Character
    Larvas
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 1
    とりあえず下位やソロ(少人数)向きのコンテンツが拡充するまでは
    一旦、アドゥリンで取得した装備品はアドゥリン内でのみ使用可能、って変更しておいたら良いと思ったです。
    (一時的にでもアビセアのアートマみたいな位置付けに)

バリエーションの充実を図ることを最優先しています。っていっても直ぐには無理そうですし
    緩和だって、どっかで2年は~って言ってたでしょ?

アドゥリンで色々と参加できない人も、心穏やかになるよきっと。
    (14)

Player eruna's Avatar
    Character
    Yoshiko
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 99
    どうして欲しいか、それはあなたたちがクローズした
    「松井さんにどうしても聞きたい事」スレや「去っていく冒険者から一言」スレにいっぱいあったんじゃないでしょうか?

あと「殻やぶってほしい」って
    そのまえに松井さん自身が引きこもりやめて、フォーラムでユーザーと意見交換するべきじゃないですかね?
    一方的に理想論をぶちまけられるだけじゃ信頼とか無理。
    (72)

Player jewel's Avatar
    以前ならミッションクリア後の一部のプレイヤー向けであったようなハイレベルコンテンツを
    メインコンテンツに据えるのがおかしい。
    それをしなければ「レベルが上がらない」というのがもっとおかしい。

アドゥリン武器と既存武器との差が断崖絶壁すぎて「メナスしかやる必要がない、やらなければならない」この状態が異常。

いろんなコンテンツで装備を揃えてより上のコンテンツを目指すという流れは正しいけれど、
    それはプレイヤーが自然と行うことであって選択肢を無くして強制的にさせるべきではないと思います。

■例えばどのようなコンテンツで遊びたいか

Quote Originally Posted by Mizuki_Ito View Post
    レベル75キャップ時代のように、今日は合成を上げよう、チョコボ掘りをしよう、リンバスに行こう、アサルトをやろう、カンパニエに行こう、デュナミスに行こう……などなど、時間や人数に応じて選べる状態をLv.99で今一度作り上げます。そして、戻ってきてくれた方や新規の方が、躓かずにプレイできる環境も作っていきたいと思っています。
    1年前の2012/5/21の伊藤Dのこの発言は無かったことになりましたか?

こういった環境の中で「そろそろ装備も揃ってきたしメナス始めようか」と仲間同士で言えるような、
    そんなヴァナディールに戻って欲しいと願っています。
    (54)

Player Rurara's Avatar
    Character
    Ruraran
    World
    Fenrir
    Main Class
    BLM Lv 99
    アドゥリンのコンテンツは、

「プレイヤーはその時得られる最高の装備を最短の手順で手に入れようとする」

ということを前提に設計されていないのが問題だと思います。

なので、踊り場や、コンテンツレベルを少しづつあげていく、という遊び方は、
    開発の方々がおもっている以上に浸透しないでしょう。

他のアドゥリン以前のコンテンツのように、最初から順番に攻略していくように作られていなければ、
    常に最上位のコンテンツに無理矢理挑戦するはずです。
    そしてクリアできなければ、つまらないといってあきらめてしまう。

なぜ踊り場や低レベルのコンテンツをやらないか、といえば「時間を無駄にしたくない」からです。

最短で最高の効果を得ようとするのは、ゲーム会社が作ってきたゲームというコンテンツが、それを常にプレイヤーに求めてきたからです。
    それができないプレイヤーは脱落していってしまう。だからアドゥリンは失敗しているのだとおもいます。

そしてできればもう一度、いままでのFF11がなぜユーザーにここまで指示され、遊び続けられてきたのか、他のMMOのマネをする必要が本当にあるのか、アイテムレベル・コンテンツレベルなどという奇策に頼ることが本当に正解なのか、いままでユーザー達が、最短で最高の効果を得ようとして努力してきた濃密な時間をあっさりと無に帰していいのか、できればもう一度しっかりと考え直してほしいです。

個人的な提案としては、スカームをアサルトのようなもっと気軽にソロでも遊べるコンテンツにして、ワークスコールと並ぶアドゥリンのメインコンテンツと位置づけ、コロナイズ・レイヴとレイア・レイヴは難易度を下げ、がんばればソロでもクリアできる程度に直した上で、ワイルドキーパー・レイヴはマップ上で発生するビシージのようにする。
    その上でならメナスインスペクターは今の形でもいいと思います。

あとやっぱりアイテムレベルとコンテンツレベルという考え方は捨てて欲しいです。
    なぜレベルキャップを開放しないのか、なぜできないのかは知りませんが、それをまずやるべきだとおもいます。アイテムの強化をユーザーの成長にするなんて手抜きすぎますし、同じ見た目のキャラばかりになるのを助長してるようにしか思えません。

装備は物なのですから、改造は多少できても、持ち主より成長するなんておかしいです。
    武器の堅さや軽さが改善されたとしても、それを扱うのはプレイヤーキャラなのですから装備が成長して、本人は成長しない、なんてのもおかしいです。
    同じ理由で、メイジャンの試練も大嫌いです。

以上です。
    (19)
    Rurara(Unicorn→Fenrir)

Player n_b's Avatar
    Character
    Lightblade
    World
    Phoenix
    Main Class
    RNG Lv 99
    今更ながらアドゥリンはアビセアタイプのオープンワールド的なコンテンツのほうが良かった
    インスタンスを否定しないがインスタンスメインでは何のために新エリアを作ったのかわからない

アートマのようにイオニスを強化していくような方式のほうが色々クソ面倒な調整をしないで済んだように思えてならない
    はっきり言ってレイヴもメナスもスカームも要らない
    新世界で遊ばせて欲しかったですね どっかの洞窟じゃなく。
    (32)

Player Type08-Ikkyu's Avatar
    ・ジョブではなく、装備で募集が掛かる事が元凶。
    →装備では無く、キャラクターの持つジョブ自体の性能を向上させるべき。
    (例) オハンやイージス前提のナイトというジョブの場合。
    現在:格上物理に対してオハンが有効、魔法発動前に盾を持ちかえてイージス。
    いっそ、ランパートやセンチネルを15秒アビにして、プレイヤーが任意に切り替える方がTPも消えなくて良いと思う。

・コンテンツの難易度=制限時間ギリギリの設計なので余裕を受け入れられない。
    →30分制限の場合、占有や次の団体の待ち時間を考慮したものではなく、単に難易度の上乗せだという事。
    ※どのコンテンツでも、失敗成功に関わらずトリガーがほぼ確実に消失する事。
      次回挑戦まで多くの時間を必要とする基本姿勢も、挑み易いハズという言葉からかけ離れた設計です。

・多様な武器スキルがあっても、武器が古いまま。
    せめて戦績交換品や、スカーム武器を多様化してはどうですかね?各ジョブの更新装備の受け皿として活性化があると思います。
    シーフの射撃や、侍の槍、戦士の両手剣、言い出せばキリが無いですが昔のままです。
    (イドルドが風装備不可の時点で表記ミスを疑うレベル)

旧デュナミスの頃は、レベルさえ75になってれば枠(ロール)があったんですよ松井さん・・・競売装備で十分に。
    つい先日まで、力不足と感じたら古いコンテンツから出直して下さいと仰ってたと思います。
    その古いコンテンツが現状、人集めの難しさや、日数(年数)を要するモノばかりな事をご理解願いたいです。

あと、もの凄く心配なのですが 限界クエスト→AF取得クエストに発展 と表の中にあります。
    AFすら無い状態で、風水師はツギハギを着こなし、スキルを青にして限界に挑み、AFを手にして職になるのですか?
    順番逆じゃないです?(・ω・)
    (28)
    Last edited by Type08-Ikkyu; 06-28-2013 at 03:24 PM.
    そろそろ呼び出しペットに乗れても良いと思う。

Player Silueta's Avatar
     現時点で(難度や報酬という意味でも、かけているコストという意味でも)、
    最高位にあるコンテンツはメナスインスペクターですが、
    アライアンス規模にするかどうかは、チームの中でも議論を重ねたテーマでした。

今のプレイヤーの皆様の遊び方からすると、敷居が高いと感じる部分もあったからです。
    ですが、かつてのデュナミスのようなコンテンツに育てたいという意気込みがあり、
    最終的にはアライアンス向けのコンテンツとして進めることを決めました。
    メナスは内容でいえば、近年実装されたコンテンツの中でも抜群に素晴らしい出来だと思います。
    個人的にはこれが無かったらもう辞めてたかもしれないと思うくらいなので、評価してます。
    ただし、報酬の出し方が非常にマズイです。
    一言で言うと、装備の性能が高いのに簡単に報酬が得られ過ぎる。
    これの何が問題かというと、他のコンテンツをやる意欲を失わせる、ようするに死にコンテンツにさせ過ぎる。メナスやらないと生きていけないと皆に感じさせてしまう。
    さらにメナス自身の寿命も、一旦攻略されてしまえば、あっという間につきてしまう。

その意味で内容はメナスに負けてますが、報酬のバランスが良かったコンテンツはレギオンです。
    当時最高階層のコンテンツでしたが、レギオン装備が無くても妥協できる、一般募集の基準になったりしない、
    最上位コンテンツの報酬はそういうレベルの性能・入手率で良いんです。特に新免罪HQ装備は設定が絶妙でした。
    コンテンツレベルと報酬の正比例に拘っては駄目ということじゃないでしょうか。その時点で最高位になるコンテンツの報酬は抑えめにするのが良いと思います。
    こういうゲームで多くの人にとって意味があるのは、他人との比較でみた相対的な成長なんですよね。
    自分が何も変わって無くても、周りが急に強くなったら、それは自分が弱くなったと感じるものじゃないですかね?
    だからそう感じさせないような配慮が必要だと思いますよ。

一方でソロや少人数向けのコンテンツを増やし、
    メナスインスペクターほどではなくても、コンテンツレベル相応の装備品が貰える遊びの充実。
    これは大急ぎでやる必要があります。

ついていけている方と、そうでない方で差が開きすぎてしまった。
    やることあるかどうかは、結局のところ報酬の問題なんですよね。
    例えば、スカームやワイルドキーパーで得られる武器がメナスNM武器とそんなに差がなかったら?
    少人数でやることない、ということにはならないでしょう。
    さらにスカーム2ワイルド2の装備が、メナスボス装備より少し下、程度であれば
    殆どの人はそれで妥協出来るでしょう。
    コンテンツレベルと報酬のレベルには実装時の他コンテンツとの関係を考慮に入れた補正が必要だと思います。

そういう意味で、メナスインスペクターの続編を急ぐより、
    その分のコストをかけて、コンテンツ(アイテム)レベル的には、
    (かつての75や99のような)踊り場をつくって、
    バリエーションの充実を図ることを最優先しています。
    また、レリミシエンピやジョブ装備の打ち直し(またはパワーアップ)を
    するようなコンテンツを先に作るべきかなとも思います。
    コストを掛けて踊り場をあらたに作るより、
    既にある使われてない踊り場を活用すべきじゃないでしょうか?
    使ってみれば、結構出来のいい踊り場が沢山あります。では、なぜ使われないのかといえば、
    要するに、報酬なんですよ。
    逆にいえば、いくら新しくつくっても、報酬次第であっという間に廃れる、ということです。
    そういう点からいうと、RMEの打ち直しは少人数向けコンテンツ用の報酬に持ってこいでしょう。
    最上位コンテンツが更新されるたびに、その報酬のワンランク下程度まで強化できるように打ち直し追加していったらどうでしょう。
    新たにコンテンツ作らなくても、旧コンテンツを少人数向けとして活用したら良いです。
    例えば、エコーズに人数制限を掛けて突入できる選択肢を作って、そこでの報酬に強化素材がでるとか。
    そういうのなら、あまりコストも時間も掛からないんじゃないですか?

今更壊れてしまった段階に、踊り場作って時間をかけるより、上に段階を伸ばして
    従来部分は早めに緩和してしまう方が良いんじゃないですか?
    今度はちゃんと機能するように考えて実装してくださいね。
    (11)
    Last edited by Silueta; 06-28-2013 at 06:39 PM.

Page 26 of 94 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 36 76 ... LastLast