討伐時にPTに入っていない場合メナスプラズムもはいりませんが
ボス討伐の瞬間にPTから抜けている場合討伐フラグ、称号も入りません
もちろん各NM討伐時にPTにいなければその討伐のメナスプラズムはもらえません
詩人入れ替えで瞬間抜けていた場合や回線落ちで戻ってきても
倒した瞬間にPTにいないと討伐したことになりません。
VWごろからビシージなど対策考えられたかに見えた大人数コンテンツですが
VWのような回線落ちたりPT抜けててもという新仕様ではなく
そのモンスター占有していたPTにのみ報酬およびクリアが認められるいわゆる旧仕様となってます。
詩人入れ替えや回線が弱い方は気をつけてください
私が入ったPTではリーダーが気を使ってくれて救済していただきましたが、
それでもクリアしたことにはならず残念な気持ちでいっぱいになります。
メナスインスペクターでボス討伐となると18人PTで行くかと思いますが
そういった対策および補償は今のとこされていません
プレイヤー側で対策できそうなのはPTに入るまで各NMを討伐しないなどですが
時間に追われ、操作もギリギリの戦闘中にそれができるかどうかはわかりませんが、
仮に余裕ができてきたとしてもボスのHPが見えないようになっているというのも輪をかけているとおもいました。
戦闘をより面白くしよう、と思ってのことかもしれませんが、被害にあった身からしてみれば
想定外なんでしょうけれど、実害の起こりやすい嫌がらせのように見えなくもなかったです。
HPが見えないことで緊張感が増すだろう、とかは補償なり対策できてからでお願いしたいです。
1-5NM討伐、ボスでPT抜けてたとなった場合討伐フラグおよび60000メナスプラズムが流れてしまいます。
パナケイアやバイルエリクサーなど貴重な薬品なども多く使われるかと思います。
大人数コンテンツをやってると赤球などよく見るのでこれからやっていくなか攻略も進んでいけば
それに比例してボス討伐の瞬間に同じ被害に会う方も多く出てくるかと思いますので
対策されることを祈ります。(占有エリア内のプレイヤーは討伐のときはエリアにいればメナスプラスムや討伐フラグもらえるとか討伐後アイテムで外に出るときもらえるとか。詩人入れ替わりとかが主流で
メナスプラズム3000もらえなかった、6000もらえなかったとか出てくると思う。60000もらえなかったとか目も当てられない、誘う人も気を遣うし)
返信求めるための物ではないためこのスレッドは見られることも少なくすぐ埋もれていくかと思いますが
気がついてなかった方、討伐PT募集などされる方で知らない方いましたら教えてあげてくださると幸いです。
ちなみに地上メナスNMの討伐はPTにさえ入っていれば
戦闘していなくとも、かつ同じエリアでさえあれば離れていてもクリアフラグがもらえちゃったりします。
メナスプラズムまで入るかは知りませんがもし入るならこれは・・・