メイジャンについてですが、現状のアドゥリンで入手できるような
第一戦で使えるようなレベルで無くても構わないので、
各ルートの続きを実装することを検討して頂きたいのです。

単にパラメータを段階ごとに増やさず、基本に戻って前衛武器ではD値の強化から、
後衛向け武器では各ルート的を絞った強化が続けられると良いと思います。

また、プロマシア、アトルガンやアルタナなどで実装された一式装備のうち、
1回しか登場していない防具類をメイジャンへ加えることで、装備のバリエーションが
更に増えると予想します。
(ペルワン、シパーヒ、イギト、アミール、バローネ、イギラ、シャイル、バイソン、コブラ、フォース、ラムなど...)

また、ドラゴンメイルやアイゼンブルスト、ダークキュイラス、ノーブルチュニック、ブレスドブリオー、羅漢作務衣、
夜叉作務衣などの防具についても同様な事が言えると思います。

すべて、とは言いませんが既に実装されているグラフィックをもう一度利用する事により、
過去に使用されていて懐かしむ人達や、装備することなく99まで育てた人達に今一度装備して頂く
チャンスになると思うのです。

この装備群を起点にメイジャンをスタートさせることで、各素材のニーズが高まり既存エリアへ
足を運ぶ起点となり、今のレベルであればソロ〜数人で揃えれる物が多いと思います。
(アサルト交換品はアトルガンエリアでの試練目標を、カンパニエ交換品はアルタナエリアで試練目標など。
素材合成品は元のなる素材の上位品など関連する試練目標など。)

各防具のパラメータ関係も、普段はあまり注目されないようなちょっと尖った性能を伸ばすような
設定であったり、装備できるジョブの新しい可能性を模索出来るような設定であると、プレイの幅が広がって良いと考えます。

コンセプトの例えばですが、
・MP+、魔法剣ダメージ+、ヘイスト
・あやつる成功率up、ペットHPup
・ストアTP+、CHR+、VIT+
・敵対心+、回避+、魔法命中+、忍具の知識
・MP+、コンサーブMP+、INT+
・スロウ+、ストアTP+、クリティカル率up、クリティカルヒットダメージUP
・MND+、飛命+、敵対心−、飛攻−
・リフレ、物理命中+、魔法命中+、ブレス効果up
・リジェネ効果up、回避+、残心up
・受け流し+、タクティカルパリー+、カウンター発動立up
・ガード+、タクティカルガード+、カウンター発動率Down
・ジャンプ効果up、ペットHP+、ペットリジェネ

繰り返しになりますが、第一線で使えるレベル出なくても良いと考えます。
メイジャン最終段階の位置づけとしては、ミーブルバローズ程度のランクで良いと思います。
アドゥリンの展開が進むに連れて、メイジャンも合わせて追加されて行くことを希望します。

私個人の理想を多分に含む内容ではありますが、開発の皆様に今一度検討して頂きたいと
切に願います。

前衛、中衛、後衛と3括りとならず、各ジョブによる新しいプレイの幅が広がりますように。。。