Page 16 of 28 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 ... LastLast
Results 151 to 160 of 276
    Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    応答ないねえ・・・緩和自体する気がないのかもしれんね。

個人的にはトレードやバザーできれば確かに楽だけど、それはちょっとゲームとして安易に
    なりすぎる気がするので、何個かまとめて渡せば交換してもらえるのは、緩和するなら
    いい落としどころだと思うんだがねー。
    結局集めなきゃいけないし、目的の型紙を手に入れれば早く終わるんだし。

あまり障壁がなさすぎるとゲームはやり甲斐がなくなるけど、どのくらいの障壁なら妥当かは
    環境によって違うので、正解なんかないけどさ。ギルでくれるのは何か違う気がするんだわ。
    (その意味じゃクルオもお金だしね。どっちかなら物々交換の方がいいなあ)
    (13)

Player KIN's Avatar
    Character
    Kin
    World
    Ragnarok
    Main Class
    SMN Lv 99
    個人的には素材を取引できるようになるのはありがたいです。
    アドゥリン発売前まではこつこつエンピリアルウェポン素材を集めておりましたが、
    メナス武器の導入によってもはやエンピリアルウェポンを99まで成長させることを放棄しているのが現状です。
    (→過疎コンテンツでヘヴィメタル1500も集めるのは週末プレイヤーにはもう無理です…)
    それならば、まだあきらめていない方がいるのであればお譲りすることで需要と供給の循環が生じて少しは活性化するのかな?
    (倉庫キャラの金庫等で眠っている素材達も喜ぶと思います。)
    業者の問題については現状でも存在するので取り立てて問題にする範疇ではないと思いますねぇ…
    (ex:「無色の魂1個50万で売ります。」、「~五行1個20万で売ります。」とかいうyellたまに見かけますし)
    (3)
    Last edited by KIN; 06-07-2013 at 02:53 PM.

Player pker's Avatar
    Character
    Pker
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 1
    Hot Topicsに上がってからまだ一週間ほどだし、何か動きがあるにしてもアビセア無償開放と同時だろうから当分は反応無いかもしれないね
    きちんと決まってない時点でアレコレ言って、後で翻しても不評買うだけですし。
    (2)

Player HamSalad's Avatar
    後続プレイヤーが「もうついていけない」と思わないようにするため、下位コンテンツの装備品はどんどん取りやすく緩和していくべきだと思います。
    しかし、五行素材を売買可能にするってのはどうなんでしょう。
    簡単にできる調整ではあるけれど、果たしてそれでゲームが面白くなるかは微妙だと私は思います。

五行素材の売買を可能にすることは、コンテンツレベルの概念から逆にいえば、ギルで経験値を買えるようになるみたいなものです。
    確かにエンピリアン装束+2を入手しやすくし、後続プレイヤーをより先のコンテンツに参加しやすくする効果はあるでしょう。
    しかし、先行プレイヤーが楽しんだ五行素材取りというコンテンツは、後続プレイヤーにとって遊びにくいままです。

ならばどうすればいいのか。
    私はレベルシンクにそのヒントがあると思っています。

レベルシンクは、レベル上げをしたいのに同レベル帯の人が少なくなってパーティーを組みにくくなったことへの対策として導入されました。
    そしてこれにより、レベルの離れた人とパーティーを組んで経験値を稼げるようになりました。
    今となっては活用の機会が少なくなりましたが、当時はレベル上げというコンテンツを遊びやすくするという意味で、大変優れた仕組みだったと思います。

レベルシンクのようなことを各コンテンツに適用できないものでしょうか。
    つまり、従来はパーティーを組む意味がなかった人とパーティーを組んで互いに利益を享受できるようにならないかってことです。
    例えば、本来とは別の五行素材を同価値で(RVマスク+2の素材なら木行の原石だけでなく木行の絵札でも火行の原石でも)使えるようにするとか。
    そうなれば、五行素材を落とすNMならどれを狩ってもよくなるので、格段にパーティーメンバーを集めやすくなり、パーティーでのプレイを楽しみやすくなるんじゃないでしょうか。

私としては、FFXIの楽しさのキモは、オンラインで誰かとパーティーを組み、相互に協力して目的を達成し、その喜びを共有できるところにあると思っています。
    それが全てとは申しませんが、開発の方にはどうしたらプレイヤーに楽しんでもらえるのかということに主眼を置いて考えていただければ幸いです。
    (4)

Quote Originally Posted by Pipipix View Post
    「緩和がダメとは思わない」のならそれこそ「緩和するのとしないのと、どっちがメリットが大きいか」という話になるだけでは?
    迂回路があることと遊びやすいことは別です。装備の比重が少ないのはほんとに白や獣くらいのもので、迂回路といってもやっぱり狭いです。例にあげられたアウグルやオリゾンピアスはむしろアビセアの過疎を指摘する例なくらいですしね。クロリスも戦車も躓いた後続にとっては片手間に挑んだり倒したりできる敵ではありません。むしろウルスやエポナの需要低下で便乗取得も難しくなっていく好例でしょう
    +1どころかフルピンクでも三国やジュノ前半くらいなんとかなるわけですが、実際は残念ながら後続はそう認識はしてません。
    私が三国進行をやっていても「暗黒で参加できますか?一応ラグナ95はあります!」とか「AF程度のヘボ忍者ですが…やっぱり神無85じゃダメですか?」とかtellがきたりします。むしろ削りすぎでジェイドとれないからペルル着てくれってくらいですが、そうやってハードルが高いんじゃないかと真面目に考えている層は思った以上に多いです。そんなイメージの基にREなしの+1しかないプレイヤーが萎縮してtellをくれないのかと思うと本当に歯がゆい限りです。フルティールでも文句なんか言わないのに(ほっといてもフレたちが倒してくれるし)
     そういう空気はVW以降や、下手をすればアビセアにもあるわけですから、競売装備なんかでやればいいってのはあまり現実的な意見ではありませんよ。意識改革で解決すべきだとは思いますが、そこで萎縮してやめてしまう、嫌になる、なんて層をみていると悠長なこと言ってられないなとは感じます
     私個人でいうならデメリットのほうが大きいです。
    90キャップ時代にaf3+2にした人も大勢いる中、レベルも上がり楽になった今でも有用な部位すら揃えられない人とは一緒にプレイは厳しいものがあると思うんで。装備も重要ですが、取得に至るまでの経験がない人ってすごく使いづらいです。
    しかし迂回路などを用意して当時とは違うが別の取得方法を経て上がってきてもらわう人とならば或いはと思います。

af3+1、フルピンク、フルティールでも構わない。どうせ戦力として見てないからと仰っている方ならばきっとわかっていただけるはず。
    (4)
    フォーラムを無くした方がFF11は良い方向にはいかなくてもマシになるのではないかと思う今日この頃。
    最近思う事。
    MMORPGをやるから知能が衰えるのか、知能が衰えるからMMORPGをやるのか。

Player Kingdom's Avatar
    Quote Originally Posted by satellites View Post
    そろそろ開発の一言が欲しいですね
    もはやただの水掛け論になってますし
    結論として型紙・五行の売買いをするのかしないのか
    開発の誰かが「アビセアの緩和に関してディスカッションして下さい^^」と建てた
    スレッドじゃないのですし、あくまでユーザー主導による自主的な議論に過ぎない
    段階なんですから、開発から返答を求めるのはお門違いだと思います。

直近ではコインの例もあります。
    何の前触れもなしに突然緩和されましたよね?売買の可否以前に、当スレッドの
    ように有意義な議論を重ね(勢い余って水掛け論になろうと)、一つ一つの要望案
    を実現可能かどうか考慮したうえで拾い上げてくれよ?…という認識くらいで丁度
    いいと思います。
    (13)
    Tarutaru Fantasy Online (´・ω・`)

Player
    Quote Originally Posted by Charlotte View Post
    90キャップ時代にaf3+2にした人も大勢いる中、レベルも上がり楽になった今でも有用な部位すら揃えられない人とは一緒にプレイは厳しいものがあると思うんで。装備も重要ですが、取得に至るまでの経験がない人ってすごく使いづらいです。
    しかし迂回路などを用意して当時とは違うが別の取得方法を経て上がってきてもらわう人とならば或いはと思います。

af3+1、フルピンク、フルティールでも構わない。どうせ戦力として見てないからと仰っている方ならばきっとわかっていただけるはず。
    私はそんな意味では言ってません。さすがに悪意的に受け取りすぎでしょ。

デメリットとおっしゃってますけど、あなた自身が書いてるようにただ「下のやつと遊びたくない」ってだけですよね?それはあなたの好き嫌いの問題で、ヴァナ全体のデメリットとはまた別のものです

すごく「使いづらい」なんて言葉がでてくる時点で私にはもう理解できませんけどね。他のプレイヤーはあなたの道具ではないし、NPCでもない。心配しなくても+2をとっただけで下位層があなたと同じ土俵に立つようなことはありません。いまあるような装備縛りをかければあなたが遊びたくない下手クソとは遊ばないですみますよ?

そういった下位、後続プレイヤーを排斥するのは別に勝手ですが、前例のある通り後続の切り捨てはゲーム自体の衰退につながりますから、私は賛同しかねます。初期メナスのように、排斥している側が排斥される側になったときも納得するならまだ潔いってもんですが、現実にはそんなことはなかったし、そこになにも説得力はありません。

とりあえずあなたの意見を要約すれば「ヘタクソと遊ぶのは嫌だから一生地べた這いずり回ってろ、ってか辞めろ」ってことでよろしいか?私にはそう読み取ることしかできないんですけども。仮にそうであれば私とあなたの意見は一生平行線ですけどね
    (21)

Player kyurei's Avatar
    Character
    Kyurei
    World
    Odin
    Main Class
    BLU Lv 99
    Quote Originally Posted by Charlotte View Post

確かにプレイスタイルの合わない人と一緒に遊ぶのは大変ですね

しかし、それってホントにデメリットになるんでしょうか?

別にAF3を緩和されたところで、メナスなど最新のコンテンツに進めるわけでもないです
    コンテンツレベルを考えれば、VWや新ナイズル、サル辺りに進む人が増えるってくらいじゃないでしょうか
    この辺のコンテンツはむしろ人が減って厳しい状態ですから、どんな人であれ行く人が増えるのはメリットになると個人的には思うのですが…

この緩和って、アビセア辺りで詰まっている層が遊べる範囲を広げようって内容だと思っています
    それを否定するっていうのはよくわからないんですよね
    今やアビセアは現役のコンテンツって感じではなくなっているわけですし

それってもうプレイスタイルの合わない人を切り捨てているのと変わらなくないか?
    …と思うわけです(意図して言っているのかはわかりませんが)
    (13)

Player satellites's Avatar
    Character
    Infinityfist
    World
    Asura
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by kyurei View Post
    確かにプレイスタイルの合わない人と一緒に遊ぶのは大変ですね

しかし、それってホントにデメリットになるんでしょうか?

別にAF3を緩和されたところで、メナスなど最新のコンテンツに進めるわけでもないです
    コンテンツレベルを考えれば、VWや新ナイズル、サル辺りに進む人が増えるってくらいじゃないでしょうか
    この辺のコンテンツはむしろ人が減って厳しい状態ですから、どんな人であれ行く人が増えるのはメリットになると個人的には思うのですが…

この緩和って、アビセア辺りで詰まっている層が遊べる範囲を広げようって内容だと思っています
    それを否定するっていうのはよくわからないんですよね
    今やアビセアは現役のコンテンツって感じではなくなっているわけですし

それってもうプレイスタイルの合わない人を切り捨てているのと変わらなくないか?
    …と思うわけです(意図して言っているのかはわかりませんが)
    AF3を取得しても
    VW・・・・・進行募集が皆無あってもチーリン・ウプタラなどの金策のみ
    新ナイズル・・・・もはやメナス武器前提になってますww
    新サル・・・複垢コンテンツ
    あれ・・・・・・・・・・・・?
    (4)

Player zensan's Avatar
    Character
    Sanger
    World
    Siren
    Main Class
    SAM Lv 99
    五行、型紙のギルによる売買が癪に障るのであれば
    別に戦闘での入手難易度を下げるでも、クエストやドミニオンでの入手確立を上げるでも
    緩和するべきと言っている側はよいと思うのですが、どうも「アビセアの緩和は許さない」という人達には
    何を言っても聞く耳を持たれていないようで残念です。

将来的にメナスの武器・防具解放は参加人数が少なくなってかなり詰んでくるのではと危惧しているのですが
    恐らく最先端を突っ走っている緩和反対を叫ぶ人達はそこでもまた「自分たちがやった苦労を彼らもすべき」と
    繰り返し言うのでしょう。

もし自分がその波に乗り遅れて後続になったら・・・?という可能性をちょっとでも考えてもらえたら
    嬉しく思います。
    (25)

Page 16 of 28 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 ... LastLast