Page 5 of 22 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast
Results 41 to 50 of 214
    Player
    Quote Originally Posted by Gohanhaokazu View Post
    メナスポイント稼ぎでモンクが強いと仰っている方がいましたが。
    これはモンクの手数が多く、敵対心を稼ぐ機会が多くタゲが固定されているだけかと思われます。
    ざっくりですが、メナポにおいて暗黒騎士が20万の総ダメージを与えるとき、モンクは19万の総ダメージを与えることができます。
    暗黒騎士の総ダメージの内、通常攻撃が9万5千、WSが10万5千に対して、モンクは通常攻撃13万5千、WSが5万5千です。
    あくまで一例ですが、実データです。

通常攻撃で稼ぐヘイトが多いので、暗黒騎士がWSを撃つまではモンクがタゲを取ることが多く、モンクが強いという印象を持つわけですが、その印象はあながち間違っていません。
    (7)

Player
    格闘武器が(というよりモンクが)強くなりすぎるのではないかという意見が予想通り多いわけですが、
    私は余り気にしていません。

というのも、今後もさらに強力な武器が順次追加されていくことが間違いないからです。
    一時的に最強になったとしても、追加武器一つで今後簡単に覆すことが可能になります。
    本当に圧倒的な強さになるなら、今後の格闘武器の性能が伸び悩むだけです。
    (13)

Player
    モ一強になってしまっても
    モって 『打属性』 だから、『打属性2~5割カット特性』の敵を大量に投入するだけで
    簡単にモの弱体(コンテンツやNMごとに調整)できるしいいんでない?
    打属性なら他の前衛ジョブ火力に影響ないし。
    (8)
    Last edited by GJGJ; 06-01-2013 at 08:03 PM.

Player GreySkay's Avatar
    Character
    Arvjeuno
    World
    Asura
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Restyn View Post
    格闘武器が(というよりモンクが)強くなりすぎるのではないかという意見が予想通り多いわけですが、
    私は余り気にしていません。

というのも、今後もさらに強力な武器が順次追加されていくことが間違いないからです。
    一時的に最強になったとしても、追加武器一つで今後簡単に覆すことが可能になります。
    本当に圧倒的な強さになるなら、今後の格闘武器の性能が伸び悩むだけです。
    かつて強ジョブの性能調整が武器によって抑制された事なんて一度もないんじゃないですか?
    狩人最強時代、二刀流最強時代、色々あったけど、そこまで断言するには根拠が乏しいかと。

現状でもモンクがトップクラスなのは多分間違いないですねー。
    削りの主体が壊れたD/隔による通常削りだからデータをとらないとわかりづらいけど。
    二刀流・マーシャルアーツに相当する特性が両手武器にないために、ステ補正を高めて
    差を埋めたのが両手武器の調整だったけど、また元に戻るだけにしか見えないのが不安。
    忍・踊・シあたりの強化自体は全然OKなんですけどね。
    (6)

Player Plo's Avatar
    格闘が強くなりすぎるのではないかという意見が多いようですね。
    格闘使いの僕もそんな気はしていますが、開発が強すぎると判断したら素早く下方修正してバランスを取ってくれると嬉しいです。
    両手武器調整でも行われたことですし、何も問題ありません。
    上げてすぐ落としやがって!なんて意見も聞かれた修正ですが個人的には良い修正だと思います。GJです。

仮に格闘がこのままで、今後新wsが導入される予定がある場合は格闘wsの性能は据え置いて他武器のWSが強化していただければ、
    メレー最強というモンクの元の形に戻れて良いと思います。
    からくり士はマトンのWSが強ければ問題なしです。

からくり士として気になるのはやはり片手ステ補正・遠隔ステ補正・精霊ステ補正はマトンにも適用されるのかということです。
    されると超ハッピーです。
    (4)

Player annt's Avatar
    Character
    Annt
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 1
    モンクが強いというより、メナス武器が他のより突き抜けて強いからだと思うのですが、
    格闘武器のD値が抑えめにされたら、一気に弱くなってしまうし片手武器として調整して欲しいですね。
    (6)

Player Heartilly's Avatar
    Character
    Shelanoir
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 1
    モンクばっかり目立ってますけれど、片手ジョブのWSってルイネ以外弱すぎますよね。
    書いている方もいますけれど、どうやったってD値が両手と比べて低すぎるあげく、支援下ではWS回転速度も二刀流ジョブと両手ジョブでほとんど変わらない昨今で(むしろ高支援下だとそれすら逆転して突き放される)、この調整でコンテンツに二刀流ジョブの席ができるわけないのですよね。
    個人的にはモンクが一番の火力ジョブになったって何の問題もないと思いますが、モンク以外の片手ジョブの現状をもう少し考えてみてほしい。

そういった不遇ジョブはソロでの殲滅がわずかにはやくなるだけ。
    ただちょびっと命中と攻撃が上がったところで、他に何の待遇の変化も起こらない気がします。

例えばこれでモンクがトップアタッカーになったり、戦士が二刀流しだしたり・・・。
    それはそれでいいですが、結局片手を本職として扱う二刀流ジョブ等は不遇なままなのでは?
    (25)
    Last edited by Heartilly; 06-01-2013 at 08:42 PM.

Player Rukar's Avatar
    Character
    Mofyu
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 1
    今後実装されるコンテンツやジョブ調整にもよると思いますが、
    どんな状況でもモンクでいいと言うほどのイメージは沸かないですねえ。

モンクが優勢になる場面も増えるかもしれませんが、
    苦手なものはかなり苦手で、
    GJGJさんもおっしゃってる通り、
    打属性に強い敵がいるだけで、他のジョブのほうが優勢になるんじゃないですかね。
    強力なスパイクが付くような敵もたぶん両手武器のほうがいいですよね。

今が旬のメナポについても
    前衛が全員モンクでいいかと言われると、そうでもないんじゃ?
    と思ってしまいます。
    (12)

Player Gohanhaokazu's Avatar
    ご返信ありがとうございます。

Quote Originally Posted by arney View Post
    ちなみにモにはSTR補正WS夢想阿修羅拳 片手WSにはSTR補正でゴルゲ全段のるルイネ、片手棍のWSも確かそうですよね。ゴルゲ全段乗る瞬もあります。
    STR修正メリポWSと前置きしてましたが勘違いさせてしましましたね
    STR修正メリポWS以外の片手・格闘と修正しておきました。

Quote Originally Posted by arney View Post
    ちなみに私はメイン忍なので片手武器の復権は勿論喜ぶ立場でありますが、
    さらなるバランスの改悪が決まってしまう前になんとか意見が開発様に届けばと思います。
    いまのレゾルーションに近づけていくと開発がたしか仰っていたはずなので
    今回発表されたものがそのバランスを取る調整なのだと思います。
    (0)

Player TarabaGani's Avatar
    Character
    Starquip
    World
    Bahamut
    Main Class
    THF Lv 1
    モンクが重装備よりカット装備少ないとか、
    字面だけみたら正しいけど本当にモンクやってるんだろうか……
    モンクとか重装除いたら一番カット簡単なジョブだと思うんだけど……
    (8)

Page 5 of 22 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast

Tags for this Thread