Page 5 of 12 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 118
    Player Colbet's Avatar
    Character
    Lupe
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 11
    既存ジョブのAF1相当の装備としてLV50~60用の装備を実装して
    (こちらのクエは難度も従来のAFクエ相当で)
    同時にレリックにもしくはエンピ装束のような上位装備として
    今回提案のLV99装備を実装することは出来ないのでしょうか?
    現状のLV上げがアビセアでの促成栽培が主流とは言え99になるまで
    そのジョブならでは装備が無いというのはちょっとつまらないと思います。
    (21)

Player YenTe's Avatar
    Character
    Entesente
    World
    Siren
    Main Class
    PUP Lv 99
    「ジョブらしい装備を着て戦闘ができるように」という観点は、ちゃんと評価すべき心遣いだと思います。
     エンピリアン装束、すなわちAF3が常時着ておける実戦クラスの装備だった時代、各ジョブらしい格好で戦えるのは楽しいものでしたし、PTもカラフルで面白かったです。わいわい行けるのも超楽しそうで○です(ソロプレイヤーには困るでしょうが)。

しかし今後はコンテンツレベル制が敷かれる訳ですから、このAFも常時着続ける装備としてははやばやと価値を失うはずです(アイテムレベルからして105、これがLV+装備のCLのことであるとすれば、戦績装備のやや上位ぐらいの位置です)。であるために、早晩アビリティ使用時など限定の装備となると思うのですが、それなら60でも全然構わなかったのでは?

Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    アドゥリンはLv99以上のバランスを取っているため、
    アドゥリンでクエストを展開したときに、モンスターのレベルなどもLv99以上になります。
    Lv99以上のモンスターがいるような場所で、Lv50~の装備の取得はないだろうと思っています。
    この点もかなり説得力のある理由です。が、アルタナの神兵もやはり基本的に75↑のエリアですが、学者や踊り子の場合は敵のレベルが普通に50程度だったり、戦闘に依存しないクエストで集められるようになったりしていました。それを考えれば、今回も同様の形式でも構わなかったのではないでしょうか?

LV60で一式を着て喜びたい、成長の励みにしたい、という需要があることぐらいはわかっていたはずですし、「AFをLv60で実装して、色違いのAF2をLv99で実装する」などにしてもよかったのではないでしょうか?私もジョブを上げるときは、実用/否実用に関わらず、50台になるとまずAFクエをやる派です(あ、暗黒だけとってないや・・・)。

そして実用性という方面からも、1式の装備にジョブが欲する全ての機能を詰め込めるか?というと、相当厳しいのではないでしょうか。
     他のジョブのようにAF、AF2、AF2打ち直し、AF3に分散しているわけでもないので、それらの機能を1式の装備につっこむことになります。
     例えば魔導剣士の場合、独自機能の強化系だけで

・フォイル効果アップが1つ

・ワード効果アップが1つ(細分化すれば4つ)

・エフューズ効果アップが1つ(細分化すれば2つ)

・ソードプレイ効果アップが1つ

・E.スフォルツァ(SPアビ)効果アップが1つ

・ワンフォアオール効果アップが1つ

と6、あるいは細分化されれば11もの機能が必要になります。
     この上に盾ジョブに要求される諸性能(攻、命中、回避、ヘイスト、マルチアタック、戦闘スキル、被ダメージカット、敵対心+、ファストキャスト、詠唱中断率アップ、WS用ステータスブースト、など)に加え、実装されるメリットポイントアビリティも強化が必要なわけですから、とてもとてもそれらの性能が1種の装備に詰め込めるようには思えません。
     モンクなどのように「AF1式でアビリティ強化、AF3などで諸性能強化」のように分散すれば丁度良かったように思えるのですが。

アドゥリン公開前のPVでもわかるように、既にAFはかなりの完成度にあるらしいので、それはそれでいいとしても、今からその色違いを60あたりに実装できないものでしょうか?
    (18)
    Last edited by YenTe; 06-05-2013 at 07:34 AM.

Player Type08-Ikkyu's Avatar
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    そして、ここが一番大きなところなのですが、やはりアーティファクトを着てアドゥリンで
    バトルをしたいと思いますので、実用レベルでの導入をしようという判断にいたりました。
    その一番大きな価値観の装備群、その他20ジョブの思い入れ装備を簡単に「通用しなくなる」と発言したのは何故ですか?
    風水と魔剣だけ見た目で判断出来て、その他20ジョブは全員戦績装備やメナスの共通装備で良いと申されるか。

今までAFやレリック、エンピに付加されてる性能加味で調整されてきたジョブが多々あります。
    矛盾あり過ぎでしょう・・・ジョブ調整根底から否定してるんですよ?
    シーフなんかサブ、手、足が固定です。呪いです。 (トレハン確率upの条件を明記された事でそうなった)

AF+1にワークスオイル塗って+2
    レリック+2オーグメント済みに、ワークスオイル塗って+3
    エンピ装束+2にワークスオイル塗って+3
    これらも同時展開を望みます。
    これなら通用すると言える性能は、各ジョブの方々で考えて意見集約してからでもいいので。

※ついでに盗賊のナイフにワークスオイル塗ってオーグメントで良いから強化して下さい。これなら2本持てないから。
    (37)
    そろそろ呼び出しペットに乗れても良いと思う。

Player pker's Avatar
    Character
    Pker
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 1
    実装される前に緩和ーとか気が早いんじゃないかなぁ
    使い物になるLvだってのは保障されたんだからむしろ喜ぶべき
    気を揉まなくても七支公のドロップにこそっと混ぜてくるような酷い事は無いから心配いらねーですよ
    ダイジョーブだって大丈夫大丈夫!!

・・・せめて6人BCだよね?大丈夫??
    (6)

Player Mayukun's Avatar
    Character
    Mayukun
    World
    Carbuncle
    Main Class
    WAR Lv 11
    何と言うか、酷いとしか言えないですね。
    開発さんはライト層や新規の層の事をちゃんと頭に入れてるんでしょうか?
    正直なところ、現状ではアビセアで一気に上げてしまうのが主流ではありますがそれだと新規のユーザーは完全に置いてけぼりですよね?
    それともアドゥリンジョブに関しては完全に新規お断りなんでしょうか?
    だとしたら、何故最初の敷居を低くしてしまったのか。
    そして、99を想定しているにも関わらずジョブの取得レベルだけ他のジョブと同じにしたのか。
    ユーザーがそれぞれの楽しみ方が出来るのがオンラインRPGの醍醐味だと思うのですが、現状の開発の姿勢はユーザーを型にはめてしまっていると感じます。
    (35)
    Last edited by Mayukun; 06-05-2013 at 09:46 AM.

Player
    この仕様の変更は、いままでのAFの強化を伴うならまだ良いかなとも思えます
    AF1+3 みたいな感じのが出るって感じで
    それで、魔道剣士、風水師のAFを99仕様にする

実際、欲しい能力がかなりあるので、装備品毎に何が付くのかは不明ではありますが
    皆の意見を全て取り入れたような、あほな特性てんこ盛りなAFだけは作らないで欲しいかな
    (3)

Player
    レベル99向けの性能ありがとうございます。
    メナス防具や戦績装備、ナイズル装備とかは他ジョブと見た目がかぶってしまう為99でも魔道剣士らしい装備になれるということは非常に嬉しいです。
    アイテムレベルとしては最低でも105という表記があったのですが現在実装されているアイテムレベル105相当の性能というのはどのあたりでしょうか?

他に方が提案してる60装備として実装して99で真の性能が発揮されるような調整案も私は良いと思いました。

99でも着替え装備としてチラっと出現する程度だと非常にもったいないので、比較的通常時でも実戦として活躍できるような性能に期待しています。
    (8)

Player Nostalgia's Avatar
    Character
    Freiheit
    World
    Asura
    Main Class
    COR Lv 99
    AFの実装は嬉しいです。
    しかし、現状のダメダメっぷりからして、AFやメリポで少々アビを強化したくらいで
    果たして実用的な盾ジョブになるのだろうか・・・
    (8)

Player monya-munya's Avatar
    Character
    Monyamunya
    World
    Valefor
    Main Class
    BST Lv 33
    99装備なのは妥当だと思うんでそれはおいとくとして。

Quote Originally Posted by Mia View Post
    これはどうなるか容易に想像出来ますね。

シャウト失礼します!これから風水士と魔導剣士のAF取りにいきませんか?
    前衛メナス武器強化具合と命中と食事を添えて。
    ナイトはオハンイージス。詩人はダウルギャッラル持ち募集です!

AFクエストでこの難易度だともうミッションなども上記のようになること間違いないですね。
    詩人はともかく、メナス武器とオハンに関しては冗談ではなくありそうですねえ。
    仮に『アドゥリン入口冒険者PTでもなんとか倒せる』難易度であったとしても、
    それは『メナス装備習得冒険者PTなら余裕で安定して勝てる』でしょうし。
    なら、募集をかけるような案件の場合、後者を集めるのが当然でしょうから。

アイテムレベル=コンテンツレベルだと仮定するなら
    『最低105』って事は最終的にはおそらくスカーム、ワイルドキーパー相当の難易度。
    メナス武器がそれなりに出回り始めてる状況を踏まえた上で『それなりの難易度』という事は、
    まあ、本当にそれなりの難易度なんでしょうねえ。
    (思えば最大60LvのAFクエも装備可能Lvに比べたら、75時代でも『それなりの』難易度でございましたのう……)

……AFでこれって事はケットシーとかアトモス習得はCLいくつぐらいになるんだろうなー……
    (8)
    Last edited by monya-munya; 06-05-2013 at 04:37 PM. Reason: 毎度誤字多くて申し訳ない。

Player oitata's Avatar
    Quote Originally Posted by Mayukun View Post
    何と言うか、酷いとしか言えないですね。
    開発さんはライト層や新規の層の事をちゃんと頭に入れてるんでしょうか?
    正直なところ、現状ではアビセアで一気に上げてしまうのが主流ではありますがそれだと新規のユーザーは完全に置いてけぼりですよね?
    それともアドゥリンジョブに関しては完全に新規お断りなんでしょうか?
    だとしたら、何故最初の敷居を低くしてしまったのか。
    そして、99を想定しているにも関わらずジョブの取得レベルだけ他のジョブと同じにしたのか。
    ユーザーがそれぞれの楽しみ方が出来るのがオンラインRPGの醍醐味だと思うのですが、現状の開発の姿勢はユーザーを型にはめてしまっていると感じます。
    う~ん、70限界突破のためにAFクエコンプが必須のアトルガン、アルタナジョブよりは新規、ライトユーザーに優しいと思うんですが…。

ジョブによりけりですが、AF取得クエのなかにはLv70でもとてもとても大変ものもあり、特に新規さんにとってはレベル上げ時に着るものではないと思います。

取得しても誰にも使われない装備を実装するよりも、Lv99装備として使えるものを実装してもらった方が私はいいと思いますけどね。

スレの趣旨とは異なりますが、魔導剣士と風水師の70限界クエストはいつ頃実装されるのかな?
    (6)

Page 5 of 12 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast