松井です。

今月の頭に以下の投稿をさせていただきました。

Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
松井です。

4末の追加バージョンアップでメナスインスペクターが実装され、
アドゥリンの魔境リリース時に予定されていたバトルコンテンツが揃いました。

改めて俯瞰してみると、
「きちんと段階を踏んで(コンテンツレベルが)上位のものに挑戦していく」
という流れが、スムーズな流れになっていないと感じています。

特に、コロナイズ・レイヴやレイア・レイヴに少人数で挑みづらいことや、
スカームに挑戦することが難しいことなど、調整したい点があります。

メナスインスペクター(のボスモンスター討伐)は、しばらくの間、
最上位のコンテンツレベルに位置するものとなります。

この状態で、より上位のコンテンツを追加するよりも、
「Lv99からそれぞれのコンテンツをつなぐこと」や、
「少人数、あるいはソロ向けのコンテンツの導入や調整」を
優先すべきだと思いますので、その方向で進めて、
より多くの方に喜んでいただけるよう努めてまいります。
「きちんと段階を踏んで(コンテンツレベルが)上位のものに挑戦していく」
という流れをスムーズにするために、すぐにできることとして、
スカーム用のトリガーアイテムを、レイア・レイヴとコロナイズ・レイヴでも得られるように調整をしました。

一方でレイヴに関しては、さまざまなご意見をお寄せいただいていましたが、
何をどのように調整するかという点をお伝えできていなかったので、今日はそのあたりをお伝えします。

◆レイヴの調整方針
  • とにかく遊びやすくする
  • わかりやすい難易度の階段を作る
この2点に基づいて調整を行います。
以下、調整概要です。

◆レイヴの調整概要(次回バージョンアップ分)
  • 評価方法の変更 その1
    物理、魔法、回復などの項目別の評価から、すべての行動をひとつの評価に集約します。
    これにより、より評価されやすい状況を作ります。

• 評価方法の変更 その2
    評価を蓄積し、蓄積分からボスや障害物のHPの減少量に応じた経験値と同盟戦績が得られるように変更します。
    (評価された分は、蓄積から減算されます。)

• レイヴ・トロフィーの発生条件の変更
    評価方法の変更にともない、項目別の行動の蓄積から、すべての行動の蓄積に変更します。

• レイヴ・トロフィーの項目追加
    発生するレイヴ・トロフィーの種類を追加します。

• モンスターの挙動調整
    モンスターの挙動の見直しを行います。
    範囲技、ノックバック技がその対象です。

• ヤッセの狩り場/ケイザック古戦場のレイヴ調整
    上記2エリアのレイア・レイヴ、コロナイズ・レイヴは、最も難度が低くなるように調整します。

ソロ~少人数で戦える想定です。

• エヌティエル水林/モリマー台地のレイヴ調整
    上記2エリアのレイア・レイヴ、コロナイズ・レイヴも難度が低くなるように調整します。

3人程度で戦える想定です。

• ワイルドキーパー・レイヴ調整
    ワイルドキーパー・レイヴに必要な「だいじなもの」の取得に必要な戦績の量を引き下げます。
    現在の想定は以下の通りです。

ケイザック古戦場:5万
    エヌティエル水林/モリマー台地:7.5万

次回以降の調整として、
レイア・レイヴ、コロナイズ・レイヴにNPCが参戦する仕組みの導入や、
アドゥリンの魔境エリアでフェローを呼べるようにしたり、フェローのレベルキャップを引き上げる、
或いはNPCの傭兵を雇えるようにするなど、ソロ~少人数向けの補助施策の検討も進めています。

また、レイヴの調整のほかに、先だってお伝えしたF.ビバックが維持しやすくなる調整、
戦績交換で得られる装備品の追加など、開拓(コロナイズ)全般の調整についても
次回バージョンアップで導入できるよう並行して作業を進めています。