Player
各種レイブの調整は歓迎ですし、内容的にも理解できます
ですが1つだけ言わせてください
各地のビバックが消滅し、壊滅状態です
コロナイズが盛んなのもケイザックだけで、その他地域のCレートも発売当初程度の惨状です
緊急メンテが必要なレベルなのではないかとすら感じます
調整の優先順位をつけて、下位のものは後回しではなく、時間的に容易なものから手を入れ、可能なものから随時変更していくべきではないでしょうか
根本的に完全同意ですね(・ω・) てっきり今週末に微調整入れて来ると踏んでました。
七支公主催やろうと思ったけど、心が折れちゃった・・・
たぶん共感して貰えると思うんですが、好感が持てる最短調整スケジュールはこんな感じ。
(ここ一律5万が妥当です、名声やワークスの進行で3万辺りになっていいレベル)ワイルドキーパー・レイヴ調整
ワイルドキーパー・レイヴに必要な「だいじなもの」の取得に必要な戦績の量を引き下げます。
現在の想定は以下の通りです。
ケイザック古戦場:5万
エヌティエル水林/モリマー台地:7.5万
戦績量が下がるかもしれない期待感で今のヴァナでの七支公イベントが滞るので、早急に実施をお願いします。
装備のドロップも被ったら変な素材ではダメですよね。再抽選が妥当な感じです。
今週末に即、対応出来たはず・・・。がっかりしました。
シィの門、モーの門含め待てても6月10日週のメンテです。ヤッセの狩り場/ケイザック古戦場のレイヴ調整
上記2エリアのレイア・レイヴ、コロナイズ・レイヴは、最も難度が低くなるように調整します。
ソロ~少人数で戦える想定です。
エヌティエル水林/モリマー台地のレイヴ調整
上記2エリアのレイア・レイヴ、コロナイズ・レイヴも難度が低くなるように調整します。
3人程度で戦える想定です。
ここのクエすら出来てない人が盛り沢山です。避難訓練の新時代のやり方写真が滑った原因はこれです。
査定調整はお任せしますが、渋いままなら戦績交換品の総てから0一個抜いていい程の話。評価方法の変更 その1
物理、魔法、回復などの項目別の評価から、すべての行動をひとつの評価に集約します。
これにより、より評価されやすい状況を作ります。
評価方法の変更 その2
評価を蓄積し、蓄積分からボスや障害物のHPの減少量に応じた経験値と同盟戦績が得られるように変更します。
(評価された分は、蓄積から減算されます。)
レイヴ・トロフィーの発生条件の変更
評価方法の変更にともない、項目別の行動の蓄積から、すべての行動の蓄積に変更します。
レイヴ・トロフィーの項目追加
発生するレイヴ・トロフィーの種類を追加します。
モンスターの挙動調整
モンスターの挙動の見直しを行います。
範囲技、ノックバック技がその対象です。
トロフィーの追加は結構ですが、HP,MP回復は一定時間で固定される方がいい。
ランダム過ぎて回復を期待出来ないのに、ヒーリングする場所が無いんです。
モンスターの挙動調整は大変でしょうが、TP技の使用条件とモンスターのレベルを下げる事は即可能でしょう。
待てても6/24週が精一杯の内容です。
F.ビバックの維持期間調整以外は、初夏メンテで大丈夫と思います。次回以降の調整として、
レイア・レイヴ、コロナイズ・レイヴにNPCが参戦する仕組みの導入や、
アドゥリンの魔境エリアでフェローを呼べるようにしたり、フェローのレベルキャップを引き上げる、
或いはNPCの傭兵を雇えるようにするなど、ソロ~少人数向けの補助施策の検討も進めています。
また、レイヴの調整のほかに、先だってお伝えしたF.ビバックが維持しやすくなる調整、
戦績交換で得られる装備品の追加など、開拓(コロナイズ)全般の調整についても
次回バージョンアップで導入できるよう並行して作業を進めています。
初夏メンテ・・・言えば簡単ですがここまで実質からくりさん以外、ペットジョブは泣いたままです。
メナスでフラグ取ってない、生粋のからくりさんも泣いたままです。入手方法はちゃんと考えてほしい。
戦績交換品の追加の話も出てますが、追加よりは高すぎて取ってないワークス武器のリサイクルを提案します。
ワークスで交換してる武器の必要戦績を下げてから!※ここ大事。すごく大事。
ワークスオイルで+2まで強化出来ます~とか、防具強化+2も入ります~ の方向性で良いと思う。
武器防具の強化が+2になり、そこから白霊石で更に強化~ となれば、自然とスカームにも発展しますよね?
これが解りやすい階層式コンテンツレベルのやり方ではないでしょうか。
※個人的にはAF+1、レリック装束+2(オーグメント付き)、エンピ装束+2やパルス武器防具にオイルを塗ると・・・!もあっていいと思う。
これだけでリンバス~裏~アビセアにVWまで波及して賑い、アドゥリンで戦績取得意欲が再燃するよね。
送れない+預けられない装備は・・・上位が出れば下位は不要になり、捨てるしかないのですから・・・。
そろそろ呼び出しペットに乗れても良いと思う。
そろそろ呼び出しペットに乗れても良いと思う。
>松井さんへ
7月では、遅く感じます。
6月半ば前でないと、プレイヤーのモチベーションがおそらくもたないです。
ワイルドキーパーレイブの必要戦績は初挑戦で5万
クリアフラグを持ってると1万にできませんか?
フレなどからの手伝いを頼まれると5万だと気軽に行けません。
私達は人間なので、全く希望も無い状態と比べれば
「一カ月程我慢すればもしかすると改善するかも知れない」
と思えるのは大変有り難いです・・・
私は週に一度だけ集まるLSにも入っていて
そこで中々ログイン出来ない人とも会っているのですが
「いつまでこんな状態が続くんでしょうか;;」(獣使い談)
という話になっていた折に
「夏の早い段階」と投稿が有りましたので大変助かりました
メナス武器解放に何度かチャレンジしてる人も居るのですが
今となってはそれも中々難しいです
両手アタッカーの代わりに片手ジョブが入ったら絶対に勝てないとか
殴るしか能が無いのにスカームでもメナスでもロクに役に立たないジョブが有るとか
そういう状況が全て改善されるのかは疑問ですが
それでも「夏に向けてこうしよう」と語れるだけでゲームを続ける気にもなれます
バージョンアップの告知自体が、MMOをプレイする上では
大変重要な要素になっているのは明白なので、もう少し活用して頂きたいです
--------------------------------------------------------------------------------
それと繰り返しになってしまいますが
元々強く設定している両手武器のジョブと支援ジョブは大した苦労も無く
最上位の武器を持ちレベルアップする事が出来て
月に二回しかログインできない獣使いは一生レベルアップ出来ない等という
明らかに間違った仕様を「都合」とかいう言い訳で直さないのは絶対に間違っています
少なくとも私がそういう立場だったとして、頑張って作ったLV90のガトラーを握り
月に二回、トータル三時間ほどレイヴで木こりだけやり
数か月後にやっと念願のコルカブとやった結果、ペットも本体も攻撃が当たる事すらなく
三時間死にまくって報酬がモコ草のみなら絶対に二度とやりません
別に不具合が有って一部のクエが進まないからといってそれで解約する人は居ません
しかしログインして全く楽しくないなら当然引退の要素になります
重要度の考え方も少し改めて頂きたいと思います
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |