Page 27 of 46 FirstFirst ... 17 25 26 27 28 29 37 ... LastLast
Results 261 to 270 of 458
    Player Raidy's Avatar
    Quote Originally Posted by Luminous View Post
    今回統合されて名前が変わる側ですが確かに人口の減少は顕著ですね。
    ゴールデンでも2000人を切る場合は多いですしシャウトの募集も非常に少なくあると殺到するか全く応募0な感じです。
    今はジュノ港やアビセアの特定の場所に人が集中しているので局所的に非常に混雑しているように見えますが今後もし他に分散が起こったら一気に人が足りない事になりそうな気がします。
    そのための事前準備と考えると致し方が無いとは思います。

もちろん名前問題等は最大限善処してもらいたいとは思いますが。
    前回統合した鯖に居ますがこちらもゴールデン2000人を切る事が多いです。故に統合によって【同時接続数の平均値および最大値がワールドでほぼ同等の水準になる】が疑問なんですよね。単純に計算して少なめに見ても人口差が1500人くらいになるので。現在より差が広がりますし、Luminousさんの鯖が統合になるのなら、こちらの鯖も今回の統合対象にならないのは何故??って思いますしね。
    (0)
    Last edited by Raidy; 03-11-2011 at 11:15 AM. Reason: 書き漏れ

Player Shiva's Avatar
    Quote Originally Posted by Raidy View Post
    その文面は反対してる方や説明など求めてる方の大半は見てると思います。
    自分は公式の 皆様により快適にプレイしていただくために、一部のワールドを統合いたします。 という曖昧な説明ではなく、統合することによってどういった快適なプレイに繋がるか具体的な説明を求めているのです。
    統合理由なんて維持費削減。これ以外考えられませんよ。

運営側からすれば察してくれという部分です。
    営利企業が「サーバ維持費削減のためユーザ側に不利益を強いますが強行します。許してね」
    なんて公式発表できるとお思いですか?

世間というものは とどのつまり
    肝心なことは 何一つ答えたりしない
    by利根川幸雄
    (0)

Player Shinemon's Avatar
    Bastok, Leviathan, Japan
    まぁ、公式の告知文の表現が悪いとしか言いようがないですが、せめて
    「バランス調整の一環としてワールド間の同時接続数の均一化を目的として」や
    「総人口の減少によるFF11全体の維持のため」とかその程度は入れて欲しいところ。
    営利企業なのでコスト削減目的、決算対策なのは折込済みです。
    (社会人としては。U-18の人には理解しづらいかもしれませんが)
    (0)

Quote Originally Posted by Shiva View Post
    統合理由なんて維持費削減。これ以外考えられませんよ。

運営側からすれば察してくれという部分です。
    営利企業が「サーバ維持費削減のためユーザ側に不利益を強いますが強行します。許してね」
    なんて公式発表できるとお思いですか?

世間というものは とどのつまり
    肝心なことは 何一つ答えたりしない
    by利根川幸雄
    要望出してる方達もそんな事はわかってると思いますよ。
    政治家が国民が第一です!国民の将来の為に税金上げます!って言ってて何も反対しないのか?って事ですよ。
    「裏で私腹肥やしに無駄に税金使ってます。」なんて言う訳ないと思ってても抗議はするでしょう。

もう一度Myu-farlenさんの言ってること読む良いですよ。煽りたいだけならフォーラムの趣旨的に不要です
    (0)

Player Shiva's Avatar
    Quote Originally Posted by Shinemon View Post
    まぁ、公式の告知文の表現が悪いとしか言いようがないですが、せめて
    「バランス調整の一環としてワールド間の同時接続数の均一化を目的として」や
    「総人口の減少によるFF11全体の維持のため」とかその程度は入れて欲しいところ。
    統合理由としては、前回のものがそのまま適用できると思いますよ。
    ヴァナフェスの際にスライドまで出して詳しく説明していましたから。

前回の統合の際、対岸の火事だと無関心決め込んでいなければ悔しい思い出と共に記憶に残っているはずです。
    (0)

Player Monyu's Avatar
    Character
    Akisya
    World
    Fenrir
    Main Class
    BLM Lv 99
    今回鯖消滅・改名が予定されている者です。これまでの書き込みを一通り読んできました。
    運営上鯖統合が避けられないのであれば仕方がないと思います。
    ですが運営・開発の方(Mocchiさん、私の表示方法では#127)からの回答に対し数点質問があります。

①情報開示について
    ユーザーを納得させるだけの、鯖統合理由について詳細な情報の開示がまだありません。
    統合理由となっている人口バランス差による問題点が不明瞭です。

・現状不均衡となっている鯖間人口比較と、人口不均衡に伴い現在発生している問題点及びその解決策
      ・合併後に予想される新鯖間人口比較と、人口均衡化による上記問題点解決の可否

これらの情報の開示によりユーザーの鯖統合への理解が深まるのではないでしょうか。
    統合を行う以上、これらは既に運営・開発によって考慮されたはずの事案であると私は考えます。

上記情報の開示、不可能であればその理由の開示をお願いいたします。

②キャラクター改名について
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    キャラクター名について
    キャラクター名重複時の改名に関しても多数のコメントを頂いております。これについては大変申し訳ありませんが、当初に発表いたしましたとおり、重複時には統合元ワールドのキャラクターが改名する必要があります。いくつか提案いただいているような、キャラクター名のルールを変更するものは、キャラクター名に依存している幾つものシステムの根幹に影響することなどから、対応が現実的なものではありません。

キャラクター名がどれほど重要なものであるかは私たちも当然認識しておりますが、その上でもこの対応は難しいという点で、改名を必須とする判断をしています。
    命名システムを根本的に修正する場合、多大なコストが予想されることは理解できます。
    よって名前入力が現状のままであること、重複した場合改名が必要であることは私は問題ありません。
    ただ他の方も書かれているように、

・3ヶ月以上課金していないキャラクターをデータベースから検索→一括削除して名前を解放
       ・BAN等で凍結されたキャラ名についても同様に解放

等の重複対策は可能ではないでしょうか。
    私はまだFF11を始めて2年程度ですのでそれ以前のことはよく分かりませんが、
    このスレにおいて、過去に「3ヶ月以上課金していないキャラデータの削除があった」という書き込みがありました。
    根本的なシステム変更が難しいのであれば、以前行われた上記のキャラデータ削除も可能であると考えます。

一定期間非課金のキャラデータ削除の可否
    削除可能ならば現在実施予定告知がない理由、削除不可能ならばその理由

について回答をお願いいたします。

キャラ名の重要性は理解しているとのことですので、確実にお返事をいただけると期待しております。

以上①②の2点について、開発・運営の方に質問いたします。
    (1)

Player
    結局のトコ、スクエアにとって『顧客』とは『株主様』のことであって、
    うちらユーザーは『毎月金をくれて、デバックもしてくれる便利なモルモット』
    なんでしょう

なので、うちらが何言っても、聞く耳なんぞ持たないと
    モルモットに対しての説明責任なんかねーよということなんでしょ

でなければ『サービス業』としてみて、8年以上運営してきてのこのお粗末さはないでしょう

どうせ人口増加で、港や白門がパンク寸前になったら、いつもどおりに、
    『お前ら集中しすぎだ、さっさと散れ!』と、それで対応したというのでしょう?

コンテンツに集中しても『混み合ってない時間にやればいいだろ』で解決だというのでしょう?

強制統合で、一部在住民と強制移転被害者間で諍い(実際過去統合でおきてる一方的難癖での叩き)が起きても、
    ユーザー間の問題だろと、無視を決め込むのでしょう?

うちの鯖、平日でも18~~22時なら、2000くらい居ても消滅鯖なのに、
    『人口平均のため』というのに、1500とかでも残る鯖あるんですねぇ…

どの辺が『公平に』なのやら
    (0)

もし自分の書き込みで 1500とかでも残る鯖あるんですねぇ… と言われているのであればですが。

ゴールデン2000人を切る事が多い です。同じくらいののとこが統合予定と言われてたので単純に2000を倍にして4000-2500(日曜は多目なので)=1500 と言う意味です。

他の方の書き込みを参考にしてたならスルーして下さい…汗
    (0)

Player Marshall's Avatar
    Character
    Shereen
    World
    Shiva
    Main Class
    RDM Lv 1
    統合はします。名前は消滅鯖側のキャラが改名します。

この結論ありきな以上、情報開示も説明も期待値に足る物はなんら出てこないと思っています。
    正直、当初の3/16の統合もユーザーの反響云々で延長したのではなく、
    自社にとっても急すぎて対応しきれなかったのが真相じゃないかなって思うくらいですんでね。
    最終的にはロクな情報開示も説明できず、時期が先延ばしになることはあるでしょうが
    強制執行されるオチだと思います。
    改名問題は理屈じゃない感情が締める割合が高いと思われます。
    大岡裁きはありえないですね。。。残念ながら。。。

自分は今回吸収される側の人間ですが、名前を短縮系にすることで割り切ろうと決めました
    (もっとも、それが使えるかどうかもわからんが)
    (0)

Player
    向こうには前回統合でどれだけ減ったかのデータがありますからねぇ・・・。その上で実行するってことは
    「強行しても大丈夫。したほうがコスト削減と天秤にかけてプラスになる」の自信があるんでしょう。
    自分としても14の読み違いよりは想定外の結果になる可能性は低いと思います。

前回と大きく違う結果になる理由があまり思いつきませんしね・・・
    あえて上げるならこのフォーラムの開設ですかね。
    それにより「やっぱり聞く耳もってない」という怒りが増え、前回より解約者が増える。
    ・・・多くても1割り増しくらいの気がしますが。

統合実行が確定路線ならフォーラム開設は統合後が良かったと思いますね。
    (0)

Page 27 of 46 FirstFirst ... 17 25 26 27 28 29 37 ... LastLast