Page 22 of 47 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 24 32 ... LastLast
Results 211 to 220 of 475

Dev. Posts

Hybrid View

Player forumer's Avatar
    Character
    Vinblanc
    World
    Bismarck
    Main Class
    MNK Lv 8
    絶対に反論の余地が無いだろうと思われる事実。

・統合は行われる。
    ・運営チームの対応に不満を感じている人が多い。
    ・改名を回避する方策は完全には尽くされていない。

前回統合されたサーバーの者です。
    前回統合が行われる際に、今回がんばってらっしゃる方にもっとがんばっていただけていたら、と恨めしい思いです。
    ツイッターとフォーラムが無かった。という点で仕方ない部分はあるでしょう。ともかく過ぎてしまったことはもう戻らない。

前例というものは強い影響力を持ちます。
    前例ができてしまった以上、今回もこれ以上の変更は行われず統合が決行されてしまう恐れが大きい。
    私自身は改名だけでも今回は全面回避ができれば、と願いますが、避けられないでしょうね。

それでも、申し上げておきます。
    統合に反対です。
    (0)

Player testa's Avatar
    Character
    Kojiron
    World
    Shiva
    Main Class
    BST Lv 95
    目先の人数だけ見て、統合が必要だと判断されたのは理解できますが
    開発の方々が作り上げてきたゲームは、人が多すぎるとゲームにならないという
    謎のオンラインゲームになってるんですよね。
    そこを理解した上で何かしらの対応を施した上でのワールド統合という話なら
    ここまで反発されることもなかったでしょうね。

そしてここまで反発があっても、具体的な対応が何一つあがってないっていうのは
    本当に何にも考えてなかったのでは?と勘ぐってしまいますね。
    (0)

Player Aifan's Avatar
    Character
    Aifan
    World
    Fenrir
    Main Class
    RDM Lv 90
    いろいろな方の意見を知れて心強くなったり、また悲しくなったりの統合元にいます。

統合元、統合先の両者痛み分けで別に新規鯖を作りそこへ移籍させる案は、一瞬良いかも、と思いましたが
    そこに先にインできたものが名前優先権を持つ、としたら同じですよね。
    イヤです。

だって、その日なにがあってもFF11を優先しなくてはならない、というのは
    リアルを大事にしてください、って方針に真っ向刃向かう形ですよ。
    会社休んだり、学校休んだり、そんなことさせてまで? って思います。
    もし、冠婚葬祭が予定に入っていたら?
    大切な人生一度の晴れの舞台、結婚式に相手を押しのけてログインのためのリトライ祭りですか?
    もし、大切な方が亡くなって悲しいのに、リトライ祭り・・・考えただけでイヤですわ。
    私はそういうことはしませんけど。
    でも思い入れの強い方は死んでも改名はイヤって言ってるのだから、なにが起きてもそこに走る可能性あるわけです。

まぁそんな妄想は軽く聞き流してください。

でもそれほど重たい問題である、ということをこのフォーラムが出来たことによって
    今までの統合でも同じ人生の喪失感を得た方が多数いるということをちゃんと認識できるように
    なったわけですから、開発の方々も14のフォーラムのように、
    見ているのか、いないのか、わからないような放置はしないでください。

ありがたいことに今までに一度ですが開発の方のコメントが入っていました。
    ありきたりの返答を待っているわけではありませんし、
    短いとまた、何をそんなに時間がかかるんだ?と反論もありますが
    それでも定期的に、ここまでの意見をまとめて解決のための会議に出しておきます
    くらいは出来るし言えると思うので、何らかのアクションを見せてください。
    (0)

4. 03-10-2011 06:57 PM
    Reason
    10年たって見直し

Player Shinemon's Avatar
    Bastok, Leviathan, Japan
    そろそろスレを細分化しましょう。ちょっとキツイ言い方をしますが、
    現状ではワールド統合は避けられませんし、改名も避けられません。
    感情論やスクエニに対する反感論、クレームは別スレにしてください。
    改名問題については、別スレを立てました。
    ワールド統合反対論も終わりにしてください。言いたければ別スレで。

目前に迫るワールド統合は避けられませんが、その次のワールド統合が発生する際のことを考えてください。
    ・ワールド統合を避けるには、全ワールドの実稼動人数の均質化を行う。
    ・解約者をなるべく出さない工夫をする。
    ・新規参入者を増やす。(これは難しいですが)
    ・FF11を一から作り直してワールド人口が増減してもサーバー統合しなくても済むようにする。(絶対ない選択肢だけど)
     (サーバーの柔軟性、ワールド人口によってコンテンツのバランスを自動調整するなんてギガ無理)

サービス開始から約10年立っているわけですから基本設計が古いのは仕方のないことですが、
    今までコンテンツ追加、バグ取り、調整、だけしか対策をとってこなかったスクエニの問題については、
    遅きに失しますが、今ようやく公式フォーラムと言う形で扉が開かれたわけですので、
    これからFF11をどう盛り上げていくか真のエンディング(サービス終了)までどうすべきかを
    考えていただきたい。で、その一部として人口の減少によるワールド統合という問題をどうすべきかを
    語ってください。

本来、「これを議論するのはスクエニの仕事」なわけですが、スクエニの中の人のレベルやスキルが
    低すぎるため、ユーザーが議論しているってこともお忘れなく!>スクエニの方
    (0)

6. 03-10-2011 07:21 PM
    Reason
    10年たって見直し

Player Shinemon's Avatar
    Bastok, Leviathan, Japan
    自分が立てたスレが内容が多岐に渡っていると言われて強制クローズを食らいました。
    (もちろん向こうの対応が悪かったのでクレームは入れましたが)

ここも発言の数が多いのでそろそろ発言を整理しないと堂々巡りになっている気がしたもので。

私は管理人でもなければ仕切り屋でもないし、権限はスレを立てた人が持っています。
    キツイ言い方をしたのは申し訳ないですが、アドバイスとして受け止めていただきたいです。
    スレを立てた方が仕切っていなさそうだったのでちょっと発言してみました。
    非礼はご容赦ください。

最後に一言、あなたのこの発言はこのスレに何の関係もありませんね。
    建設的な意見や反論なら受けます。
    (0)

Player Refi's Avatar
    Character
    Makia
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Shinemon View Post
    現状ではワールド統合は避けられませんし、改名も避けられません。
    前回は避けられませんでした。今回もそう思われていましたが、緩和改善等と同時というところまで延期という形にはなりまた。
    運営の緩和方法はまだ詳細すら語られていません。混雑が解消できない状態での統合は反対という人も多いでしょうし、運営が目的とする快適なプレイにはならないでしょう。
    これからのFF11を盛り上げていくなら尚更統合はいらない状況になるわけです。
    現在、2000人程度すら混雑がひどいアビセアやNM、占有コンテンツが統合でもしないとだめだという声がそのサーバーのプレイヤーから出てくるまでは統合の有無を話し合うことは無駄ではないと思います。
    運営よりも現場にいるのはプレイヤーなのですから
    (0)

Player
    定時に集まって何かするLSに入ってる人にとっては、何の恩恵もありませんね
    野良にはパーティが組みやすくなるでしょうが、
    このゲームは、やりたいと思ったことを全員できるようには設計されてないです
    満足にやれるものというものは、ほとんど誰もほしがらないものでしかないです
    ワールド統合したのなら狩場は2倍にしてください
    (0)

Player KURO's Avatar
    Character
    Rstaichi
    World
    Phoenix
    Main Class
    MNK Lv 5
    新規ワールドを作って先にインした方の名前が優先されるのはある意味公平だと思いますが。
    新規キャラを作る時と同じルールですよね。
    少なくても無課金キャラの名前は使えるようになると思います。
    昼間仕事の人も居れば夜仕事の人も居ます、早い物勝ちが嫌と言うのは個人の都合なだけで公平さとは関係無いのでは無いでしょうか?
    公平なルールで改名ならまだ納得出来るのですが、統合元側が一方的に改名はとても公平とは思えません。
    統合で改名が避けられないのならば少しでも公平な条件にして欲しいのです。
    (0)

Page 22 of 47 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 24 32 ... LastLast