スレッド途中で投稿しておられる、恐らく開発の方々の誰かであろう、Mocchiさまへ。
スレッド途中で投稿されている内容が、回答としてはズレている気がしますので、少し指摘させて頂きます。
「同時接続数のバランス差による弊害のため」(※ニュアンスとしては、「ユーザーのために統合します」という風に受け止めました)
というコメントを発表した開発の方々に対して、このスレッドの大半の方は
「名前の問題を解決できないなら、無理にしなくて良いです」と言っておられると思うのですが
(※限定条件を付けておられる方は除いてます)、それに対する回答にしては、いささかズレておられませんか?
サーバー統合もタダではないのでしょうし、手間もお金もかかるだけだと考えますが、いかがでしょうか。
付け加えておきますが、私は今回の統合には関わりのないサーバーの住人です。
その上で、FF11開発の方々が、公式に「同時接続数のバランス差による弊害のため」と仰ったのを、
信じたうえでの指摘です。
サーバーの数だとか、コストだとかは、私には判りませんし、そもそも公開されている数字でもありませんでしょう。
最初から統合ありきで、「同時接続数のバランス差による弊害のため」という、その弊害の内容も具体的に判りません。
いわゆる、ユーザー側は「納得が出来ない」という状況に陥っていると思うのですが、
そんな状態で無理に統合しなくて良いんじゃないでしょうか?