Quote Originally Posted by Mocchi View Post
スカームに関するご意見をお寄せくださった皆さん、ありがとうございます。
今後の予定している追加要素と調整要素をお知らせいたします。

<略>
[*]防具の入手
新しい防具のセットが5セット追加されます。
これらの防具も新しい強化素材でアーケイン・グリプトを付与することが可能になる予定です。
予想↓があたってしまいました。

Quote Originally Posted by Asahi View Post
ところで、メナス防具がCL11という設定ですが、次回バージョンアップで追加予定の「CL13:スカーム 新規追加分」「CL:17ワイルドキーパー・レイヴ 新規追加分」のなかに防具が含まれていたら、メナス防具はお払い箱になっちゃうんですかね‥‥
そう考えると既存装備の強化を要望するより、新規装備に期待するほうがマシな気がしてきました。
現在のメナス防具(ミキナク・マニボソ・ボクワス)は CL11。
スカーム 新規追加分は CL13。
現在のメナス武器は CL14。

アイテムレベルはCLに比例するようですので、スカーム新規追加分の防具のほうがレベルが高くなりそう。
武器はまだメナス武器が上のようですが、防具はこちらのほうが上になるならば、しばらくメナスよりスカームが流行るのかな?(6人コンテンツなのでシュッシュが加速しそうですね。)

次こそは「初期値に特定のジョブにしか恩恵のないステータス」がなく、「自由に好きなステータスをつけて伸ばせる」ような仕様であることを祈ります。

それでも、吟と召のどちらの(装備)レベルを上げるか、のような取捨選択は必要になるのですよね・・・。