スカーム2やってきましたが攻略を目的とするというより気軽に遊べる場としてみた場合このくらいの難易度がベストです
シャウトも増えてきましたしここ最近メナスとは縁がなかった層にとってはやっと遊べるコンテンツがきたという感じだと思います
戦利品に関しても申し分ないです
ただマンネリになりやすい単調な攻略になってしまっているので
ナイズルのような行くたびに違う要素なんかがあると面白いかもしれませんね
メナスをやれない人向けのコンテンツだと思うのですが、メナスで武器防具そろえた層には、
ちょっと敵が弱すぎる感じがしますね。1匹5秒もかからずってところでしょうか。
次の敵が攻めてくるまで、待ち時間が生じます。単調すぎて眠くなります(つ∀-)
だからといって強さ調整すると、アドゥリン以前の武器、もしくは戦績交換武器しか持っていない層には、
とてもつらくなるのもわかります。
調整って難しい(´・ω・`)
ヨルシア 頭胴足1,1,1
でやると、ほんとこれを感じます!
自分は
スカームの募集のしやすさ、今の人の集まりの早さ、ゲームの内容にすごく満足しています
ここを変えれば面白くなるかもという点では
ヨルシアスカームのこの待ち時間をなんとかすればよくなるように思います。
今日現在、ヨルシアスカームのシャウトの集まりの速さは
1ゲーム開始までの人集めに5分かかるかどうかというところです。
もちろんジョブ縛りや、多額の参加費などの指定なしの場合です。
そのゲームの冗長な部分を、キャラクターの能力で縮められる
例えば、1ゲーム30分で終わるものが、人のがんばりによって15分で終わるとなれば
人によっては、15分程度で終わるような強さ縛りの募集がでてくると思います。
ですが、30分かかっても、戦利品は同じなので、
やる気がない弱い人をカバーすることにストレスを感じる人でなければ
装備品の強さに縛りをいれない募集もされるように感じます。
前者の募集では、お互いに自慢の装備、性能を全力で出して、お互いに高めあう、熱い募集で
自分の強さに見合った、見返り、違い、を感じられる場です。
・・・適当にプレイする他人は、効率が下がるので憎悪の対象です。
後者の募集では、求められる程度が低く、失敗しても叱咤の対象にならない安心感があります。
また、自分の強さは、他人のフォローに当てられ、自分の強さに見合った見返りは少ないです。
・・・適当にプレイさせず、注文の多い他人は、好きにプレイできないので憎悪の対象です。
プレイヤーの能力で待ち時間を減らせるようにするだけで
ほんとにこうなるかどうか、すごく疑わしいと思います。
自分が言いたいことは、このどちらのプレイも、お互い楽しむという面で間違っていない。
気分によって使い分けれるよう、両方あってほしい。ということです。
ヨルシアスカーム111を強いメンバーで挑んだ場合、終了までにかかる時間が10分15分変わるだけ、では
適当にヨルシアスカームにいこう
というシャウトがなくなるとは思えません。
是非、強さに意味が感じられるよう、終了までにかかる時間を変動させてください。
Last edited by keeper; 08-22-2013 at 02:25 PM.
メナスとかやってない層にとっては、111でもけっこうきついです。
111は今のままで、なんか変更するなら胴Ⅱ以上にすべきだとおもいます。
胴Ⅰってのは難易度がもっとも低いものなわけですから、それを簡単すぎる、だるいと文句をつけるのはご勘弁。
すごい装備を揃えていらっしゃる方は、難易度を上げればいいだけではないでしょうか。
以前も投稿しましたが、難易度の強弱をもっとつけると面白かったかもしれませんね。
111はライト層向け 555はコア層向けにでも。
555に関してはメナスボス超える難易度、または新ナイズルの修正前バーションぐらいの強烈な難易度でもよかったんじゃないかなと。
WS1発で消し飛ぶような敵が延々と来て、単調すぎて何というかバスティオンを思い起こさせますが・・
555とか、七支公とかそういうのが攻めてきても面白かったかもしれませんね
スカーム2おもしろかったです。
そうびもとりやすくてよくできてるとおもいます。こじんばこのちょうちょのはねがたすかります。
せいれいでじゃくてんつくと、ばいだめーじなのもたのしいです。
でもだいこんざつで、はいるまで2じかんちかくもかかったのは、すごくすごくつらかったです;;
なんとかしてくれるとうれしいな^^
敵が来るまでの待ち時間対策として、テントの側に「行動範囲が狭くてすぐタゲ切れる、HP無限の敵」を用意して、
敵を待つ間にそれをどれだけ削れるかでボーナスとか、そんなのはどうですかね(無抵抗の壁殴りはイヤー)。
テント潰しにくる敵が来ても気づかず殴っている人が出て、楽しいことになりそうではありますが。
あと、低確率でNM襲来とか、そういうのがあってもいいいかも。
難易度ぬるくて物足りないと思う人は、縛りプレイ企画するというのも手じゃないかと。
そういうのがプレイヤー側で調整出来るように作られていますし。
例えば白六人で胴5にして花一切潰さないで撲殺の宴とか。
飽きたら引退
しばらくしてから復帰し、変化を楽しむ
復帰組のフレさんやメナスいかない/いけないLSメンバーさんたちと
わいわいジョブ不問で「入門編の胴1」やらせてもらってます。
間口の広さはこれぐらいがいいですね。
胴1でヌルイって方のご意見みてると
難易度の問題と時間拘束の点がごっちゃになってる気がします。
確かにスカーム1を考えると1戦15分ぐらいで終わるから25分は長く感じるけど
効率求めるなら胴1と同じ拘束時間で戦利品の多い胴2をやればいいとおもうです。
難易度も、胴1と同じ程度だと舐めてかかったらびっくりするいい歯ごたえだと思いますよ。
それじゃ足りないって人は胴3と同じ拘束時間の胴4やれば効率的だし
胴5+アレを敢えて倒さない、強ジョブ出さないって、縛りプレイだって「プレイヤー側で選択できるのですから」
それでも足りないって方はCL113のスカーム2より、CL119のメナス(ボス)が向いてるんじゃないかな?
入口から厳しくして
xx無い奴はコンテンツくるな。って風潮よりずうっといいです。
Last edited by ronde; 08-23-2013 at 12:57 AM.
Player
簡単だから難しくしてくれって話じゃなくて、装備が良かろうが悪かろうが、慣れていようが不慣れだろうが、上手かろうが下手だろうが同じ時間かかった上に得るものが同じというのがあまり面白くないと思います。
ただ↑のことに関してはあくまで感想です。
でも、特に修正する必要なんてないと思いますけど。というか、修正しろなんて言う話が出ているんですかね。
縛りプレイのほうは、多分どれだけ少人数でやれるかの方向でやっていくと思います。3人いればクリアできるんじゃないですかね。
現実的な話、ソロプレイとかでもない限りジョブ縛りや、花未破壊などの縛りプレイはあまり流行しないのではないでしょうか。それが流行できる素地がヴァナにあったら新ナイズルで暗暗暗暗学学縛りで他のジョブは何もできない状態とかにはならなかったはずです。
Server:Fenrir Name:Amabili Linkshell:TinyMandragora
ハッキリ言ってまったく面白くないですよこのコンテンツ
何がって・・・
インスタンスエリアにイン自体ができないんですよ
スタートラインにすら立てない、ゲームの開始すらできない
文句なく最低最悪です
30分、1時間、2時間、3時間
入口で〇ボタン連打で「現在他のPCが~、しばらく待ってからから再度~」
これの何処が面白いんですか
待つのが嫌なら時間をずらせばいいとか、空くまで我慢すればいいとか突っ込まれそうですけど
この問題ってアトルガンの頃からありますよね
ナイズル、黒太子、無影・・・嫌な思い出が蘇ります
どれもコンテンツに入場するために入口の前で1時間リトライが当たり前
その頃から散々不満が噴出していると思うのですが
まったく対策されずに放置です
これはどうしようもない問題なんでしょうか?
今後もFF11はこういう風にコンテンツに人気が出る度に渋滞でイライラさせられるのかと思うと
それだけは本当にうんざりします
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |