Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 28
    Player schpertor's Avatar
    Character
    Ouverture
    World
    Carbuncle
    Main Class
    MNK Lv 6
    ここ数日下記の様なメールが登録しているメールアドレスに届いているようです

スクウェア•エニックスサポートセンター
    ttp://secure.square-enix.com
    ※サイト、検索機能の様々な製品やサービスの利用
    サポート情報は確認した。
    スクウェア•エニックスサポートセンターのご意見やご要件、ご使用ください

よく見ると分かりますがメールの書き方自体がお粗末な上、
    日本語が所々おかしいです。すぐに気付くと思いますが

ただ緊急性を要する要件ですみたいなメールなので
    間違ってなんちゃらかんちゃらの部分のアドレスをクリックすると
    スクエニID、PASS、ワンタイムPASSを入力する様指示されます。

入力すると入力された内容を元にワンタイムPASSの効果時間内に
    ログインされて内容を書き換えられる様ですね。
    (5)

Player Pyonsama's Avatar
    Character
    Pyonsama
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 4
    このメールはFF11・FF14・DQ10をプレイしていない人にも届いているそうですね・・・
    いずれもプレイしていないなら無視でいいんですけど。

問題は警告されているにもかかわらずうっかり触っちゃうってことでしょうかね・・・
    FF11はプレイヤーの年齢層が高いからともかく、DQ10は子供とかネットに詳しくない層が
    多いらしいですから。
    (4)
    普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん

Player Riria's Avatar
    Character
    Ripia
    World
    Lakshmi
    Main Class
    RDM Lv 1
    私も昨日垢ハックにあいました・・・。
    お金、競売に出せる物など取られました。

競売履歴を見て犯人ぽい人見つけたんですが・・・
    GMコールしてもメールしても一向に来ません
    すごい泣けてきます

友達にすすめられワンタイムパスワード、パスを長めにと・・次の対策に・・・

早く対応してほしいです寝れません(´;ω;`)
    (7)

Player Minamikun's Avatar
    Character
    Tanuko
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    THF Lv 4
    アカハックされたアカウントがそのままFC経験値稼ぎのエールまたは実働キャラに使用されているケースもあります。FC経験値稼ぎのエールを見たらGMとスペシャルタスクフォースに連絡をしてそのアカウントの素性を早急に調べてもらう必要がありますね。

RMT業者をきっちり取り締まらないから業者がここの運営はRMTに甘いって考えてアカウントハックなどをしはじめて一般ユーザーが被害を被るのです!
    (8)
    Last edited by Minamikun; 05-09-2013 at 04:05 PM.

Player iijimaai's Avatar
    Character
    Fahrenheitvon
    World
    Bahamut
    Main Class
    RDM Lv 1
    すいません、セキュリティに詳しい方におききしたいのですが、
    トークン型ワンタイムパス を使用していても、なおかつハッキングされるということは(0%という意味ではなく)あるのでしょうか?
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by iijimaai View Post
    すいません、セキュリティに詳しい方におききしたいのですが、
    トークン型ワンタイムパス を使用していても、なおかつハッキングされるということは(0%という意味ではなく)あるのでしょうか?
    今回の手口としては、

1.送られたURLをクリックする--隠されている(犯人が用意した)偽サイトに繋がる
    2.スクエニアカウント(と、ワンタイムパスワード)の入力を求められるので入力する
    3.自動的に、入力された文字列が記録され、それが有効な30秒?の間に、なりすまして使用される

という手順でハッキングされるそうです。

つまり、1.の所で「偽サイト」に誘導されて、2.の所でパスワードとワンタイムパスワードを入力した時点で、
    相手側は、入力されたパスワードをそっくり盗み出しているわけです。

一定の時間が経てば、ワンタイムパスワードは無効になりますが、
    この手のシステムはロボット化されているので、
    まんまと盗み出したパスワードは、即座に、真正のサイトにアクセスするのに使用され、
    犯人は、首尾よく、盗み出した相手のアカウントでログインしてしまいます。

つまり、1.の時点で気がつけば防げます。最悪でも2.の時点で入力しなければ間に合います。
    (6)
    最近は1アカで短時間ログインが常態化(>_<) …それでも、怒りのモルボルLv36まで到達!!

Player Riria's Avatar
    Character
    Ripia
    World
    Lakshmi
    Main Class
    RDM Lv 1
    5月7~8日アカハックあった者です
    今日もサポートチャット待ち もうすぐ19時繋がらなく終わりそうです。

GMコール駄目もとで。
    1回目:アカウントハックにあいました
    GMさん:これらの対応出来ないためサポートセンターに問い合わせお願いします。以下略

2回目:昨日からサポートチャットに問い合わせしてるんですが繋がりません今日もずっと以下略
    GMさん:1回目と似たような内容でコメント 混雑してると思われますがご了承下さいなのど答えでした。

本当に連絡が取れるのか心配です
    また何かあったらここにコメ残そうと思います
    (4)

Player mistrar's Avatar
    Character
    Falon
    World
    Ragnarok
    Main Class
    MNK Lv 9
    ここをみられてるなら、対応を急いで上げて下さい。
    さすがに、放置しすぎです。
    みてるかみてないかだけでも、ユーザーは、安心感が違います。

また、業者が最近特に悪質な気がします。
    スクエニさんの名前を語ったメール等、インするとすぐとんでくるRMTのtellにしても
    一度まとめて、一覧にしてお知らせをだしていただくと助かります。
    (8)

Player Ains's Avatar
    Character
    Ainsreinz
    World
    Odin
    Main Class
    COR Lv 99
    重要なお知らせ>> フィッシング詐欺にご注意ください
    みなさま一読下さいませ

あと、アカウントハッキングはどのオンラインゲームでもあります。
    そして、それを法的に取り締まるのは難しいそうです(財産として認められないとかなんとか)
    様々な会社がハッキングに対して強く対策を続けて居ます、が

現状では、素人であるプレイヤー自身が引っかかってパスワードを抜かれる事でハッキングされるというものが
    圧倒的多数のようです。

これはウィルス等を使用しないタイプですので、ウィルス対策ソフトではどうしようもありません。

というわけで、素人でも出来るアカウントハッキング対策
    1.ログインするページにブックマーク(お気に入り)をつけて、必ずそこからログインを行う
    2.驚かない、混乱しない。慌てさせるのが、相手の手口です。
    3.ログインする場合は、ページのアドレスを必ず確認する。「https:」は信頼の証でもあります。
    4.おかしいと思ったら、必ず他者に確認する。

絶対に自分ひとりで解決しようとしないことです。
    俺俺詐欺と同じです。まずは自分で守る事が大事なのです。
    (10)
    レーヴァンティンにニルヴァーナにトゥプシマティ。
    カルンウェナンなどなど。これらの名前を聞いた事、ありますか?
    後衛用ミシック武器郡です。総数はサーバーに付き1人~3人程度です。

あぁ、先生…デスペナルティを持ってみたいです…

Player kakuton's Avatar
    Character
    Kakuton
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Ains View Post
    3.ログインする場合は、ページのアドレスを必ず確認する。「https:」は信頼の証でもあります。
    ハッキングされた皆様、心中お察しします。

スクウェア・エニックス アカウントのログインページは、https:の暗号化通信に加え、EV SSL という証明書を取得したセキュリティの高いページになっています。

これは、暗号化通信だけでなく、VeriSignなどの認証企業が企業の所在確認を行い、この企業はちゃんと実在する企業ですよ。という証明をしている通常よりワンランク上の証明書です。(銀行のインターネットバンキングでも使われていたりします)

ログインページはアドレスバーに下記のように緑色で「 SQUARE ENIX CO,LTD.[JP] 」と表示されますので、こちらもあわせて確認すると良いと思います。

1日も早いアカウント復旧をお祈りいたします。
    (9)

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast