武器よりも防具の方が気になりますね、何故盾は保護されるのか。
絶対防御とオーラが潰された今、武器よりもイージスやオハンの調整を進めるべきかと思うのですが・・・。

武器の性能アップによるDPSなんて攻撃する側が耐えられなければ意味がありません、盾からタゲを取ってしまうのであれば加減する必要も出てくる。
武器の格差是正やらする前に、盾の調整こそもっと考えるべきだと思います。
ヘイトを考えなくていいのが絶対防御のメリットだったんですから、それが無くなって
敵対心調整でナイトも固定がしやすくなった今、武器間の多少の性能差よりも盾の性能差の方がより顕著に格差を生み出す事になるのではないでしょうか。
今やアドゥリンではオハンが居ると居ないかでレイヴが成立するかどうかが決まる状況すらある始末。

イージスもオハンも盾タイプを考慮に入れなくても十分なプロパティを持っているはずです。
盾タイプのイージスやオハンタイプはもっと広く一般の盾にも開放すべきだと思います。