Page 6 of 8 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 LastLast
Results 51 to 60 of 74
    Player Silueta's Avatar
    Quote Originally Posted by tomy View Post
    旧コンテンツのシャウトほんとごっそり減りましたね。
    かと言ってアドゥリン関連のシャウトが増えてるわけでもないし。

どうしてこうなった(´・ω・`)
    新リーダーがうち出した方針と、従来からの延命手法が悪い方向に相互作用してこの惨状な気がします。
    早く手を打たないとヤバイ気がしますね。
    新ディスクでたのに逆に終末感が漂いだしてます。
    (54)

Player YJM5150's Avatar
    アドゥリン出てから最初の一週間がピークで、今は日々少しずつ鯖人口減っていっていますが
    この状況を開発的にはどう思われているのですか?かなり危機的な状況だと思うのですけど・・・
    拡張ディスク出してまだ一ヶ月未満の状況とはとてもじゃないですが思えませんよ

新コンテンツ実装以前にやることは沢山あるのではないでしょうか
    現時点でもう大量の未調整項目や不具合がありますよね
    どうせまた不具合も同時実装で阿鼻叫喚になる予感しかしません
    (57)

Player poteto's Avatar
    バトルコンテンツが多い昨今今回の拡張ディスクはストーリーに力入れてるって聞いたのですが??未だに実感できないのは自分だけでしょうか??
    (44)

Player Karyoubin's Avatar
    Character
    Visakha
    World
    Shiva
    Main Class
    WAR Lv 18
    世界観を感じられるクエストはたくさんありましたよ。
    ミッションがすぐ終わったことはとてもとても残念でしたけどね。

次回実装予定の「メナスインスペクター」も楽しみです。
    かなりハイレベルなコンテンツになるのでしょうけどw

でも公式の一文で不安を覚えました。
    「ワイルドキーパー・レイヴやスカームを制したプレイヤーをターゲットにした」
    (24)
    Karyoubin
    暮らしのあいうえお(挨拶をしよう)(いつも見ているよ・・^^ふふ・・)(ウガンダ・トラ)
    (え?おれだけ適用外?)(オスの本能が滾ってきた^^;)(カニに切断)

Player jingorou's Avatar
    Quote Originally Posted by anni View Post
    某ゲーム情報サイトのインタビューで松井さんは、
    「現状最優先すべきは,アドゥリンを軸に,既存プレイヤーに満足してもらうことです。それをクリアしてから,段々とレベルを下げていって,今から約2年後を目処に,低レベル帯までまんべんなくカバーするのが理想です。そうしてゲームシステムの受け入れ体制が整ったあとに,新規ユーザーに向けた施策を大々的に行いたいですね。」
    と回答されていました。

実際はアドゥリンを軸に旧コンテンツがほぼ死亡。メインコンテンツの設計の甘さや不具合の頻発。
    既存ユーザーの殆どがアドゥリン絡みで何かしら不満を感じているでしょう。
    新エリアがLV99のユーザー向けに設計されているのは分かりますが、
    LV99のプレイヤー全員がバトルコンテンツを望んでいる訳では無いですからね。
    せめてモグガーデンは最初からプレイ出来る様にして、ライト・ヘヴィの両ユーザーが遊べる様にするべきでした。
    現状では一番ライトなコンテンツであるはずのレイヴですら気軽に遊べません。
    早い話がアドゥリンは発売するには未完成すぎたと思います。
    松井さんが回答されたように既存プレイヤーに満足してもらうという点はまさにその通りだと思います。(その記事知りませんでした。)

ただ、残念ながら現状では既存ユーザーですら満足するには程遠いものになっています。
    anniさんのおっしゃる通りなのですが、このコンテンツの追加で解消できるとはとても思えません。
    既存ユーザー向けの観点から見てもスカーム上級の実装は疑問ですし、この未完成っぷりでは・・・他に最優先すべきものはいくらでもあったと思います。

また一方で、今回公式さんがバナー等で6年ぶりの追加ディスクと謳って広報しているように外部に向けた発信力がその発売決定自体に少なからずあったと思います。
    FF14が発売された後での今回の魔境追加ディスク発売は(特にFF11を引退して他のMMOをしている方にとって)衝撃的で、
    やりようによっては外部においても一種の起爆剤になりえたのではと思うと新規者、復帰者に対しての策を講じなかったことはすごくもったいない感じがしてなりません。(実際私の引退した知人も「FF11ってまだやってたんだ」などと素で驚いて色々聞いてきましたし。)

どちらの観点からも今回の発表にはがっかりしました。
    世界観いいのにな…。色々と残念です。
    (22)

Player murasakishikibu's Avatar
    Quote Originally Posted by Silueta View Post
    新リーダーがうち出した方針と、従来からの延命手法が悪い方向に相互作用してこの惨状な気がします。
    早く手を打たないとヤバイ気がしますね。
    新ディスクでたのに逆に終末感が漂いだしてます。
    危機的、終末的状況というのが、もはやあまりにも毎回のことで、ユーザーですらもそれが問題であると認識することさえも難しい;;

「新ディスクはバランス取れるまで一年くらいは・・・」みたいな。
    (3)

Player
    Quote Originally Posted by murasakishikibu View Post
    危機的、終末的状況というのが、もはやあまりにも毎回のことで、ユーザーですらもそれが問題であると認識することさえも難しい;;

「新ディスクはバランス取れるまで一年くらいは・・・」みたいな。
    うちのサーバーもアドゥリン出る前と変わらないくらいまで人数戻っちゃいましたね、アドゥリンエリアにいるのは2~300人程度で残りは既存エリアです
    フロンティアビバックが早くも消滅したサーバーが出てきたようで、折角立てたのに10日位で消えちゃうとモチベ下がります・・・
    ウェイポイントも一緒に消滅して飛べなくなるようですし、維持の為に歩いて補給しなければならないのが不便すぎる
    OPのように補給物資がワープで消えないようにして欲しいし、どのくらいで消えるか消えたらどのくらいで復活できるのかも分からない
    メーターみたいなのがあれば危なそうなら補給っていうのが出来ますけどそれもないし事前アナウンスも無し
    Cレートと同じようにテコ入れが無ければ、後続がいざアドゥリンやろうとしたらどこも行けないってなりそうですね
    (24)
    流れのカッパエル
    日々気の向くままなヴァナライフ

http://bothibothi.blog.fc2.com/

Player Type08-Ikkyu's Avatar
    俺はただの…荷物の運び屋だ。(キリッ

先日は辻レイズありがとうございます(・ω・)・・・
    (2)
    そろそろ呼び出しペットに乗れても良いと思う。

Player shigetaro's Avatar
    Character
    Sokog
    World
    Fenrir
    Main Class
    THF Lv 1
    はいレベルコンテンツ追加もいいですが
    ミッションの追加をお願いしますヨ。
    短すぎます。
    「これだけ」のためにディスク買ったんだから。
    (14)

Player Hirame's Avatar
    Character
    Bluetail
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by tomy View Post
    旧コンテンツのシャウトほんとごっそり減りましたね。
    かと言ってアドゥリン関連のシャウトが増えてるわけでもないし。

どうしてこうなった(´・ω・`)
    それはまあ・・・。
    従来のコンテンツの報酬の大半が「積み上げて取る価値が無いもの」
    になってしまいつつあるからですねえ・・・。

今後のPCの強化は装備品で担うという発表もあり、
    従来のコンテンツが苦労のわりに報酬が報われない、という形になれば。
    当然やる気も失せるわけで、こうなるのは当然の流れかと思います。

スカームについても
    ・アドゥリンの様々なコンテンツでパーツが低確率で出るという形を採っている
    ・パーツ取得を絞り込む事や効率の良いやり方が今のところ無い。(開拓状態で出やすくなるのかもしれませんが)
    ・この方式では週○回固定でやるという方式がとれないし、野良も主催されにくい。
    という問題が現状あって、確かハイレベルコンテンツという触れ込みだったはずなのですが。
    実際にやってみるとコンテンツの難易度としては胴1パーツでは非常に簡単と感じました。
    パーツを集めるのがハイレベルって意味なんでしょうか? (´・ω・`)んー?
    いや確かに集めるのに何十時間と掛かりますけど。

七支公についても
    10万という戦績が現状余りにも多すぎ
    ・装備品やスキルに大量の戦績を消費するため、七支公に戦績をとても回せない
    ・コロナイズ評価の下方修正で、この戦績不足の状態が悪化してしまってる
    という状態です。
    誇張でもなんでもなくスカームも七支公も
    現状では殆どのプレイヤーに関わりが無いコンテンツになってしまってる。

最初に締め付けて、後から緩めていくという方法は分からないでもないのですが
    問題なのは、最初から締め付けすぎで速攻プレイヤーに遊ばれなくなった場合、
    不評を買っている部分をまず何度も何度も細かく修正していかなくてはならなくなっている事です。
    こっちに人員と労力を取られるということを、ここ数年繰り返している。
    結局開発さん(というかディレクター自ら?)が開発さんの仕事を無駄に増やしているのですね。
    コロナイズにせよ、今そんなとこ下方修正してどうすんのというのが率直な感想です。

実装したが想定より取得戦績が多い? いいじゃないですか、プレイしてて楽しければ。
    実装したが想定より難易度が低い? いいじゃないですか、プレイしてて楽しければ。
    締め付け調整を行い想定どおりに収まりましたが誰も遊ばなくなりました、よりはよほど良い。

実装したコンテンツは締め付け方向には極力手を加えず、
    問題があったならばそれ以降に実装するコンテンツで調整していく方向を希望します。
    (71)

Page 6 of 8 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 LastLast