Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 26
    Player Gurekichi's Avatar
    Character
    Cram
    World
    Shiva
    Main Class
    WAR Lv 5

フルイドスプレッドについて

先日、フレとモーの門に遊びに行った時の事。
    コロナイズ・レイヴで敵はクロットだったんですが敵の特殊技「フルイドスプレッド」で1300ちょっとのダメージを食らいました。
    その場にいたフレ曰くバローズのスライムでも1000以上食らったとの事です。
    私はそのとき後衛だったのですが、他にいた後衛2名とタルシが即死しました。
    前衛(侍暗)も1000以上のダメージです。
    確かプロテス5はかかっていたと思います。
    攻防比の調整で被ダメージが増えているのは実感していますが、これはさすがに不具合と言えるレベルじゃないんでしょうか?
    混戦になりやすいレイヴで同時、あるいは連続でフルイドスプレッドを敵がやったら誰も生き残れないんじゃないですか?

敵WSに攻撃力補正があるとしたらそれが強くかかってるんじゃないでしょうか。
    調査の方をお願いいたします。
    (5)
    Last edited by Gurekichi; 04-11-2013 at 07:49 PM. Reason: 技名が間違えていたため

Player
    ここ数年、高レベルスライムとの戦闘機会がなかったので知らない人も多いと思いますが、元々高レベルスライムのフルイドスプレッドは凶悪なダメージです。
    (22)
    Last edited by CheddarCheese; 04-11-2013 at 02:08 PM. Reason: 誤字の修正。

Player MimosaPudica's Avatar
    Character
    Donryu
    World
    Ragnarok
    Main Class
    BST Lv 99
    昔アポリオンSEで痛い目見たっけなぁ(=_=;)トオイメ
    前衛でも即死する場合もあったやうな。
    (1)
    Last edited by MimosaPudica; 04-11-2013 at 09:49 PM. Reason: なぜか絵文字が表示された

Player
    問題なのは過去に実装された敵や敵WSに
    通常より高い攻撃力の修正がかかるものがあって
    それがこの間のVUの防御修正で想定以上に影響が出てきているのでは?という点だと思います。
    クエのマメットに99でも通常500くらうとか
    敵獣人のイーグルで即死するとか
    ここまで開発は想定してたのでしょうか?
    (22)

Character
    Cram
    World
    Shiva
    Main Class
    WAR Lv 5
    Quote Originally Posted by CheddarCheese View Post
    ここ数年、高レベルスライムとの戦闘機会がなかったので知らない人も多いと思いますが、元々高レベルスライムのフルイドスプレッドは凶悪なダメージです。
    ええ、確かにフルイドスプレッドはかなり痛い目に遭いましたが、後衛が近づいただけで即死と言うのはさすがに記憶にないです。
    食らっても700ちょっととHPの2/3くらい削られるくらいでしたが。
    今までの戦闘の中で高レベルのスライムが密集しやすいとなると、エインヘリヤルのスライムを引いた時でしたが、ある程度広さがあるため対処の仕様がありました。
    しかしコロナイズ・レイヴと言う場所の都合上、狭い上に同時進行で戦闘が進むため、連続・同時にフルイドスプレッドが来る可能性も高いです。
    こうなるとカット装備の前衛は何とか耐えられたとしても、カット装備の少ない軽装系や後衛はひとたまりもありません。

Quote Originally Posted by Sclud View Post
    問題なのは過去に実装された敵や敵WSに
    通常より高い攻撃力の修正がかかるものがあって
    それがこの間のVUの防御修正で想定以上に影響が出てきているのでは?という点だと思います。
    敵獣人のイーグルで即死するとか
    ここまで開発は想定してたのでしょうか?
    とScludさんが補足して頂いているのですが問題としてはフルイドスプレッドに限らず、Scludさんのおっしゃる通りの問題になると思います。
    たまたま私が遭遇した中で「あまりにもこれは・・・」と思ったので、フルイドスプレッドを例に出してみました。
    クエのマメットで500食らうと言うのは知りませんでしたが他にも探せば色々あるんでしょうね。
    裏の時間延長石像も戦士で400ちょっと食らったので結構厳しかったです。

引用のやり方が色々間違えてたので編集
    (9)
    Last edited by Gurekichi; 04-11-2013 at 07:51 PM. Reason: 技名が間違えていたため

Player Elemoi's Avatar
    一応お伝えしておきますが、フレイドスプレッドではなく、
    イドスプレッド(Fluid Spread)です。

凶悪なWSの一つとして認識していますが、レイヴでも出てくるんですねスライム。
    死体の山が出来上がるのが容易に想像出来るので、相手にしたくない敵ですねぇ。。。
    (2)

Player
    Quote Originally Posted by Gurekichi View Post
    ええ、確かにフレイドスプレッドはかなり痛い目に遭いましたが、後衛が近づいただけで即死と言うのはさすがに記憶にないです。
    食らっても700ちょっととHPの2/3くらい削られるくらいでしたが。
    そうでしょうか?
    私は過去に複数の前衛が1発で戦闘不能or瀕死になるようなダメージを経験しています。
    昨年末のあたりのバローズでもフレイドスプレッドで即死した前衛を見ています(ラスリゾ中の暗黒騎士だったかな?)。

Quote Originally Posted by Gurekichi View Post
    しかしコロナイズ・レイヴと言う場所の都合上、狭い上に同時進行で戦闘が進むため、連続・同時にフレイドスプレッドが来る可能性も高いです。
    こうなるとカット装備の前衛は何とか耐えられたとしても、カット装備の少ない軽装系や後衛はひとたまりもありません。
    オール野良だと対処不可能でしょうが、フレなど意思疎通ができる人たちとのプレイでしたら、強力な範囲技を持つ敵と複数同時に戦闘しないようにすると楽になりますよ。
    (1)

Character
    Cram
    World
    Shiva
    Main Class
    WAR Lv 5
    Quote Originally Posted by Elemoi View Post
    一応お伝えしておきますが、フレイドスプレッドではなく、
    イドスプレッド(Fluid Spread)です。

凶悪なWSの一つとして認識していますが、レイヴでも出てくるんですねスライム。
    死体の山が出来上がるのが容易に想像出来るので、相手にしたくない敵ですねぇ。。。
    おおう、思いっきり覚え違いをしていました、失礼しました。
    (0)

Player annt's Avatar
    Character
    Annt
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 1
    モーの門のコロナイズにいるクロットはやばいですねw
    コロナイズのエリアが狭いからどうしてもくらってしまいますね。
    ちなみに1700と1900ダメもらいまし・・・

マタマタもセットだから、ナイトも追加スタンで転がりやすい
    (2)
    Last edited by annt; 04-16-2013 at 12:50 AM.

Player
    Quote Originally Posted by Sclud View Post
    実際に実験してきた身として言わせてもらうと、
    装備丸裸なら槍モードでそのくらいくらいます。
    しかし、防具を装備して防御力を400以上にすればほぼ半減します。
    元々攻撃力が高めのモードなので昔から200前後のダメージをもらうことはありました。

Quote Originally Posted by annt View Post
    モーの門のコロナイズにいるクロットはやばいですねw
    コロナイズのエリアが狭いからどうしてもくらってしまいますね。
    ちなみに1700と1900ダメもらいまし・・・

マタマタもセットだから、ナイトも追加スタンで転がりやすい
    奴ら、びっくりするくらい良く寝ますよ。
    まぁ何も考えずに殴る人がいたら終わりなのは変わりありませんけど・・・
    (0)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast