気持ちは分かりますが、現在の作成行程を残すという前提がある限り、
レリミシエンピの保護には反対します。
ただ、もし開発がレリミシエンピの作成の抜本改革が出来るのであれば、一級装備で有り続けることは良いと思います。
これが本当は望ましい形じゃないかなぁ。
気持ちは分かりますが、現在の作成行程を残すという前提がある限り、
レリミシエンピの保護には反対します。
ただ、もし開発がレリミシエンピの作成の抜本改革が出来るのであれば、一級装備で有り続けることは良いと思います。
これが本当は望ましい形じゃないかなぁ。
レリミシエンピが最強じゃなきゃ嫌だと言ってる人は、運営がそういう約束で作らせたのにその約束を反故にしたからいやだと言っているのです。
ですから、最初から最強装備群などと発言していなければそんなこと言う人はいないと思います。
たとえ現在数ヶ月で作成できたとしても、かつて5年かけて作った人の苦労が消えてなくなるわけではありません。
七支公やスカーム武器が5年かけて作り上げられる武器なら文句を言う人はいないと思います。
緩和を受けて制作期間が短縮されたとしても、それは開発側の都合であってユーザーは無関係ですから、そのことを理由に約束を反故にされるというのは不条理であると思います。
ゴミという表現は皮肉を込めた比喩です。
出番がなくなっても、本当のゴミのように捨ててしまう人はいないんじゃないでしょうか。
また、開発がこれまでの装備はこれからの普通の装備にも劣るもので、それらの装備を取ってしまえば必要なくなるといっていますから、実質上は救済の企画でゴミを免れているに過ぎないと考えることも出来ますね。
この立場に立てば、99未満は実質上ゴミといえなくもないですね。
Last edited by Miturugi; 04-27-2013 at 11:57 PM. Reason: 誤字修正
レリックエンピで、ひとくくりで考えるのはあまりよろしくないかと
同じカテゴリ内においてもかなりの格差があったと思います。
一律な調整は不要で、個別に各武器のおかれた立場にあった調整が必要ではないでしょうか?
いろいろな立場や持っている武器によって意見がかみ合わないことが多々あるかとおもいます。
名前についても、すべてがFFの定番武器の名前でもないとおもいますし。
スファライ
マンダウ
エクスカリバー
ラグナロク
ガトラー
ブラビューラ
アポカリプス
グングニル
鬼哭
天の村雲
ミョルニル
与一の弓
アナイアレイター
数か月で作ることも出来ます。
そうですね、おそらく私も貴方の文章をうまく読めなかった。
なら、聞かせてもうらいたい、年単位かからないとRME99を作れない人はどうすればいいでしょうか?
せっかく一線級の武器を手にいれたのに、一気に絶望と奈落まで落とされる気持ちは分かるか?
ゲームする時間は人それぞれ、数ヶ月で作れる人も居て、数年かかっても作れない人もいる。
たとえば裏のアビ弱点のモンスターの取り合いはどれぐらい酷いのが言う程もない。
人が多いの時間帯しかインできない人はどうすればいい?
合成も下手だし、毎日頑張って裏でコツコツ稼げる人はどうするればいい?
一望的極端に強い武器を実装して、諦めるのはその絶望と奈落に落とされたの人達ですよ?
自分にその装備が入手できると思ったら取りに行く、無理だと思ったらあきらめる。
昔から何も変わってませんよね?もう無理だと思ったらあきらめるだけです。
苦労して取ったから最強のままじゃないと嫌だと言うのは違うと思います。
最強クラスのボスを倒して年単位で手に入れた装備でももう使えない性能になっている物は沢山あります。
苦労したら保護されないとおかしいと言うのであればそれらも保護すべきですよね?
しかしそんなことをして弱い装備品ばかり追加してもそれを苦労して取る人はいるのでしょうか?
レリミシエンピは最強武器群と言っただけでゲーム終了時まで永遠に最強のままとは言っていませんよね。
最強武器群という言葉で永遠に最強のままであると思ったのならばそれは勝手な思い込みです。
例えるなら数年前に最高性能最強のゲームPCと言って売っていたものを買ったとしても、
それは今では当然最強などではなく最新の物と比較して性能悪いですよね。
最強PCと言っていたのに最強じゃないと文句言うのが正しい行動と思えますか?
オンラインゲームは常に変化するものという基本を忘れているのではないでしょうか?
最強が決まる=変化が無くなる時はゲームが終わる時ですから。
レリミシエンピ所持者でももうすでに大金を消費して新武器を取ろうと動いてる人も居ます。
レリミシエンピ保護を求めたらその苦労は無駄になりますよね?
その人達の苦労を無駄にするのはおかしいとは思わないのですか?
まぁそういう人達は自分に出来る事をするだけだからどっちになっても困らないですけどね。
パソコンを例に出したのは最強という言葉はどういう事か理解出来てない人が居るからですよ。
オフラインゲームのような変化のない世界では最強は永遠に最強のままです。
オンラインゲームや現実世界のような絶えず変化し進化し続ける世界では、
最強と言っても一時的なもので永遠ではないと言う事です。
最強と言う言葉を使ったら永遠に最強じゃないといけないと言うのであれば最強と言う言葉自体の存在を否定してますね。
現実社会で最強という言葉が使われた物は色々あると思いますが、それらは永遠に現在も最強のままですか?
今も最強じゃないと最強と言う言葉は使ってはいけないと思うのですか?
何か勘違いしていますが、レリミシエンピはメイジャンの試練により、数年前の装備ではなく、99レベルの装備です。
数年前のボスドロップ品と比較するのはおかしいかと。
最強武器群、と言ったのに!と言ってる皆さんは、過去のレベル75時代のものを指して言ってるんじゃないと思いますよ。
あとMMOでは〜という意見もよく目にしますが、他MMOで年単位や数ヶ月単位で作成し、更にそこから鍛え、現役で使えるような装備があるMMOってあるんですか?
そんな長期間での取得を前提にしたものが、コロコロ変わっていってるのでしょうか?
私の情報不足なのかもしれませんが、他MMOでは装備品の入れ替わりは早いけれども、取得についてもそこまでの長期間に渡るものではないという認識ですので 、その時点でFF11をほかMMO.MMOでは一般的に〜というのはぜんていからしてまちがってるのではと思います。
変化があるのが、オンラインゲーム、その通りです。レリミシエンピも75から変化してますよ。その上で最強武器群と開発が言ったことをお忘れなく。
とはいえ、私はずっとレリミシエンピが最強である必要はないと考えます、が、普通の武器にも劣ります、というのはさすがにどうかと思ってもいます。
MMOは現実の世界とは違います。
ですから、運営がこれ以上の武器は作らないと決めればそのままサービス終了まで通すことは可能です。
そして明言した上で実行したとしても、約束が違うと怒る人はいないでしょう。
なぜならばMMOであれば、絶えず最強武器を更新していかなければならないとするコンセンサスが何処にもないからです。
現実の世界とMMOは同じであるとするあなたの考えの方が異端だと思いますよ。
ですが、だからといって私は最強武器といった以上最後まで通せ、と主張するつもりは毛頭ありません。
私がいいたいのは、物事には道理があるということです。
仮に、最強武器を明記した上で10万円で販売したとして、次月のVUでそれより強い武器が雑魚からボロボロとドロップしていたら普通の人なら怒りますよね?
MMOなら当たり前、VU後は100円で販売しているんだから、その程度の価値しかないと言い放てますか?
レリックは実装から10年位経っている古い武器ですが、メイジャンの試練によって新たな武器に生まれ変わりました。
RMEをその試練において99+にするためには完成させることが出来るのかと思えるほど、途方も無い試練を課せられています。
それを1年経ったら、普通以下の扱いですよと言われて、納得いかなくて当然だとおもいますよ。
99+やRMEを目指していない人たちだって、99+を頂点としたヒエラルキーを基に、自分の武器の価値を計ってコストやリスクを計算していたはずです。
物事の道理・常識として、作成にかかる手間や費用、最強武器群といわれ作成した方の期待、これらを裏切るような行為は非難されてしかるべきものであるということです。
PCでも一緒だと思いますよ、現実にはローンを支払い終わらなくても手に入れることは出来ますが、5年ローン必須でその終了後にはじめて手に入れられるとした場合は、支払い終わる前にそこらへんのPCに負けていたら同じような気持ちになるのではないでしょうか。
これはそれこそあなたの勝手な思い込みではないですか?
現に10年位にわたって最強武器が決まっていましたけど、いまだに続いていますね。
Player
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |