Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 11
    Player sarasara's Avatar
    Character
    Zbb
    World
    Fenrir
    Main Class
    RDM Lv 50

PC版でゲームパットを使用した際に右ステックのカメラ視点がPS版のように機能しない

初の投稿になります。PC初心者だったりします。検索し既存のスレッドをみましたが見つからなかったので、わかる方いましたら教えてください。

PC:東芝(PD710T6ABFR)
    ゲームパット:ELECOM(JC-U3312BK-FF)
    状況:ゲームパッドのソフトウェアはインストール済。FFコンフィグにてゲームパットの設定もわかる範囲で設定済み※1
    症状:PC版でゲームパットを使用した際に右ステックのカメラ視点がPS版のように機能しない※2

※1について
    「カメラ切り替え」「方向ー 移動メニュー切り替え」「方向キー移動カメラの切り替え」「方向キートグル切り替え」の4点を順番に(1種しか選択゛きないので)右スティックの番号を設定しても×。
    ※2について
    私はPS2版で長年プレイしていましたので、PS2版と同じ入力方法で(右スティック)カメラ視点が変わる状態にしたかつたのですが、そもそも可能なのでしょうか??

PS2版とPC版との違いで仕方ないと最初は思っていましたが、私と同じように両方のハードでプレイしてるLSメンバーの話によると操作が同じと聞いたのでこのスレを立ち上げさせていただきましたが・・。
    2つの違いの詳細ですが、PS2版の方では右スティック(上記製品ではボタン12に該当)を「左か右に傾けるとキャラを中心に360度回転する」感じすがPC版の方ではこれが右スティックを上か下に傾けないと同じ動きにはなりまん。
    又、PS2版ではこの左右の傾きに加え「上か下に傾けるとキャラへの視点が上下に」変わります(キャラを見下ろす、見上げるイメージ)。PC版ではこの動きがなにをしても反応なくて困っています。

キャラの移動はゲーム内では最もよく行う操作ですので、できたら直したいと強く思っています。PS2の操作に慣れていることもあり「視界の上下」の操作ができないのはとても移動しにくい感じで、PC版で10時間程プレイしましたが、とてもこれに適用できない気がしました><。
    長くなりましたが、少しでも情報お持ちの方いらっしゃいましたらアドバイスをいただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。
    (0)

Player
    コンフィグで正しくキー設定(割り当て)されていますか?
    テストで、きちんと意図したとおりに動きますか?

まず設定から確認されてはどうでしょうか?
    (1)
    20周年を過ぎても休眠中です。
    今後前向きな改革、発表があれば復帰するかもしれません。
    それまでお休みなさいzzz

Player
    お役に立つかどうか分かりませんが、
    参考までに、以前投稿したFF-Configの設定法を再掲しておきますね。

FF-Configの[Global]のところから、[ゲームパッドの設定]を開き、
    画面右上の □[パッド有効]のチェックボックスをチェックします。これをしないと使えるようになりません。

・右下の方に[アサインパターン]とあります。ボタンを12まで使っているPatternをどれか選んでもよし。
     ですが、このままでは使いづらいので設定していきます。
    ・続いて、それぞれを設定していきます
    <例>
    決定           Button3
    キャンセル            2
    アクティヴウィンドウ切り替え  4
    メインメニュー          1
    オートラン            5
    マクロパレツト(Ctrl)     8
    マクロパレット(Alt)      7
    ログアウト           10
    メニュー非表示         9
    ヒーリング/ターゲットロツク 11
    カメラ切り替え         12
    スクリーンショット        6

ここまで設定したら、右真ん中の[方向キー]から
    ・移動    移動キーを設定
     「方向キーの<上>を…」---左スティックを上に押し上げつつ、□(四角)ボタンを押す
     「      <下>」を 」---       〃 下に押し下げつつ  〃
     これで続けて左右を同様にやって、最後に「よろしければ~」で、また四角ボタンを押す

・カメラ カメラキーを設定
     「方向キーの<上>を…」---右スティックを上に押し上げつつ、□(四角)ボタンを押す
     「      <下>」を 」---       〃 下に押し下げつつ   〃 
     「方向キーの<右>を…」---右スティックを右に押し切りつつ、□(四角)ボタンを押す
     「      <左>」を 」---       〃 左に押し切りつつ   〃 

最後に「よろしければ~」で、また四角ボタンを押す

メニュー  メニューキーの設定
     「方向キーの<上>を…」---十字キーの「上」を押しつつ、□(四角)ボタンを押す
     「      <下>」を 」---       〃「下」               〃
     これで続けて左右を同様にやって、最後に「よろしければ~」で、また四角ボタンを押す

ここまでできたら、

右下の[GAMEPAD Test(T)]で、テスト画面からパッドを使ってみましょう。
    変なところがあれば再調整します。よければ右下の[OK]でひとつ戻り、
    右下の「閉じる」--「結果を保存しますか」---「OK」を選択

ここで、「結果を保存」しないと、使えるようになりません

FF-Configの最初の画面に戻るので、
    さらに、右下の「閉じる」で終了します。 
    (4)
    Last edited by agrepika; 04-02-2013 at 11:46 PM.
    最近は1アカで短時間ログインが常態化(>_<) …それでも、怒りのモルボルLv36まで到達!!

Character
    Zbb
    World
    Fenrir
    Main Class
    RDM Lv 50
    お返事有難うございます。

追記といいますか、ちょと質問の表現を変えさせていただきます。
    「PC版でもゲームパットの【右スティックの左右の入力が反映されるように設定可能なのか】」です。

最初の投稿通り上下の入力に対しては反応するんですよね。(PS2版とは違う入力なので希望の動きではありませんが、、)

現在はコンフィグで「方向キー 移動カメラ 切り替え」の設定をボタン10(PS版コントローラのスタートボタンにあたる)にしてやっています。
    この状況だとカメラ視点の上下をわざわざキーボードの↑↓に手を伸ばさなくてもボタン10を押している間は左スティックで変えることができます。

ただこの設定だと、カメラの視点を動かしている間は走っているキャラが止まってしまいます。それと右スティック上下の入力はPS2版での360度回転ではないのでやり辛かったりします(PS2版で慣れていると)。

ちなみにコンフィグのテストの段階で意図する動きにならないので、やっぱりこれはPC版とPS2版では全く同じ入力でプレイするのは無理なのでしょうか、、、
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by sarasara View Post
    「PC版でもゲームパットの【右スティックの左右の入力が反映されるように設定可能なのか】」です。

最初の投稿通り上下の入力に対しては反応するんですよね。(PS2版とは違う入力なので希望の動きではありませんが、、)
    右スティック(ボタン12)はFF-Configで設定すると、

・左右に傾け続けた場合----キャラを中心として左右に360度、ぐるぐると回転し続けます。指を離すと回転は停止します

・上下(前後)に傾け続けた場合----キャラを中心として上下に傾き、限界点で停止します。ただし完全な真上、真下視点にはなりません。
     ※この場合、約10度以上斜めに傾いていると、キャラを中心に斜めに見下ろしたor見上げた視点で360度回転します。

この動作がPS2とは違う、と言うことでしょうか??
    (0)
    最近は1アカで短時間ログインが常態化(>_<) …それでも、怒りのモルボルLv36まで到達!!

Character
    Zbb
    World
    Fenrir
    Main Class
    RDM Lv 50
    agrepikaさんの

・左右に傾け続けた場合----キャラを中心として左右に360度、ぐるぐると回転し続けます。指を離すと回転は停止します

・上下(前後)に傾け続けた場合----キャラを中心として上下に傾き、限界点で停止します。ただし完全な真上、真下視点にはなりません。
     ※この場合、約10度以上斜めに傾いていると、キャラを中心に斜めに見下ろしたor見上げた視点で360度回転します。

この動作をまさに目指してます。PS2とまったく同じ動作です。
    返事いただいた後に再度コンフィグで設定見直し、テストもしましたがやはりこの動きにはなりません;
    よろしかったら設定内容の詳細を教えていただけないでしょうか。

ちなみに初期投稿文内の※1に関してですが、コンフィグ上でどの項目にも右ステック(12ボタン)をいれなかったとしても、上下の傾きで360度ぐるぐる回転する状態です(PS2とは違う動き)。この段階ですでに何らかの不具合がひょっとしたらあるのでしょうか。。。
    (0)

Player
    Win7のFF11でエレコムのパッドを使用するときはエレコムのドライバをインストールせず、
    そのままWin7標準ドライバのままの方がいいというのをどこかで聞きました。

自分も型番は違いますがWin7でエレコムのパッド(JC-U2912F)を使用していますが、
    ドライバはインストールせずになんの問題もなくプレイできています。

どうしてもダメなら一度試されてみては?
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by sarasara View Post
    よろしかったら設定内容の詳細を教えていただけないでしょうか。
    #3に上げた設定法の該当箇所の、少しくどいので簡略にした部分を、書き直してみました。

この通りに設定なさっても上手くいかない場合は、エレコムのドライバを一度削除し、勝手に組み込まれるWindows標準ドライバを
    そのまま使って、試してみてください。
    (0)

Character
    Zbb
    World
    Fenrir
    Main Class
    RDM Lv 50

解決しました 

agrepikaさんが貼り付けて下さった入力例を参考にして再度設定の見直しをしたところ、お陰様で思うように動作がいくようになりました(PS2版とまったく同じ操作になりました)。エレコムのドライバーはそのままでも大丈夫そうです。
    コンフィグでのボタン設定の右のほうにある〈方向キー〉のカメラの入力がうまくいってなかったようです。
    皆様、有難うございました。最初に書いたようにキャラの移動はゲーム内では基本中の基本ですし大変嬉しいです。助かりました<(_ _)>
    (5)
    Last edited by sarasara; 04-03-2013 at 02:05 AM. Reason: 同じ質問が他スレッドにありました

Player
    お役に立てたようですね。無事に解決できて何よりです。

では、よきヴァナライフを(^o^)
    (2)

Page 1 of 2 1 2 LastLast