Results 1 to 6 of 6
    Player kanato's Avatar
    Character
    Lokon
    World
    Siren
    Main Class
    MNK Lv 2

Win8 一定の時間が来ると、エリチェンのタイミングでクライアント終了

詳細
    FFXIログイン後、1時間30分前後経過すると以下の症状が発生
    ・ゲーム内すべての音が消える(毎回)
    ・現在いるエリアマップが真っ暗になり見れない(ほぼ毎回)
    ・キャラが数分、硬直状態で表示されることがある(たまに)

以上の症状が出始めた後のエリアチェンジで、PlayOnline Viewerプログラムが正しく動作しなくなった
    旨の表示が出る
    症状が出るまではすべて問題なくプレイ操作でき、症状発生後もエリチェンしなければ一応プレイできる

サポートスレッド等で、似たような症状の解決策、案を調べ試みたが直らない;;

発生日時:日時関係なく
    発生頻度:毎回
    PCメーカーおよびPC型番:ドスパラ(最近購入)
    グラフィックカード:NVIDIA GeForce GTX 650
    CPU:Core i5-3570K
    RAM:8GB
    HD:1TB
    プロバイダー:OCN
    通信回線の種類:FTTH

直近のイベントログ

障害が発生しているアプリケーション名: pol.exe、バージョン: 1.18.13.0、タイム スタンプ: 0x4e3bc514
    障害が発生しているモジュール名: FFXiMain.dll、バージョン: 3.0.0.0、タイム スタンプ: 0x51484a76
    例外コード: 0xc0000005
    障害オフセット: 0x0014bd3d
    障害が発生しているプロセス ID: 0x1304
    障害が発生しているアプリケーションの開始時刻: 0x01ce2bb2c91f9527
    障害が発生しているアプリケーション パス: C:\Program Files (x86)\PlayOnline\SquareEnix\PlayOnlineViewer\pol.exe
    障害が発生しているモジュール パス: C:\Program Files (x86)\PlayOnline\SQUARE\FINAL FANTASY XI\FFXiMain.dll
    レポート ID: 8f66d94d-97b2-11e2-be7c-bc5ff48381a3
    (0)

Support Rep Mecruul's Avatar
    kanatoさん、こんにちは。

Quote Originally Posted by kanato View Post
    詳細
    FFXIログイン後、1時間30分前後経過すると以下の症状が発生
    ・ゲーム内すべての音が消える(毎回)
    ・現在いるエリアマップが真っ暗になり見れない(ほぼ毎回)
    ・キャラが数分、硬直状態で表示されることがある(たまに)
    症状やご利用環境のご記載ありがとうございます。

エリアチェンジ中(通信中)に問題が発生する場合は、特定のポートが遮断されているなどの
    原因が考えられるのですが、音なども止まってしまうとのお話ですので、
    適切なご案内を行なうため、もう少し詳しい情報をお伺いしたいと存じます。
    お手数をおかけいたしますが、以下の内容をご確認いただけますでしょうか。

・発生時期
     いつ頃からこの症状が発生しているか、お分かりになる範囲でご記載ください。
     ご利用のパソコンでプレイ開始後、最初から発生している場合はその旨をお書き添えください。

・発生時期前後に、ご利用環境で変わったところ
     ご利用のパソコンで最初から発生しているのではない場合は、何かをインストールしたり、
     アップデートしたりした後から、といったように、発生時期前後で変わったことがあれば教えてください。

・ご利用のサウンドカード
    ・ご利用のサウンドドライババージョン
    ・現在適用されているグラフィックドライバソフトウェアバージョン
    ・ご利用のセキュリティソフト

・ご利用のネットワーク機器(モデムやルーターなど)
     もしお分かりになれば、可能な範囲で機種名などをお知らせください

なお、音が出なくなってしまう、エリアマップが確認できないとのお話もございますので、
    サウンドドライバ、グラフィックドライバ他、各種ドライバソフトウェアの更新をご確認いただき、
    最新版を適用してご様子を見ていただくこともお試しいただければと存じます。

お手数をおかけいたしますが、ご確認のほど、よろしくお願いいたします。
    (1)

Character
    Lokon
    World
    Siren
    Main Class
    MNK Lv 2
    ・発生時期
     年の初め頃にドスパラでPC購入し、最初から発生している。

・サウンドカード及びドライババージョン
     オンボード(Realtek High Definition Audio)
     6.0.1.6699

・グラフィックドライバソフトウェアバージョン
     314.07

・マザーボード
     ASRock H77 Pro4/MVP Version1.4b

・セキュリティソフト
     SOURCENEXT製 スーパーセキュリティZERO
    (FFXI起動時はゲームモードon)

・ネットワーク機器
     モデム:GE-PON型「M」光加入者線終端装置タイプD
     ルーター:BUFFALO製 BBR-4HG

※上記ルーターにFFXI用PCが2台接続してあり、もう1台は家族が同時間帯にプレイしているが、回線落ち等もなく、まったく問題ない状態。

なお各種ドライバは最新状態で、グラフィックドライバに関しては、いくつか過去のドライバを入れて試みたが改善できませんでした。
    一日も早く不安のない環境でプレイしたいのでアドバイスよろしくお願いします。
    (0)
    Last edited by kanato; 04-01-2013 at 11:30 PM. Reason: より詳細に

Player
    Quote Originally Posted by kanato View Post
    ・セキュリティソフト
     SOURCENEXT製 スーパーセキュリティZERO
    (FFXI起動時はゲームモードon)
    もう一台のPCもZEROが入れてあるのでしたら、とりあえず両者の設定を比較してはいかがでしょう?
    また、ZEROを停止させた場合はいかがでしょう?
    (1)
    最近は1アカで短時間ログインが常態化(>_<) …それでも、怒りのモルボルLv36まで到達!!

Character
    Lokon
    World
    Siren
    Main Class
    MNK Lv 2
    改善しました!

ZERO停止状態でのプレイも試みましたが同じ結果でした。
    が、セキュリティソフトを再度疑って調べてみると、同じ症状の方が解決されてました。

ソースネクストのスーパーセキュリティZERO使用時に起きる不具合

タイトルのセキュリティソフトを使用時に以下の現象を確認しました。
    ・最初は通常通りプレイが可能
    ・しばらく経つと音が消える
    ・エリアチェンジ等を行うとアプリケーション強制終了
    上記の現象をWindowsVista、Windows7にて確認しました。

解決方法も判明したので追記します。
    ソースネクストのホームページのFAQにネットゲームが繋がらないことに対する対策として
    ・「設定」の「ウイルス対策」内の「アクティブウイルスコントロール」を「OFF」にする
    という記載があり、これを行ったところ不具合が改善されました。

以上、同じように悩んでいた方のために報告します
     スーパーセキュリティZEROのアクティブコントロールが裏で悪さしていたようです。
    アドバイス等ありがとうございました。
    (6)

Support Rep Mecruul's Avatar

改善のご連絡ありがとうございます。

kanato さん、改善のご連絡ありがとうございます。
    無事改善されたようで何よりです。

今回いただいた情報は、今後の同症状のご相談に際して、サポートの参考とさせていただきたく存じます。
    貴重な情報をお寄せくださりありがとうございました。

ご利用機器のトラブルや技術的な問題が発生したときには、ご遠慮なくご相談ください。
    よろしくお願いします。
    (3)