大昔はあって当たり前の問題と言えなくも無かったが・・・・・
LGM Sage Sundi氏の古巣UOなんかですと、PCスペックによってキャラクターの移動速度が異なったため、高スペックPCで歩くと低スペックPCで馬に乗るより早く動けたとかありましたね。
FF11でもPC版発売直後はキャラの速度がPCスペックに依存しており、高スペックPCならばストライダーブーツ履いた人より速いとかありましたが、移動速度にウェイト掛けることでこの問題は修正されています。
大昔はあって当たり前の問題と言えなくも無かったが・・・・・
LGM Sage Sundi氏の古巣UOなんかですと、PCスペックによってキャラクターの移動速度が異なったため、高スペックPCで歩くと低スペックPCで馬に乗るより早く動けたとかありましたね。
FF11でもPC版発売直後はキャラの速度がPCスペックに依存しており、高スペックPCならばストライダーブーツ履いた人より速いとかありましたが、移動速度にウェイト掛けることでこの問題は修正されています。
Tegeさんご教授ありがとうございます。
なるほど、どこのメーカーも多かれ少なかれ似たような問題があるのですね。
移動速度のように誰の目にも明らかな不公平だと真っ先に修正されるのでしょうが、FF11における釣りはあくまでも「ミニゲーム」だから優先順位が低いのでしょうか。
それとも一度修正して「解決済み」となっているのでしょうか。
ぜひとも開発運営スタッフの皆様の見解を聞きたいです。
カメラワークなんかでもまさにそうなんですが、キーボード操作オンリーでプレイしている場合、方向キーが0か1かと言った感じで中途半端なところで止めたり、振り幅のスピード調節ができません。
だから釣りアクションでも「遊び」がないためアナログコントローラー優位になるかと思います。
で、さらにマシンスペックによる処理速度の問題が加わってしまうため、高性能マシンであるほど詰んでしまうという仕様みたいですね。
さすがにベンチ9000オーバーのPCにしてからは諦めてコントローラーつなげましたけど、それでもブルーテールごときが辛いです orz
高性能マシンで、かつキーボード操作で伝説級釣り上げてる人は松方弘樹ですなぁ。
まあペンギン+アルバトロスで、旧ベンチスコアが9200でもリクサウルスハクリュウ釣れていますが、マツヤ相手にノディ使えないのがきついですね。
今後PCがさらにハイスペックになったら、色々と釣れない獲物が出てくると思います。
結局、またこのクライアント依存問題に関しては無視されるんでしょうね。
結構な反応数に達してると思うのですが、全く動きないですしね。
システム的に修正できないのなら、各魚の暴れ具合のパラメータをいじるだけで解決すると思うんですが、なぜここまで
無視し続けるのか不思議でしょうがありません。
単に実装が下手なだけでしょう。
竿の振れ具合が、ある処理単位時間にこれくらい、と固定で持っているので、高性能マシンだと
余計に振れるのだと思います。
そうではなくて、実時間でこれくらい振れると決めて、それを時分割して表示すれば良いだけの話です。
アクションゲームで、マシンのスペックで敵の動きの速さが違ったりしたら、笑い物ですよ。
PS2だと敵が歩いているように見えるところが、いまどきのPCだと全力で走っている
(実際には早送りしてる感じ)ように見えるイメージかと。
今の仕様でクライアントによる難易度の差を解消することができないのであれば・・・
今の仕様を廃止し、アビセアの空気圧の宝箱(赤い箱)と同じような仕様にする!
ペンギンやペリカンなどの強化指輪を装備していると数値の範囲が広がったりきめ細かく数値を調整できるようになったりする!!
絶対にクライアント問題は発生せず、既存のシステムを流用できますよ!!!
あとはいかに釣りをしているという臨場感を出して面白くするかが問題なのですが・・・スタッフのみなさんがんばって!!!!
Last edited by Mappo; 04-03-2011 at 08:10 AM. Reason: 入力ミスですm(__)m
そもそも釣りの仕様を以前の格闘ではないスキル依存にしてほしいな。
BOT問題があるのであれば、トラップを仕掛けるなり期間限定で様子を見るなり。
何か別の事をしながらポチポチ適当に…みたいなコンテンツって大事だと思うんだけどなぁ。
釣った魚を調理して生計を立ててる者ですが、
アトルガン地方に生息する名前だけチガって実は同じ魚、たとえば
バストアブリーム = メルジャンバルウ
グリモナイト = アフポット
ブラックソール = ディル
などを統一してくれないかな?
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |