Deniseさん、返信ありがとうございます。
餌はミノーを使いました。
FFが再開したら、もう一度試してみます。
Deniseさん、返信ありがとうございます。
餌はミノーを使いました。
FFが再開したら、もう一度試してみます。
釣りのクライアント依存問題って、前からいろんな手段で言ってるんですが、全部無視されてます。
もし解決済みだというのであれば、何をもって解決済みになったのか聞きたい。
私のとてとてPCでは釣るのほぼ不可能な魚たくさん居ますよ。覚えてる限りでガーナードとかゴールドロブスターとか。ブルーテールなんてギリギリの戦いでやっと釣れる感じ。ちなみにスキルは十分ありますw
竿は何を使用ですか?
釣竿は、恵比寿・複合・カーボンです
開発スタッフにはクライアント側がどんな環境でプレイしているかなんて分からないわけですから、それらの差異を埋めろっていうのがかなり無茶な要求だってのは、素人の自分にもなんとなく分かります。
解決が難しいからこそ、アルバトロスとペンギンでお茶を濁したってのもまあいいと思います。
問題は「高スペックほど釣り易い」ではなく、その逆だってことです。低スペックほど釣り易い。
これはマズイでしょう。時代が進めばPCのスペックも上がりますから、時間が経つほどに釣れない状況に追い込まれていきます。
現仕様での根本的解決が難しいのであれば、かつて旧仕様からアクション釣りを導入した時のように、大規模な仕様変更があってもいいんじゃないでしょうか。
初期仕様が2002~2005年、現仕様が2005~現在ですから、大規模変更があってもいい頃だと思いますw
・・・いや釣り人がいまや少なく、開発費に対する経済的効果がどうしようもなく悪いってのは分かりますよ^^;
でもいいじゃない、夢を見たって。
クライアント依存問題を調査する気もなく、以前の仕様に戻す気もないのならば、全ての魚を堀ブナなみの暴れ具合にしてくれればいい。
現在の仕様はツーラー対策だったはずなのに、実際にはツーラーに有利にしか働いていないという現実を認めるべきです。
天下のファイナルファンタジーの開発スタッフの皆様がクライアントによって難易度が「大きく」違うようなシステムなど作るはずがない、というのが世間一般の常識です。
しかし現実にはアクション釣りのクライアントによる難易度の差は解消されていません。
実装することによって悪影響が出ているのなら「廃止」も含めて検討をお願いしたいです。
クライアント問題。
私正直わからないので教えて欲しいのですけど、これは、PCの方は釣れにくいってことですか?
例えば)強震の魚ですとキーボード使用?する為にボタン押す時間が長い為に魚を回復させてしまいギリギリの格闘、もしくは逃がしてしまう?って事でしょうか?
勘で物語ってしまってるので違うなら申し訳ないです。
ちなみに私はPS2のスティックの所を使用して釣ってます。
又聞きの話で申し訳ないのですが私が以前知り合いに聞いた話だと
PS2版だとある程度アバウトなスティック操作でもゲージを減らしやすいのに対し
PC版では正確に竿の振れに合った入力をしているか?の判定がシビアで
ゲージを減らしにくい(=魚の体力ゲージを回復させやすい)と聞きました。
(間違ってたらすみません;
プログラム関係は素人なんですが、たとえば、ものすごく極端に考えて、
性能が低いマシンほど、魚の挙動とプレイヤーの操作が、マシンでは、おおざっぱにしか解析できず、結果として釣れやすい
高性能なPCになるほど、魚の挙動とプレイヤーの操作が、マシンで細かく解析されて、結果として釣れにくい
ということではないでしょうか?? 的はずれだったら【許して下さい】
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |