Page 11 of 87 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 61 ... LastLast
Results 101 to 110 of 867

Dev. Posts

Hybrid View

Player Masorix's Avatar
    Character
    Masorix
    World
    Bismarck
    Main Class
    GEO Lv 99

クリティカルヒットの仕様はどうでしたっけ?

Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    釣りの調整方向について、開発チームと確認してきました。[*]「クリティカルヒット」の概念
    PCの釣りスキルが獲物のランクよりも高い場合、クリティカルヒットが発生し、釣り人の予感メッセージに魚の名前が表示されるようになります。
    一部抜粋して引用させていただきました。
    先程サンドリア港で堀ブナをせっせと釣っていたところ、
    ゴールドカープにて
    「これは…ゴールドカープの手ごたえだっ!」
    と、表示されました。

用語辞典の調査によるとゴールドカープは56限界のようです。
    私の釣りスキルは26です。
    釣りスキルを上げるための装備として
    トレイニーグラスとフィッシャチュニカ、フィッシャグローブを装備していました。
    竿はハルシオンロッド、釣り餌は虫ダンゴです。

調整内容を呼んだ時に、対象の魚のスキル限界値よりも釣りスキルが高い場合、
    この場合だと釣りスキルが56以上の場合のみクリティカルが発生すると思っていました。
    今回の現象は仕様でしょうか?不具合でしょうか?それとも装備の隠し性能?

一応PrintScreenで画面のキャプチャをしておきました。
    こういう時に画像アップできると便利だなぁ、とかちらりと思ってみたり。
    (0)

Player Mappo's Avatar
    Character
    Mappo
    World
    Lakshmi
    Main Class
    THF Lv 99
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    • 「釣り人の予感メッセージ」の調整
      獲物がかかった際のメッセージがより詳細になります。
      小型:何かがかかったようだ!
      大型:何かがかかったようだ!!!
      外道:何かがひっかかったようだ。
      モンスター:何かが食らいついてきた!!
    [list][*]「クリティカルヒット」の概念
    PCの釣りスキルが獲物のランクよりも高い場合、クリティカルヒットが発生し、釣り人の予感メッセージに魚の名前が表示されるようになります。

例)ブラックソールがかかった際、クリティカルヒットが発生した場合
       何かがかかったようだ!
       これは……ブラックソールの手ごたえだっ!
    重ねて申し上げる。
    竿の動きと汗の量から何がかかったかを推測して「楽しんでいた」アングラーにとってはこのようなメッセージは不要。

釣り関係のメッセージにチャットフィルターをかけられるようにしてほしい。

フィルターならば賛否両論どちらのプレイヤーにも影響はないはず。
    (7)

Player Mappo's Avatar
    Character
    Mappo
    World
    Lakshmi
    Main Class
    THF Lv 99
    なお現在の格闘(アクション)を要する釣りの方式については、基本的にはこの路線を突き詰めていく方向で各種対策・調整を行っていくつもりです。RMT業者対策、クライアント負荷による難易度の差など、決して小さくない案件がいくつかありますが、これらは継続して検討を進めています。
    クライアント問題のため、極めて大きなハンディを背負わされたPC釣り師が日の目を見る時は来るのだろうか。
    また、マツヤ等のハラキリを心待ちにしている超級釣り師たちもさぞかし困っていることでしょう。

すでに6年以上、解決の糸口すら見えないので、そろそろ開発の方々には今の仕様のままでは問題解決は不可能であることをお認めになっていただき、その上で今後のヴァナディールの釣りについて話し合えればと思います。
    (13)

Player Nage's Avatar
    Quote Originally Posted by Mappo View Post
    クライアント問題のため、極めて大きなハンディを背負わされたPC釣り師が日の目を見る時は来るのだろうか。
    また、マツヤ等のハラキリを心待ちにしている超級釣り師たちもさぞかし困っていることでしょう。
    ペンギンリング無しではリュウグウノツカイ釣れないようなPCで釣りしてますけど
    マツヤに限って言えば、せいぜいアルバトロスリングが必要なくらいで普通に釣れますよ。
    あれは特殊なエサや、釣れる時間、糸切れ・竿折れが難易度を上げているだけで
    格闘自体はアルバトロスリングあれば泳がせ釣りすらなくても削りきれるレベルです。
    少なくとも自分は泳がせ釣り無し・ノディ+アルバトロスで問題なく釣れています。

PC性能による釣り難易度の差異の問題は私自身も被害者で、
    ペンギン無いと釣れない魚多すぎ!いつになったら直んだよ!と
    あきれ返っている状態ですが、試さずに諦めてしまうのは勿体無いと思いますよ
    (1)

Player Nightmare's Avatar
    Character
    Beiru
    World
    Fenrir
    Main Class
    RNG Lv 99
    継続してじゃなく すぐきっちり解決して
    昨日今日判明した問題じゃないんだから
    (17)
    不整脈<出ちゃった♪

まさか、どえるシャポーロット負けしたことが心臓の負担に!?(マテ

Player
    Quote Originally Posted by Nightmare View Post
    継続してじゃなく すぐきっちり解決して
    昨日今日判明した問題じゃないんだから
    私もまったく同じ思いです。
    小学校1年生の子供が中学1年生になるくらいまでこの仕様を無調整で放置してる方がおかしいと思います。

それ以前に、

また前回のバージョンアップの準備段階から、釣りに関しては内部の仕組み(プログラムなど)のシェイプアップと効率化を続けています。これは釣りに対する変更・調整を入れる余地を作るための準備で、今後もバランス調整とセットで行っていく予定です
    この発言からも解るように、自在に調整・修正できないようなお粗末なプログラムを、「寝釣り対策だヒーハー!」などとドヤ顔で実装していた事実に驚きです。

クライアント負荷による難易度の差?いつまで検討してるんですか?
    こんなもん幼稚園児でも3分検討したら「修正しましょう!」で決定じゃないですか?
    幼稚園児以下ですかあなた方は?

結局開発は寝釣りを支援していたとしか思えません。
    (17)
    Last edited by Tiramix; 04-12-2011 at 07:14 AM.

Player Denise's Avatar
    前回のアップからあきらかにハラキリ率が下がってますよね?
    その辺はどうなんでしょうか?この事も是非お答えください。
    (2)

Player Dranker's Avatar
    ↑同感ですw
    目当ての獲物なら釣れるものなら関係なく釣るし、どうせスキルより下の魚なら常にクリティカルでもいいくらいです。
    「なにも釣れなかった」を無くすとか、餌を細分化して狙い釣りや生餌のヒット率アップ(もっとw)あたりも考えて
    ほしいです~。
    (0)

Player
    どうして、獲物がかかった際のメッセージがより詳細になります。って言えるのか分かりません。
    現状のログの仕様のほうが、スキルが上がる見込みがあるのかないのか目安になります。
    それに竿の暴れ方を見れば、何がかかったのか大体見当付くので、そんなことログに出す必要はない。楽しみが減る。

魚の名前出しちゃっていいのかな。釣れなかったら余計ストレス溜まるし、狙ってる獲物じゃなければキャンセルできるんでしょ。チョコ掘りの狙い掘りとあまり変わらないような気がする。
    (3)

Player Tege's Avatar
    Character
    Tege
    World
    Leviathan
    Main Class
    BLM Lv 99
    不満を訴える際感情的になってしまうと、正しい批判も正しくないように見えてしまうので、発言は冷静にすべきかと思います。

で、まあ今回の運営側からの発表ですが、沈黙を貫いていきなり「実装しました」よりはましかと思うので、その辺は公式フォーラムの意味があったんじゃないかと思います。・・・・・賛成はしませんがね。

2005年までのシステムは、とても寝釣りプログラムを組み易い代物であったので、昔の仕様に戻したくないというのは分かります。しかし現実に最も効果を上げたツーラー対策は200制限(知らない人はググってください)とオートジャイル機能であると私は考えています。統計データが公表されていないため私のたいかんwである点はお許しください。

そこでどうでしょう。提案なのですが、高ランク釣り師ほど魚の体力を削りきらなくても釣れる様にするというのは。
    現状では魚の体力が・・・・
    100%~50%→強制糸切れ
    50%~89%→強制バラし
    90%~0%→釣り上げ判定あり(こっからさらに折れ切れバラしもある)
    となっていますが、ここの数値を緩和し釣りスキル105で恵比寿持ちなら、魚の体力を5%(あくまで仮の話)削れば釣り上げ判定ありにするのです。
    5%削るだけでいいなら高スペックPCでもペンギンアルバトロス使えば何とかなりますし、あまり格闘しなくて済むので昔の雰囲気に近いかなと思うのですが。
    (2)

Page 11 of 87 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 61 ... LastLast