Page 55 of 83 FirstFirst ... 5 45 53 54 55 56 57 65 ... LastLast
Results 541 to 550 of 823
    Player Type08-Ikkyu's Avatar
    こんにちは。
    先日の投稿で釣りについてかなり納得していたのですが、要素の不安点へのフォローのお蔭で『疲れ』要素については把握できました。
    ありがとうございます。

今回の追記投稿の内容にあります下記部分。
    Quote Originally Posted by Yoji_Fujito View Post
    どうしても釣りスキルだけでは勝てない、例えばマツヤのような釣り(抵抗)スキルがプレイヤーよりもかなり高い獲物に対して、アクション以外に対応できる何らかの手段は用意したいですね。
    それが例えば次のような手段によって楽になる、というのはありかもしれません。
    • 釣りスキルを一時的にブーストできるアイテムやサービス
    • 特定の獲物に対して特別弱体効果の発生するアイテムやサービス
    • 釣りクリティカルの時、無条件で釣り上がる
    など……。
    また、現在出回っている釣りを補助する何種類かのアクセサリが、単純にその助けになるかもしれません。
    当然、これらもいま思いついたアイデアでしかありませんので、もっと良いアイデアがあれば是非教えてください。
    という事ですので個人的な要望をお伝えしておきたいので;すこし横槍失礼します。

まず現状のカバンの問題が非常に大きく、竿数本に餌数D、更にスキル装備や指輪とかを考えますとこれ以上のブーストアイテムやエンチャントの類を受けるためだけの装備は好ましく無いと思っています。

皆さんそれぞれスタイルは異なると思いますが、メイン漁師の方々は別のキャラクターで漁業と調理を統合して行っているか、或いは戦闘職の装備を1~2ジョブに制限して生活されていると思います。
    漁獲するスペースの確保も要りますからね。

現在こちらで意見されている、メインで釣りを嗜んでいる多くの方が『漁師ベルト』をお持ちだと考えます。(オトシダマ派の人も居るかも?)
    これにより得られる、マイスター効果の寄与で、自身のスキル以上の魚に対応出来る方がずっとスマートなシステムと思います。
    新たに縛りを追加より、簡素にしましょうよ。きっとその方が受け入れやすいと思います。

話はちょっと逸れますが・・・
    伊藤さんと藤戸さんの考えが同じで今後は各種合成を上げ易く、テコ入れをしていくのであればコレ!

・各種ギルドにてギルドポイント10,000にて交換中の職人ベルトから使用回数制限を無くす。
    使った後に他の用事が入ったら・・・かなり泣ける要素ですよね。現状。
    エンチャントアイテム導入時の負の遺産と思ってます。他のアイテムも使用制限要らないんじゃないでしょうか。
    ハイドラ装備とかも本当にもったいない。

複雑なシステムで、更にサポート効果がそれぞれ異なり専用等になると輪をかけて敬遠されるコンテンツに向かうと思います。
    昔は合成も釣りも本当に自由だった。アイテムがあればどこでも出来たのだから。
    今は分解一つ、鉱石のインゴット一つでも割れを考えてしまう。

俺はアクション釣り導入時に釣りを辞めたクチなので、今回の調整案には期待してます。
    (12)
    そろそろ呼び出しペットに乗れても良いと思う。

Player Elemoi's Avatar
    Quote Originally Posted by Yoji_Fujito View Post
    こちらは前回にコメントした通り、釣りスキルに強く依存する方向で調整します。
    そのうえで、どうしても釣りスキルだけでは勝てない、例えばマツヤのような釣り(抵抗)スキルがプレイヤーよりもかなり高い獲物に対して、アクション以外に対応できる何らかの手段は用意したいですね。
    それが例えば次のような手段によって楽になる、というのはありかもしれません。
    • 特定の獲物に対して特別弱体効果の発生するアイテムやサービス
    など……。
    また、現在出回っている釣りを補助する何種類かのアクセサリが、単純にその助けになるかもしれません。
    当然、これらもいま思いついたアイデアでしかありませんので、もっと良いアイデアがあれば是非教えてください。

釣りスキルが上昇する効果の食事というのはどうでしょうか。
    あまり使用用途が無い複数種類の魚を使って、1回の合成で4個くらい出来れば、
    食事作りに時間を取られるということもありませんし、いろいろな魚を釣る目的が出来ます。
    マツヤに限らず低スキルの釣り人も釣り食事のお陰で釣り場の選択肢が広がります。
    ニャ系食事やピタ系食事のように、低効果の食事は低スキルの魚を使い、
    高効果の食事は高スキルの魚を使うなど、食事自体をランク分けするのも面白いかもしれません。

他のスレッドにも書きましたが、別件の要望です。
    釣りを楽しめるように調整するのが目的だと思うので、一部の魚の餌についても調整して欲しいと思います。
    ズバリ言えばハラキリで餌を調達しなければならない点を改善して欲しいです。

本来ハラキリは「ハラキリしたら幸運なことに珍しいアイテムが手に入った」というような、サプライズの幸運を楽しむものだと思います。
    しかし、一部の魚の餌をハラキリで入手しなければいけない現状ですと、
    「ハラキリでアイテムを手に入れるために、まずは餌を出す魚をハラキリして、ランダムにランダムを重ねる運任せの苦行」になっています。
    餌の入手の段階からランダムで魚釣りの難易度を跳ね上げるのはもう辞めて欲しいです。
    例えば、ハラキリで餌を出す魚を風クリや雷クリで合成(捌いたり分解)すれば餌が手に入るとか、
    合成スキルの無い人用に指定生産のギルドポイントを使って交換出来るとか、そういった確実な入手方法が欲しいです。

難易度の高い魚が居ても良いとは思います。
    思いますが、その難易度の大半が「ランダム要素」で占められている現状は改善して欲しいと思います。
    釣りスキル依存度を高くするようですし、ある程度挑戦しやすくして、
    釣り上げやHP削りの部分で釣りスキルに基づいた難易度で良いのではないでしょうか。
    (6)

Player S-nei's Avatar
    Character
    Oyag
    World
    Shiva
    Main Class
    THF Lv 7
    疲れの話題が出ていたので・・・
    長時間同じ場所で釣り続けることにデメリットを与える目的の連続疲れ(仮称)
    釣り場でログアウト~1週間後ログイン・釣り再開
    この流れでも「同じ場所」にいるため、リキャストはながいまま連続疲れは消えずに残っています。
    鞄がいっぱいになるまで(スキルが上がりきるまで)、釣り場で寝泊まりなんて釣り人もいるのですよ~( ゚∀゚)ノ
    開発の皆様が「釣り」を忘れていなかった事を嬉しく思いつつ、良い方向への調整を期待しています。
    (6)

Player Sheeta's Avatar
    Character
    Sheeta
    World
    Carbuncle
    Main Class
    WHM Lv 77
    話の方向がずれるかもしれませんが、私は 釣りスキルの低いプレイヤーが高スキルの魚を釣り上げられるという事自体が
    おかしいと思っています。
    普通の合成なら作ろうしているレシピのスキルより-15未満だと座ることすら出来ない仕様です。それならば釣りもそれに合わせて
    -15未満なら魚を釣り上げることは不可能という仕様にした方がよっぽど業者対策になる気がするのですがどうですかね?

これを言うと竿自体の性能が弱体されそうで嫌なんですが、太公望の竿は伝説魚以外の魚ならほとんど竿折れや糸切れないすごくいい竿です。
    であるがゆえに低スキルの人が太公望の竿を購入してスキルの高い魚を狙うことも出来てしまうわけで。

少し極論を言っているかもしれんが、それについてどうお考えなのか聞いてみたいです。
    (7)

Player Aardvark's Avatar
    んーでもね、釣りってやってみるとわかるけど、他の合成スキルと違ってスキルも上がりにくいし、スキル差15の範囲で同じ魚ばっかり釣ってるのも飽きちゃうんだよね
    まー高スキルになると同じ魚ばっかりになっちゃって飽きちゃうってのはあるんだけど(笑)

例えばさ、肉ダンゴもって汽船に乗るといろんな魚が釣れるわけですよ
    おーこんな魚も釣れるのかとか発見すると楽しくないですか?
    リアルの魚釣りも、意外な魚がかかったりして面白かったりするんですよね
    自分はそういう驚きはあっていいと思うんです

で、業者対策については、まずは魚の店売り価格をもっと下げていいと思う
    とくにボスディンとかで釣れる白いのとかは早急に下げて欲しい
    なんで下げないのか不思議で仕方ない
    ボスディンの海岸線沿いで釣ってる人が全てツーラーだとは言わないけれど、アノンの集団が隙間無くびっしりと並んでるのは正直気味が悪いです

次にPC間でやりとりする業者
    とくにリクとかサウルスを売ってるツーラーというか業者が多いですね
    手釣りで恵比寿を取った釣り師のエゴも含めてだけど、リクとサウルス自体もEX属性にすればよかったんじゃないかなとすごく思います
    これはぶっちゃけ取り締まりが難しいので、とにかくツールでの釣りをなんとか感知するシステムを導入して欲しいと思う
    7秒間隔で釣り上げてたらyouban!とかさ?

あとは一昔前なら寿司関係の魚をツールで釣ってた人がいただろうけど、現在の主流が肉にシフトしてるのでこれはあんまり気にしなくていいのかな?
    ということで、釣れなくするよりも、釣れる魚に関してテコ入れして欲しいかなーと思いました
    (1)

Player KamoKamo's Avatar
    Character
    Cheenutz
    World
    Lakshmi
    Main Class
    DRG Lv 99
    Quote Originally Posted by Yoji_Fujitoさんから一部抜粋 View Post
    例えばマツヤのような釣り(抵抗)スキルがプレイヤーよりもかなり高い獲物に対して、アクション以外に対応できる何らかの手段は用意したいですね。
    マツヤに関してはヒット率のことを書いたつもりなのです。

Tegeさんも仰っていたと思うのですが、モンスターとモノのヒット率が高すぎます。

私も先日恵比寿釣竿を入手してマツヤを釣りに行ってきました。

素のスキル:106.9
    合計釣りスキル:118.9
    恵比寿釣竿有り
    漁師スモック有り
    ノディリング有り

餌の数:59

操作ミスでばらし:2
    モンスターがヒット:15
    モノがヒット:76 (コバルトジェリー含む)

マツヤがヒット:22
    時間切れ:0
    逃がした:0
    糸切れ:15

マツヤ釣りあげ:7

当然モノは全て釣りあげました。

ちなみに太公望の釣竿でもマツヤを釣りに行ってましたが、お魚のHPは普通に削れてました。(竿折れの回数が多かったです)
    ケーブヤビーより楽な感じでした。
    アルバトロスリングとペンギンリングは使っていません。
    とにかくお魚以外に餌を持って行かれるのと、錆びアイテムや原木ばかり釣れるのがきつかったです。

Quote Originally Posted by Yoji_Fujitoさんから一部抜粋 View Post
    釣り(抵抗)スキルがプレイヤーよりもかなり高い獲物に対して、アクション以外に対応できる何らかの手段は用意したいですね。
    など……。
    ただアイテムを増やすのではなくて、既存のアイテムも活かす方向でお願いしたいです。
    例えば、
    • 漁師ベルトは装備しているだけで釣りイメージサポートを付加する。
    • アルバトロスリングとペンギンリング(もしくはヘロンリングやシーガルリング)を耳装備に変更し、ヘロンリングやシーガルリングのように釣りイメージサポート時に効果が付加されるようにする。
    これだけでも多くの釣り人が救われると思います。
    (1)
    Last edited by KamoKamo; 11-28-2012 at 08:41 AM. Reason: 誤字、脱字発見など

Player Dakara's Avatar
    Character
    Nakax
    World
    Asura
    Main Class
    PLD Lv 99
    こんばんは、
    釣りに関する事はこちらでいいのかな?

仕様なのか?不具合なのか?わからないけど、こちらに記載しておきます。

プラットフォーム:Windows7 64ビット
    通信回線の種類:光
    通信回線の速度:100M以上
    発生日時:2012年11月30日 17:40頃
    エリア名:マウラ、サポートジョブクエストが発生する付近
    釣りサポート有り

おひとり様1日200匹とも言われているけど、釣りサポートが切れるまで釣りをしてみた所
    バストアサーディン2ダース(24匹)
    イエローグローブ22ダース(164匹)
    合計で288匹釣れた。

これは、不具合?仕様?解りませんが記載しておきます。
    GMコールもしてみましたが、連絡が届いているのか解りません。

<釣り装備>
    恵比寿釣竿
    さびき針
    フィッシャトルク
    漁師スモック
    アングラーグローブ
    フィッシャホーズ
    ウエーダー
    フィッシャロープ
    シーガルリング
    ヘロンリング
    釣りスキル89

1日200匹ではなくて、1日200ポイントなのかな?釣った魚ごとにポイントが決まっていて、釣った魚の合計ポイントが200ポイントに達した時点で、その日の釣りは終了なのかな?

それとも、恵比寿釣竿の隠し効果?そんなことはないか・・・・・

一応、報告だけしておきます。
    (0)

Player Matthaus's Avatar
    Character
    Matthaus
    World
    Odin
    Main Class
    PLD Lv 99
    Quote Originally Posted by Dakara View Post
    それとも、恵比寿釣竿の隠し効果?そんなことはないか・・・・・
    http://wiki.ffo.jp/html/1333.html
    >釣り上げに成功した際、疲れが減少することがある。
    この効果だと思います。

と言うか、恵比寿持ちなら、竿の性能ぐらい把握しておきましょうよ^^;
    (0)
    Last edited by Matthaus; 11-30-2012 at 07:18 PM.
    20周年を過ぎても休眠中です。
    今後前向きな改革、発表があれば復帰するかもしれません。
    それまでお休みなさいzzz

Player Tege's Avatar
    Character
    Tege
    World
    Leviathan
    Main Class
    BLM Lv 99
    さびき針が200制限の例外に当たるためです。
    さびきなら1ヒットで最大3匹釣れますので、理論上は200*3=600匹まで釣れることになります。
    まあ実際には全ヒットが3匹なんて無理でしょうけど。

恵比寿の効果にもちょっとだけ200制限より多く釣れる効果があります。堀ブナ210匹釣ったことあるので。
    (0)
    Last edited by Tege; 12-01-2012 at 07:40 AM. Reason: 恵比寿効果言及。

Player KamoKamo's Avatar
    Character
    Cheenutz
    World
    Lakshmi
    Main Class
    DRG Lv 99
    ・餌を作る時にHQになったら個数を増やしてほしいです。
    ・モノがヒットしても「あきらめたとき」は餌を消費しないようにしてほしいです。
    (8)
    Last edited by KamoKamo; 12-03-2012 at 09:49 PM.

Page 55 of 83 FirstFirst ... 5 45 53 54 55 56 57 65 ... LastLast