とりあえず、過疎エリアのレイヴではレイズすらまともにできないので、オートリレイズとは言わないまでもレイズをうけて蘇生直後には無敵時間(10秒程度でも)あれば良いなと思う。
とりあえず、過疎エリアのレイヴではレイズすらまともにできないので、オートリレイズとは言わないまでもレイズをうけて蘇生直後には無敵時間(10秒程度でも)あれば良いなと思う。
こっちにも添付してほしかったけど。あっちから引用
※レイヴの評価についてスレから。
その上で。
支援&後衛系のジョブの評価が虫の息なのに、相互協力してどうのこうのとかは土台
無理なんじゃないでしょうか。開発ご一同様。
相互協力ってのは、お互い「同等でないと」成り立ち難いものです。
評価の査定に対しての懸念(自己ケアルとか自己支援のみでのポイント稼ぎ)も理解出来ますが、
今のままではホント無理です。
あっちのスレッドは「報告」が主なのでこっちに書きました。
コチラへもコメントは出しておいてほしいかなーと。
昨日はモリマーの奥地へ進撃すべくうちのLS7人ほどで突撃してきました。(またすか、っていうかスカームのトリガーってなんすか、うまいんすか)
他のプレイヤーも多数現地にはいたのですが、どうもコロナイズの周辺で様子見状態…なんでだろうな?
とりあえず私がナ/踊でオハンもって突撃したところ、周囲の様子見の人も一斉に飛び込んできました。なるほど、雑魚担当がいなかったのね。
昨日は戦績が欲しいというLSメンの要望もあり、モリマーのコロナイズを全箇所破壊して遊んでいたのですが、最後の1個に挑みかかっていた時にうちのPCが壊れてログインできない状態にw
別のPCからログインしていた倉庫キャラでLS会話で煽って^h^h^h応援していたところ、どうやら壊滅したようです。まぁ、参加者が20人弱いて寝かせのできるジョブで参加している人は一人か二人だったような気がしますしね…マタマタのノックバックがあるのにタゲ取ったまま寝かせ詠唱できるジョブが何人いるのでしょう。
なぜ寝かせができるジョブで参加している人が少ないか、稼げないから。なぜコロナイズ・レイヴの前で棒立ちで誰かを待っているのか、敵を引き付けてくれる奇特な集団or人がいないと手を出せないから。
うちのLSみたいにPT~アライアンスで活動しているところならまだしも、ソロ~少数だと手も足も出せないですね。
昼とかみんなどうしてるの?これ?
Server:Fenrir Name:Amabili Linkshell:TinyMandragora
レイアレイヴ削除して欲しいな。
あんなの誰もやりたくないですよねつω・;
通りがかりに範囲で引っかかってペナが重いし。
デメリットしかないです。
やっても人数多いと査定入る前に巣壊れて0expアイテムなし・・・
コノナイズ・レイヴ、レイア・レイヴ共に単調ですぐに飽きてしまう
エリアに入ったら強制的に参加はやめてほしい
通り道で仕方なく入ったら10分ペナルティとかありえない
誰かがソロでペットぶつけてたりしてたらインスニないと通り抜けられないし・・・
敵対行動を取ったら参加に変更して下さい
「攻撃しないで!」 みたいなTab変換作ってもらえないでしょうか。
エヌティエル水林で青・赤の2人PTでレイア・レイヴ(カニ・大カニ)をやっていました。
周りの敵を夢想花で寝かせつつ半分ぐらいまで削っていたところ、途中参加のモンクさんが大カニに突撃。
カニに攻撃しないでくださいと言っても攻撃をやめず、事前に寝かせと回復でヘイトをとっていたこちらにカニがどんどん攻撃してくる始末(そうでなくても範囲攻撃ですけれど・・)
結局、数十秒後に他のカニも起きだして青死亡→赤死亡、、、、 もちろんモンクさんも死亡。
結果的にモンクさんが意図的にではないにしろMPKになってしまいました。
お願いします!
こんなことが起きないようなシステムかTab変換作ってください。
どっちも嫌な気分になるなんて嫌ですよ。
一番はジョブ格差だよねぇ
ダメだダメだと言っても進まないだろうから、
アイディアをだしていこうze!!
レイブのジョブ格差はすべてにモンスターを配置した事に原因があるんではと思った。
そりゃーソロが強いジョブが稼げる結果になるよね。
それに固定位置・固定時間でのリポップ。ルーチン作業になっちまうよね。
そこで、モンスターのいない障害物(構造物)ってのはどうかねー。
エヌティエル水林とかで、”不浄の塊”みたいな障害物。
物理・魔法には強い耐性があり、回復と神聖魔法が特攻。
回復魔法で壊れる障害物があってもいいと思うわけだ。
モリマー大地で、”金剛石の塊”みたいな障害物。
魔法特攻で他には強い耐性あり。
いいエリアがないからこれからのエリアに期待して・・・
”アストラル風壁”みたいな障害物?
もちろん召喚獣の攻撃が物理も魔法も特攻。他は強い耐性あり。
どれもモンスはおらず、とにかく破壊する!
ターゲットポイントは3か所あって、
1か所壊すごとに外観的にも壊れる。 ←ココジュウヨウ!!('Д')
1か所破壊すれば道も通行できる。 ←ココモワスレナイデ!!('Д')
モンスターがいない分、それなりにタフ。
破壊したらレイブ評価報酬と、
3か所破壊で個人宝箱出現。(高ランクスタチューとか?)
どのジョブでも時間さえかければ壊せるけど、
活躍できるジョブがいてもいいと思うんだ。
どのジョブでも参加できるようにとオールマイティなものを考えると
結局ダメージ量とか行動回数とか回復量とかカンパニエから今のレイブみたいになっちまう。
発生箇所・時間はランダム!(またランダムか('Д')!ある程度の収束性をもたせた正規分布的なのがいいよ!)
ある程度の面積がある場所すべてが出現の可能性あり。
(ただし、クエ・イベント関係の場所はコッソリはずす)
出現したら現地のNPCから情報が聞けて、
特別注文的なワークスコール状態で参加するみたいな。
3~5分だったら衰弱回復の為の戦線離脱に使えると思います。
レイヴですが、範囲に入るといきなり自動で参加はどうにかしてください。せめて事前通告ありか、明確な範囲指定を。離脱した場合のリキャ10分も長すぎます。
後レイアレイヴですが、範囲ぎりぎりで戦闘、敵の範囲攻撃で押し出されて戦闘不能&領域離脱が酷すぎます。これで何度も無駄な時間をすごしました!
今思いつくのはこれぐらいですが、この辺の改善を早急にお願いします。
開拓するために障害物を取り除くのが本来の目的なのに、障害物を殴る人は数人しかいなくて、
その他大勢で戦績稼ぎのために無限に沸く雑魚を延々と攻撃し続ける不思議な光景。
イオリアンエッジを撃ってワルツ連打する踊り子がいると思えば、
サークルブレードを撃ってインビンシブルをするナイトもいて、障害物そっちのけで雑魚の奪い合い。
私はただそこを通過したいだけなので、
日に日に障害物を壊すスピード=開拓速度が遅くなっていくことに辟易してしまいます。
何なんでしょうねこのコンテンツ。。。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |