表題のとおりなのですがUSB接続のバッファロー社の12ボタンコントローラーなのですがアナログ方向キーデジタル方向キーともFFコンフィグに認識されないのですがどうしたらいいでしょうか?
○ボタン等は認識されています。
ドライバーも最新のをあてています。
助けてください;;
実際ゲームに入ってみても動きません。
ちなみにパソコンのほうのセッティングでは動いています。
PS3のコントローラーも認識しないので弱り果てています><
表題のとおりなのですがUSB接続のバッファロー社の12ボタンコントローラーなのですがアナログ方向キーデジタル方向キーともFFコンフィグに認識されないのですがどうしたらいいでしょうか?
○ボタン等は認識されています。
ドライバーも最新のをあてています。
助けてください;;
実際ゲームに入ってみても動きません。
ちなみにパソコンのほうのセッティングでは動いています。
PS3のコントローラーも認識しないので弱り果てています><
Last edited by Namo; 03-28-2013 at 05:17 PM.
Player
具体的な状況(OS、マシンの詳細、トラブルの発生前後の様子など)が不明なので、あくまでも一般論ですが
1.パッドに付属のドライバを使ったのなら、まず削除する
2.FF-Configを立ち上げて、チェックボックス「ゲームパッドを使用する」にチェックしたか確認する
3.「ゲームパッドの設定」画面でボタン設定を行う
4.設定画面を閉じる際に「この設定を保存する」を確実にクリックする
最近は1アカで短時間ログインが常態化(>_<) …それでも、怒りのモルボルLv36まで到達!!
FFコンフィグの時点で方向キー関係が認識されていないみたいです。ドライバーの削除などもしてみました。
沈んだスレッドですが
[テクニカルサポート]-[PS2からPCへの移行について(の疑問)。]
ここの最後のページの投稿が、私の[ゲームパッドの設定手順]です。
一度お読みいただいて、どこで引っかかっているのか確認してみてください。
※ちなみにバッファローの、ということはパッドにデジタル/アナログの切り替えボタンが
あると思いますが、これは確認なさいましたか?
Last edited by agrepika; 03-29-2013 at 09:50 AM.
最近は1アカで短時間ログインが常態化(>_<) …それでも、怒りのモルボルLv36まで到達!!
なんかいろいろ手を尽くしてみたのですが駄目なのであきらめてキーボードでプレイします。
丁寧な解説ありがとうございました。
お役に立てず、残念です。
※USBコネクタの給電力というのも考えてみましたが
キーボード・マウス・ゲームパッドの他に繋いでいるUSB機器があったら、外して試すか、接続位置を変えてみる、というのも
アリかもしれません。
友人もWindows8でゲームパッドが動かず、
ゲームパッドコンバータ USB(例: JC-PS101USVなど)+プレステ2のゲームパッドで
動くようになったと言っていたので、参考になれば幸いです。
ありがとうございます。ps2コントローラーのほうも試してみたのですが駄目でした。
おそらくUSBの規格が違うか32ビットから64ビットにかわったのが原因じゃないかと思っています
そうだったのですね、お役に立てずすみません(;´д⊂)
解決できると良いですね。
現在PS2からPCに移行するため奮闘中・・・
めっちゃ素人です。大きいことも細かいことも全然分かりません。(ヴァナコレ4レジコードを誤って新規登録するほど素人です。)
私もコントローラーのスティックが認識されず困り果てていたのですが…
Windows8で、ゲームパッドコンバータJC-PS201Uとプレステ2のコントローラー使用。
ゲームパッドコンバータに付属のディスクでVista用の方をインストールし、ボタンの割り当て画面のところで(FFの方ではなくコンバータ付属の方の画面)、PS2コントローラーのANALOGボタンを押し、アナログモードにしたらスティックが認識されるようになりました。
その後FFコンフィグの方で設定したら、無事動く様に・・・
まったくの素人ゆえ、まったく見当違いの事を書いているのかもしれませんが、何かの手掛かりになればと思い、恥ずかしながら書き込みました(/ω\;)
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |