少し使ってみたが、PIOのクレバー、クリティカルに現状で戦績2万の価値はないとおもう。
クリティカルピックが発動!!
〇〇〇は、良質な素材を見極めた!
しかし何も得られなかった……。 (たはーーーーーーーー ´ Д `)
発動率は10回に1回ぐらいですが、得られるものは大差ない感じでした。
ほんのちょっとだけ質の向上した別テーブルでも呼び出してるんですかね?
少し使ってみたが、PIOのクレバー、クリティカルに現状で戦績2万の価値はないとおもう。
クリティカルピックが発動!!
〇〇〇は、良質な素材を見極めた!
しかし何も得られなかった……。 (たはーーーーーーーー ´ Д `)
発動率は10回に1回ぐらいですが、得られるものは大差ない感じでした。
ほんのちょっとだけ質の向上した別テーブルでも呼び出してるんですかね?
モグハウス愛好会員その200(適当
スレッド:追加して欲しい調度品や、モグハウスに関する要望
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/1062
スレッド:自分のモグハウス写真を晒すスレ。
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/16255
- 音楽はとっても良いです。いい仕事してると思います。GJ!
ってやつです。
- クエストは個性的なNPCがたくさん登場し、面白かったです。
ミッションがさわりだけで終わってしまったのが残念です。
- 新エリアが追加され、世界が拡張されたことは評価出来ますが、グラフィックで一部手抜きと思われる部分があります(意図してないかもしれませんが、そう見えます)。
例えばアドゥリン市街なのですが、建造物に新築感を出したかったのだと思いますが、屋根や壁面などの明るい色調、凹凸表現の少なさに対して、光源に対する陰影をしっかりつけていないため、のっぺり感が強調されてしまい、ハリボテ感が出てしまっています(サンドリアはその辺りがきちんとしています)。
特に屋根がひどいです。上から下まで同じ色で貼り付けてあるため、ハリボテにしか見えません。
ケイザックやヤッセの海岸にもテクスチャに違和感が出ているところがあり、ポリゴンの平面感が浮き出てしまっているところがあります(海岸の芝生と砂地の境界にある岩盤など)。
通常フィールドはまだいいとして、市街地は拠点となり、嫌でも長時間目に入ってくるエリアなので、これはぜひ直していただきたいです。
- レイヴが面白く無いです。
これは、私がカンパニエやビシージをあまり評価してない(当然好きではない)というのもありますが、それにしてもちょっと酷いのではないかと思います。
取得戦績の下方修正も勿論ですが、現状で人数がいないと手出しすら出来ず、レイヴ発生地点で人が来るのを待っている…という場面を多々見かけます。
コロナイズ・レイヴは、アドゥリンの各エリアに配置されていますけれども、現状開放されているエリアだけでも既に参加人数が減っているのに、モリマー台地やエヌティエル水林などの奥地でも成立するのか、甚だ疑問です。
- ワークス以外にすることがないです。
ワークスはチケットを使い切ったら終わりの上に、レイヴは前述した通り「ある程度の人数、特定のジョブ」がいないと成立しないため、アドゥリンのコンテンツですることがなくなる、という場面が既に出てきています。
スカーム等は現状でハードルが高すぎて遊ぶことは出来ていません(トリガーすら見たことがないです)。
七支公戦についても同様です。現状での取得可能戦績に対して、消費戦績が多すぎるため、たまに募集が聞こえても参加する人がおらず、成立しません。
- 新規の敵の状態異常攻撃が多すぎたり強すぎだと思います。
もっと奥地の方ならわからなくもないのですが、個人的には、街から出てすぐのエリアの敵にしては、攻撃手段が強すぎると思います。ただでさえ敵の強さが「つよ~以上」なのに、複数の状態異常を頻繁にばら撒きすぎて、倒せるとかどうの以前に、一戦一戦に不快な方のストレスを感じます。そして、これはアドゥリンの感想ではないのですが
通常の敵がこれでは、NMなども結局、もっと理不尽な攻撃してくるのは変わらないのではないか、という懸念が既に生まれています(もう理不尽な攻撃は抑えるって言ってましたよね?)。
- 敵対心、Lv差補正、攻防比といった重要な修正でミスが出ており、現状でのプレイヤーに負担がかかっています。
拡張ディスクと同時に導入したかった心理は理解出来ますが、本来ならば、用意されているテストサーバーで調整をしてからすべきだった案件であると考えます。
この場合、「テストサーバーに導入しても試す人が集まりそうもない」とか、そういった理由もあるかもしれませんが、しかし手続きとしてこれは踏まえなければいけなかったのではないでしょうか。
本来、拡張ディスクの導入直後というのは、トラブルが必ずといっていいほど発生するはずで、アドゥリン導入後も実際その通りになっています。
そちら様も当然プロですから、拡張ディスク導入直後はトラブルが多数発生することは想定していたでしょうし、そこにあえて戦闘関連の修正を重ね、二重にトラブルを引き起こしていますので、完全に判断ミスとしか言いようがありません。
そこに、テストサーバーという、顧客に対して「手続き」が出来る手段があるのに、それをしなかったとなると、怒る人が出てくるのも当然だと思います。
私事で恐縮ですが、私の仕事では、顧客に特定の品物を納品する案件があった場合、決められた手続きを踏んでいなかったことが発覚すると、例えトラブルがなくても注意を受けます(トラブルが発生したら注意どころでは済まないです)。顧客重視、という言葉をもう少し大事にしていただきたいです。以上、素晴らしい音楽を作って下さった水田さんには本当に申し訳ないのですが、
現時点での拡張ディスク以後の私の評価は100点中20点です。
Last edited by Foehn; 04-17-2013 at 05:20 PM. Reason: 一部文章を追加。
Learn from yesterday, live for today, hope for tomorrow.
モリマー台地は雰囲気ががらっと変わるのでBGMも変えて欲しかったな~。
返信遅くなりすみませんでした。
町中探したのにいなかったんです・・・
こんなところに・・・いたとはorz~
ただずっとサンドリアの宰相顔のエルオスだったのに今回はヒュム♂でしたね。
でも「にぅにぅ」がいなかったですねー。
「みどりのはっぱをもってきたらおねぇさん(おにぃさん)に抜け道おしえてあげるニャ」とかほしかった。
(必要アイテムはリフキンの葉っぱ・・・とかだったらとか妄想中。)
さてプレイしてみての感想。
いいところ。
1.音楽がイイ!
2.導入クエが簡単で楽!
3.街中の移動のワープがイイ!
4.クエが意地悪すぎない
5.次のクエを受けるために変な名声稼ぎしなくていい
(ヨランオラン博士にコルネット貢ぐとか、セルビナの羊にコーンを運ぶとかそんなのやりましたよね昔。それがなくてクエやってるだけで次々受けられるから楽。)
6.新しいエリアをフレやLSで集まって探検とかクエをやるとか楽しい
よくないところ。
1.レイヴつまんない。
ノックバックで戦闘地域から外れちゃうし、人がいないと無駄死にするだけだし、人がいすぎるとあっというまに終わるし。
2.木・岩が邪魔。
もっと発生個所考えてほしい、遠回りしたら行けるような迂回路を作ってほしい。
ヤッセ2番ビバックが落ちやすいのは、レイブ2か所発生するといけないからだと思う。
これ、人が減ったり、人の少ない時間にしかインできない人は、クエが進められなかったり、ワークスができなかったりすると思います。
3.報酬が代わり映えしない
最近、個性ある装備が少ないです。
重装前衛はHP+、被ダメカット、STR、VIT、ヘイスト、マルチアタック、・・・という感じです。
軽装前衛はヘイスト、マルチアタック、回避、攻、命中、DEX、AGI、STR・・・という感じです。
後衛はMP+、リフレシュ、INT、MND、CHR、ファストキャスト、魔法攻撃力、魔法命中力・・・という感じです。
最近の装備は昔から見ると計り知れないほどすごいプロパティがついているので、ひとつとったら「別にもう無理してほかのコンテンツのとらなくても」って思っちゃうんです。
PCKワークスの防具も、デュランド足に軽装前衛に少ない被ダメカットがついてるなーってぐらいしかおもわなかった。
七支公の装備も「またいつもの分布だなぁ」って・・・。
たとえば、
Aコンテンツでは一般的なMP+とリフレシュとINT・MND・CHRがついて魔法攻撃力がついた後衛装備が出る
Bコンテンツでは大幅なHP+と被ダメカットがついた後衛装備がでる。
CコンテンツではHP+、命中、攻、STR、DEX、VITのついた後衛装備が出る。
こんな感じだとすべてのコンテンツに行きたい!って思うんですけど。
(たるたる後衛がBコンテンツ行きたがること間違いなし!Cコンテンツに通いたがる殴り後衛も数多し!)。
報酬装備のステータスの数字のインフレを防ぐためにもぜひ、バラエティを検討してほしいです。
たとえばコルセアが着れるリフレシュ装備がでるコンテンツがあったら私だったら必死に通います。
(現状、コルセアって、髪飾りオグメと白パンツ以外、リフレ装備なしなんです。サポ赤サポ白多いのに。)
他のプロパティが低くても、オンリーワンなんで、頭肢以外だったらほしがる人はきっといます。
ナンバーワンな装備をハイエンドコンテンツで実装してくれるのもいいんですが、オンリーワンな装備もほしいと思っています。
今後バトルコンテンツの実装もあると思いますので、こういう実装を期待しています。
そのほか・・・
七支公とかスカームとか、まだまだ調整が入るようなので、それから言いたいと思っています。
ただ、すたれる前に調整は早めにお願いします。
今だと、ビバックがすぐになくなっちゃうとか、いろいろ遊びにくい点があります。
FF11ブログつくってみました。
「吾輩はミスラである」
http://lukang.blog-mmo.com
食べログにレビューを載せ始めました。
「タルタルイーターの六本木ランチガイド」
http://u.tabelog.com/tarutarueater/
アドゥリン初代王が開拓を禁じたのは正しかったのだ
きっとこの阿鼻叫喚な未来を見据えていたのであろう
結構赤裸々な感想も出てきてる様なので(゚ω゚)
☆ 良い点 ☆
1.ワークスの仕様が素敵
・3枚同時使用や複数ワークスがある事で自分の都合に合わせて選べるのはGood!!
2.町並みが綺麗で広大なのに移動が楽
・ウェイポイントまじ神。
3.リフキンがかわいい
・リフキンまじ天使。
★ 悪い点 ★
1.全てにおいて説明が少な過ぎる
・手探り感は必要だとは思います…ですけどもっ!!!加減は必要…。
・フォーラムでの説明で補足!ではなく、ゲーム内で完結させ全てのユーザーに伝わる様にすべき。
2.一回辺りのボリュームが少な過ぎる
・発売から1週間立たずしてやる事なくなった。少し多い位が丁度良い…。
3.レイヴが意味不明
・邪魔。障害物を壊す事が目的なのに壊さないで工夫しろとか意味不明に拍車が掛かった。
4.戦績取得方法が少な過ぎる
・1日に4枚支給されるコールチケット基準だとちょっと物足りない…。
・折角の3枚同時使用とかも活かしきれてないしなんなの…
5.PTプレイで遊べるコンテンツがない
・もう少しライトでLS活動として楽しめるコンテンツ頂けませんか…。
6.ゲーム進行度が遅い(開拓)
・協力して開拓ってのは良い発想で面白そう。でも実際は同じ事の繰り返し(ソロ)で飽きちゃう。
7.ゲーム速度が早い(減衰)
・別鯖のフレから「10日もしないで立てたビバックが潰れたんやけどw」と連絡が。どゆ事…
8.目標がない
・開拓は必要最低限しか出来ない。
・七支公も目標にするにはちょっと違う。
・スカームは目標と言うより運絡みなのでその内って感じ。
・第4の武器も囁かれていますが不確定要素。
9予期せぬ事象/バグが流石に多過ぎる
・もうちょっとで良いからしっかり検証してほしい。そしてユーザーを巻き込まないでほしい。
━ 以下補足 ━
悪い点の2.と5.に関してはクエは2-3日で終わるボリューム。
超ライトのLSメンでさえ1週間で終わってました。
その他でやる事と言えばレイヴで戦績稼ぎして七支公だったり、
素材集めをしてスカーム等が上げられますが…正直過程が楽しくないですよね。
(LSメンとスカームへ行く為に何度か篭って居ますが…辛い。)
悪い点の6.と7.に関しては「開拓と維持」がかなり辛い状態ではないでしょうか。
むしろ開拓エリアが広まったら…人が分散して無理になるのは目に見えてません?
開拓が進めばある程度維持される!とかロジックがあるのかもしれないですが…
既に辛い状態の鯖はどうなるんでしょ?取り合えず放置?
もしくはそこで足止め食らってゲーム終了のお知らせ?
悪い事ばかり考えてしまう仕様ってどうなんだろう…
悪い点の8.に関してですが
今まではライト寄りな自分としてはレギオンとかが憧れで目標でした。
行ってみたいなぁって思いながら、頭で妄想して装備を揃えて見たりとか。
実際LSで行って立ち打ちも出来ずに蹂躙されるのは、それはそれで楽しかったです。
レリックは目標として、ミシックは憧れとして…良い物でしたね。
全てが霞む様な装備が出て来過ぎた現状…
「凄い」よりも「戸惑い」の一点につきる感じ。
MMOだから新しい装備が実装されるのは当然なんですけども。
その当然な事とは掛け離れた衝撃っていうか…言葉にするのが難しい!
悪い点の9.に関しては例を上げればレイヴの評価について。
検証ならテストサーバーで参加者募ってやれば良かったですよね。
勿論UIも準備するなりしてそちらでデーターを取って貰えた方が確実だった。
事実、一つの意見で通る事もあれば通らない事もあり基準がそちらにあるので…
何より、プレイヤーの環境でより詳細なデーターを求める方が可笑しい。
最後に
ユーザーは開発が「ホレ、コレで遊べ!」と実装すれば、遊ぶ訳じゃないですか。
フォーラムが無ければそれで終わり。
致命的なバグがあればGMコールされ、必要に応じて修正される。
基本的にはなんの疑いも無くユーザーはユーザーなりに遊ぶと思うのです。
10年続くゲーム、存続は大変なのかもしれませんが…情報の錯綜は頂けません。
ゲーム内だけで済ませている方との認知度の違いから来る対立って少なからずあります。
現状で言えばレイヴでしょうか。かなりモヤモヤしてます。
緩和厨だなんだと今までもありましたが、アドゥリン出てから加速してる気がします。
フォーラムはテストサーバーを利用したユーザーに限定しては如何ですか…
何にしても純粋にゲームを楽しめる環境を望みます。
と、アドゥリンの感想ついでに今のFFの感想も言った所で
次のVUはもっと良い物が来ると信じて正座待機するとします…。
藤戸さんの #262 読んで、
私は開発の仕事をしていることもあって藤戸さんのバグランクの話はよくわかります。
よくわかるんですが、ゲームってシステム開発と違うじゃないですか。
業務システムの開発は要求仕様通りに業務が正しく回るシステムを作ることが大切ですが、
ゲームの場合正しく回っていなくてもプレイヤーがおもしろいと思えば成功じゃないですか。(さすがに持続的じゃないとまずいけど)
月額課金型ネトゲの場合、極論すれば翌月も翌々月もユーザーが課金してくれれば勝ちじゃないですか。
というときに、コロナイズにおける前衛戦績報酬の引き下げをなんであのタイミングでやって盛り下げるのかなぁというのがよくわかりません。
推測するに、開発さんではワールドにおける総産出戦績が各種コンテンツの寿命とつながっているという理解だと思うのですが、
あの時点では前衛は引き下げないで、コンテンツの寿命が縮んでしまう方を受忍するべきだったんじゃないでしょうか。
不具合でユーザーは迷惑しているのに、緊急バージョンアップで下方修正とか、なんでそんなに我慢しないといけないんだろう、と。
最近の他のMMOだとアイテムをくれるであろう所ですけど、月額課金なFF11の場合は下手にアイテムを供給すると
ゲーム内経済への影響があるので、やっぱり戦績据え置きが無難だったんじゃないですかねぇ。
コンテンツの寿命と言えば、せっかく裏やサルベージなどいろんなコンテンツを調整して、世界各地を巡らないと一通りの装備が揃わないかつ、
それら全てのコンテンツはいわゆるユニクロ以上準廃未満の層でも参加出来るっていう状況になっていたのに、
なぜアドゥリン導入に際してあまりにかけ離れた性能のものを出して参加する意義を大きく減らしてしまったのかもよくわからないところ。
コンテンツの寿命を気にするんだったらこっちの方がよっぽど問題だと思うんですよね。
なんで以上のようなことをするのかなぁってずっと考えていたんですが、もしかしてFF11の開発さんって、この、
「ユニクロ以上準廃未満の層」の存在に気付いていないのかなぁと思っているのですがどうなんでしょう。
私はこの層が実は一番のボリュームゾーンかつ、つまらなかったら課金・ログインをやめてしまうので、
最も慎重に手当を行わなければならない層だと思っているんですが。
で、この層って裏の経験から、いわゆる廃向けのコンテンツでも年単位で取り組んでしまうので、考慮を忘れて一部アイテムの
流通量ではなく産出量だけ見ていると経済を見誤ってしまうように感じています。
ちょっと前だとアレキサンドライトのことですし、今だとスカームのトリガーのことです。
アルタナのあたりから開発リソースが足りてないのはユーザー側でも感じていて、それは百も承知なんですけれど、
その限られたリソースの投下の仕方がいまいちずれてる感じがしてもどかしい。
ずれた結果が無理なコンテンツの延命を経由して、コロナイズやレイアレイヴで戦いたいのに待たないといけなかったり、
やたらとドロップ率が低かったりすることになるわけで、なんかなーと。
ぼくらはもっと自由に新しい世界を楽しみたいのに
松井さんが言う所の「フィードバック」について幾つか。
・フォーラムでの意見が反映されやすくなった (気がする)
結晶質石灰岩を始め、昨夜であればCレートの調整。メンテが多いのはちょっと困りモノ
ですが、やってもらったことで状況が改善されているので評価としては50/50かなと。
やっぱり目に見えて分かる数値って大事だなと。これで少しはCレート絡みの「仕様」
も良くなってくるハズ
・待って見た結果をみて惜しいと感じる部分が多々ある
呪符系の配布のことです。これは主観なのでアレですが、PCKでの配布が「狙われ難い」
のは狙ってやったことでしょうか(そりゃ武器防具と天秤に掛けたら呪符なんて扱い軽く
なるでしょうに)
デフォでイオニスNPCからもらえる位の「配慮」は世界観()からもあっていいのでは。
(神聖アドゥリン、ですよね?名前負けしてませんか。「いたわる」「ください」)
・やり込む程に増える「懸念材料」
七支公討伐情報を始め、スカーム、ワークスの評価等々「新たな問題」が目に付きました。
(七支公で言えば報酬面。改善されたようですがソレでもほぼタダ働きがでる有様
(スカームで言えば性能面。とりあえずRME所持者の不安を一刻も早く取りハラって!
(ワークスで言えば維持面。数日インしないだけでランクダウンとかじゃ、週末プレイヤー
しんどくなりませんか。Cレートや評価やミッションの進行度合いで変わる!とか仮に後から
言われても廃れた場合のコトもある程度考えてほしい
全て一気にどーにかしてほしいところですが、多分無茶ブリに近いと思うので「スピード重視」で
1つずつやっつけていってほしいです。
後、これはお願いなんですが。
緊急メンテナンス、やるのは構いません(少なくしてほしいですけど)。
やりますよ→やりました、だけですよね?オンライン上では。
詳細の一部くらい、確認できるようになりませんか?
インフォで流すと行が増えるから見づらい、という意見も出て来るでしょうから
・テキストコマンドで詳細を呼び出せるようにしてほしい
という提案をさせて頂きます。負担が大きい(作り手にも遊び手にも)のであれば、そういう
理由からだと一蹴してもらっても構いませんのでその場合はその様にコメント頂ければ。
Last edited by ADAMAS; 04-17-2013 at 07:00 AM.
今の状況松井氏はどう考えているのでしょうか??
余に発言がなくユーザーが置き去りになっている気がします。
(忙しいのは理解しますが......ユーザーを安心させる為にも発言は必要と考えてます。)
私もアドゥリンの魔境のDISkはすぐに購入しましたが、一週間程度しかアドゥリンには行っていません。
期待が大だったのですが意気消沈です。
今はログインすらしていません。
理由はほかの方々が言っておられるので割愛しますが、年度末の決算にあわてて出した
未完成品としか見えません。
早急にPT(LS)で遊べるコンテンツの実装又は改定、敵対心の修正、新ジョブの調整等をしないと
アドゥリンでとても遊ぶ気にはなりません。
とにかく明確な話が聞きたいです。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |