Page 14 of 15 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 LastLast
Results 131 to 140 of 150
    Player Ruron's Avatar
    Character
    Koukl
    World
    Shiva
    Main Class
    DRK Lv 99
    個人的に、コルセアは支援アタッカーになっていると思います。
    完全な支援ジョブである詩人と比べれば火力はあり、ロールやドローによる強化による他へのサポート。
    形としてはどうみてもアタッカーであり支援ジョブです。

ただ問題は“恐ろしく水準が低い”という事かと。

攻撃面では遠隔攻撃が今一つな上、敵によっては近づいて殴るわけにいかないケースが多く、自身に攻撃系のロールをキープするのが難しい。
    支援面ではロールの効果が傍目から分りにくく、使い勝手が悪い。
    メンバー強化は出来ても敵への弱体が寝かし程度しか出来ないので少人数では立ち回りにくい。
    典型的な器用貧乏に陥ってしまってます。何やら初期の赤魔道士を彷彿とさせるような……。

愚痴はさておき要望と提案に移ります。
    基本的なコンセプトは現状でもある程度は整っていると感じてますので、全体的に使い勝手と汎用性を向上させて頂きたいです。

まず攻撃面について。
    支援ジョブでもあるので回復や状態回復がほぼ前提となり、サポが白や踊になる事がほとんどです。
    その為、硬直の長い銃との相性が最悪で強敵と戦う時はまず撃てません。
    これに関して個人的要望が一つ、専用武器であるヘキサガンをどうにか使えるように出来ないでしょうか。
    折角の専用武器だというのにD値が低く、これと言った特殊性能も無いので殆ど使われておりません。
    もう少し間隔を短縮してD値を上げるか、複数発打てたりと何かしら特色が欲しく思えます。

そして、単純火力も然ることながら、多様に動き回れるようにしていただきたいのです。
    猫足立ちの応用でオートアタックが射撃に変わるアビや、蹴撃のようにオートアタックの追加で射撃するジョブ特性など。
    難しいかもしれませんが、駄目元な要望として記載させていただきます。

次に支援面について。
    詩人との差別化を計るためか独特な物のが多いわけですが、効果は勿論のこと使い勝手の悪さが群を抜いています。
    ・まず自身に掛かってる同ロールが上書き出来ない事
     これはダブルアップ等の都合上、仕方ないと割り切ってますが、出来ればロールを消すアビリティが欲しくもあります。
     再使用間隔は長くても構わないので、フォールドをバスト専用にして別に追加して頂きたいです。
    ・次に単体指定出来ない事
     これもダブルアップ等が自身にしか使えない以上どうにも出来なさそうなので諦めてます。
    ・ただ、自身のロールを維持する方法無い事、これは対処をお願いしたい。
     かけるロールが増えれば増えるほど、攻撃も回復も中途半端になってしまっているのが現状です。
     提案としてはロール版テヌート、またはロール版トルバドール等を挙げさせてもらいます。

続けて戦闘支援について。ありていに言えば敵の弱体法です。
    現状では入っている弱体をドローで強化するか、精霊直前にドローを打つ(要エンピリアン装備)程度しか出来ません。
    効果にしても前者は微々たるもの、後者はログを凝視していないと見落とす事がほとんどです。
    一応、麻痺だけならWSで可能ですが、実用性は低く、そもそも打った直後は効いたかすらわかりません。
    エレジーのように強力なものとまでは言いませんが、敵の行動を阻害、または戦闘を優位に進めれる手段が欲しく思えます。
    具体的な案はこちら、別スレッド【クイックドローについて】にて。
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/577

長くて申し訳ありませんがもう少しだけ、最後にワイルドカードとランダムディールについてです。
    先にランダムディールですが、リキャストと効果が全く吊り合っていないように思えます。
    このアビリティを使う場面は大抵、バストした時かクイックドローの使用間隔回復の為くらいです。
    範囲で回復するとは言っても、PTメンバー全員のアビリティ使用を確認しながら戦うのは無理がありますので。
    それ故に現状だと些か再使用間隔が長すぎて微妙なアビリティになってしまっています。
    再使用間隔を五分か十分にするか、SPアビを除く全アビを復活、又はアビに加えてTPMPHPのいずれかがランダムで回復する等
    もう少し使用間隔に合った効果にして頂きたいのです。

それに伴いワイルドカードの見直しも希望します。
    SPアビリティの回復はⅤとⅥのままで構わないのですが
    Ⅰ~Ⅱアビ回復+TP100~300 Ⅲ~Ⅳアビ回復+MP50%~100%回復 Ⅴ~Ⅵ全アビ回復HPMP50%TP100~HPMP100%TP300回復
    と言った具合にピンチから起死回生できるような、それこそ切り札なアビリティであって欲しく思います。

以上、長文にスレ違いや既出案の数々、大変失礼致しました。
    (4)

Player
    銃もいいけど。片手剣のサガシンガーも装備して戦いたい!!
    スクエニさん。せっかく作ったのに見た目だけの装備だなんてもったいないですよ!
    (0)

Player DRAGONKUN's Avatar
    Character
    Lilkeke
    World
    Sylph
    Main Class
    BLU Lv 99
    2007年8月28日のバージョンアップ以降放置され続けてますが、そろそろまともなジョブにして欲しいですね。
    (1)

Player
    某牛退治の動画のコルセア版を見ましたが、同シリーズのジシュヌ狩人レベルに削ってるように見えます。
    射程距離の話や支援もするからこんな風に攻撃をする機会はないなど色々あるでしょうが・・・。
    ご参考になりませんでしょうか。
    状況が特殊なので一概には言えませんがアビセア内の追い込みではその辺の前衛より強そうです。
    とりあえずオートマトンよりは確実に上かとw
    (0)
    Last edited by kahma; 05-27-2011 at 04:12 PM.

Character
    Lilkeke
    World
    Sylph
    Main Class
    BLU Lv 99
    そんなことないので自信を持って自身のオートマトンを愛してあげてください。
    全ての射撃に良い調整が入ることをお祈りしています。
    (0)
    Last edited by DRAGONKUN; 05-31-2011 at 10:04 AM. Reason: 誤字修正

Player
    最近流行の牛動画拝見しました。

局地戦では削れる!って性能は嬉しいと思います。

通常戦でも削れる様になりたいですね。
    当然支援もしながら、手ごたえを感じる効果を発揮できるレベルで。

・暇だから鉄砲うつかー、でもまぁ撃っても撃たなくても別に・・・
     ・とりあえずロールかかってりゃいいよね。

って有様では(個人的に)手ごたえを感じないのでなんとかして欲しいものです。
    とはいえ、アタッカー方面では本職遠隔アタッカーの狩人がああいう状態なので
    やっぱり多少トリッキーな方向のものが欲しいなぁと思います。

という事で提案

・踊り子のフィニッシュムーブ的なポイントを追加
     ・ポイントはロールのやドロー、射撃で貯まる。高数値ほど高ポイント
     ・ポイント消費で高度な支援効果発揮(ワイルドカードの一部や、ランダムディールがあってもいい)

ってのはどうでしょうか。

何にせよコルセアのアクションそれぞれにもっとやる価値を増やして欲しい。
    ダメージを出すだけ、数値を引き上げるだけ、では他ジョブと変わらない。
    「サポ白で遠隔攻撃できるから支援アタッカー!」と言われても・・・・
    (0)

Player Makog's Avatar
    Character
    Makog
    World
    Lakshmi
    Main Class
    PLD Lv 90
    今回のVUでまだ出番なしか
    心のメインジョブであるコルセアはまた当分眠らせておくよ

私の記憶に間違いがなければ直近の出番は75までのレベル上げだったっけ・・・
    とりえあえずレベル開放したから上げておくか、という状態はもう勘弁してくれ
    (0)

Character
    Lilkeke
    World
    Sylph
    Main Class
    BLU Lv 99
    アトルガン以降のアタッカー兼◯◯ジョブは、前に出られる基準値+◯◯を持っているんですよね。

例えば
    【青】
    《アタック》
    片手剣スキルA
    物理命中、タブルアタック等の特性
    自己ヘイスト
    自己リフレ
    物理攻撃魔法

《弱体》
    物理スタン
    魔法スタン
    スロウ
    麻痺
    悪疫等
    範囲睡眠魔法多数
    ディスペル

《支援》
    範囲フラッシュ
    単体/範囲回復
    範囲ストンスキン
    範囲イレース

そこそこ削れる通常攻撃
    高い瞬発火力
    MPという制限があるものの優秀な支援

【踊】
    《アタック》
    短剣スキルB+
    アビDA
    アビダメカット
    Rフラリッシュ
    二刀流

《弱体》
    スタン
    物理回避ダウン
    魔法回避ダウン
    物理防御ダウン等

《支援》
    単体/範囲回復
    範囲ヘイスト

そこそこ削れる通常攻撃
    リキャストとTPという制限があるものの優秀な支援

コルセア
    《アタック》
    間隔長い、威力低い、当たらない
    ※但しワイルドファイアが撃てればWSだけはかなり優秀に

《弱体》
    ドローによる既にかかっている弱体魔法の微強化
    単体睡眠
    ディスペル

《支援》
    75時代に取り残された糞性能ロール

カオスはいまだ優秀
    タクティックはエンピ胴+2があれば状況によってはかなり優秀だけど
    無いと効果は基本1。1以外だと 稀に効果0か3。
    ※アンラッキーで止まるとパーティメンバー的にはバストと同じ効果になるから、スネークアイが使えないときは基本ダブルアップせずに使う場合が多いだから基本リゲイン1。
    (1)
    Last edited by DRAGONKUN; 05-31-2011 at 11:48 AM.

Character
    Lilkeke
    World
    Sylph
    Main Class
    BLU Lv 99
    なんか他のスレのモ◯チーさんの回答を見ていると絶望的な気分になりますね。

十分強いです。調整の予定はありません。

無理です。

難しいです。

やりません。

確認します。

ばかり。

きっとコルセアについても

アタッカー性能について
    →強いです。調整の予定はありません。

ロールの性能について
    →詩人と同等の強さで調整しているはずなので、これ以上強くしたら大変なことになります。

クイックドローの性能について
    →とても強力です。調整できません。

11の性能について
    →意見ありがとうございます。 もう少し現実的な案でお願いします…
    こちらで考えた案でいくので特に回答はしません。実装をお楽しみに。

って感じなんでしょうかね。。
    各回答を見ると本当にFFXIをプレイしたことがあるのか聞いてみたくなる回答もいくつかありますね。
    (1)

Player Peep's Avatar
    そりゃぁ全ジョブ通して、理解してる人なんて今は一人もいないでしょうね。
    他人のいないテストサーバーで「これでいいか」みたいなものでしょう。

最近、コルセアでヴォイドウォッチに参加してますが、まぁいなくてもいいですよね。
    タクティックは弱点探るには神っぽいけれど、ちゃんとジェイドとれば、弱点付くたびにウィングが補充されますし。
    私はもぅあれよこせ、これよこせ。と言うのは、期待して、ガッカリするのが嫌でやめてしまいましたが
    公式に発表されている「ロール11になった時の追加効果」これだって前科がありますし、期待しないでおきます。

そもそも、コルセアのコンセプトを作った人は、もぅリストラされていないんじゃないでしょうかね(笑)
    (0)

Page 14 of 15 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 LastLast

Tags for this Thread