個人的に、コルセアは支援アタッカーになっていると思います。
完全な支援ジョブである詩人と比べれば火力はあり、ロールやドローによる強化による他へのサポート。
形としてはどうみてもアタッカーであり支援ジョブです。
ただ問題は“恐ろしく水準が低い”という事かと。
攻撃面では遠隔攻撃が今一つな上、敵によっては近づいて殴るわけにいかないケースが多く、自身に攻撃系のロールをキープするのが難しい。
支援面ではロールの効果が傍目から分りにくく、使い勝手が悪い。
メンバー強化は出来ても敵への弱体が寝かし程度しか出来ないので少人数では立ち回りにくい。
典型的な器用貧乏に陥ってしまってます。何やら初期の赤魔道士を彷彿とさせるような……。
愚痴はさておき要望と提案に移ります。
基本的なコンセプトは現状でもある程度は整っていると感じてますので、全体的に使い勝手と汎用性を向上させて頂きたいです。
まず攻撃面について。
支援ジョブでもあるので回復や状態回復がほぼ前提となり、サポが白や踊になる事がほとんどです。
その為、硬直の長い銃との相性が最悪で強敵と戦う時はまず撃てません。
これに関して個人的要望が一つ、専用武器であるヘキサガンをどうにか使えるように出来ないでしょうか。
折角の専用武器だというのにD値が低く、これと言った特殊性能も無いので殆ど使われておりません。
もう少し間隔を短縮してD値を上げるか、複数発打てたりと何かしら特色が欲しく思えます。
そして、単純火力も然ることながら、多様に動き回れるようにしていただきたいのです。
猫足立ちの応用でオートアタックが射撃に変わるアビや、蹴撃のようにオートアタックの追加で射撃するジョブ特性など。
難しいかもしれませんが、駄目元な要望として記載させていただきます。
次に支援面について。
詩人との差別化を計るためか独特な物のが多いわけですが、効果は勿論のこと使い勝手の悪さが群を抜いています。
・まず自身に掛かってる同ロールが上書き出来ない事
これはダブルアップ等の都合上、仕方ないと割り切ってますが、出来ればロールを消すアビリティが欲しくもあります。
再使用間隔は長くても構わないので、フォールドをバスト専用にして別に追加して頂きたいです。
・次に単体指定出来ない事
これもダブルアップ等が自身にしか使えない以上どうにも出来なさそうなので諦めてます。
・ただ、自身のロールを維持する方法無い事、これは対処をお願いしたい。
かけるロールが増えれば増えるほど、攻撃も回復も中途半端になってしまっているのが現状です。
提案としてはロール版テヌート、またはロール版トルバドール等を挙げさせてもらいます。
続けて戦闘支援について。ありていに言えば敵の弱体法です。
現状では入っている弱体をドローで強化するか、精霊直前にドローを打つ(要エンピリアン装備)程度しか出来ません。
効果にしても前者は微々たるもの、後者はログを凝視していないと見落とす事がほとんどです。
一応、麻痺だけならWSで可能ですが、実用性は低く、そもそも打った直後は効いたかすらわかりません。
エレジーのように強力なものとまでは言いませんが、敵の行動を阻害、または戦闘を優位に進めれる手段が欲しく思えます。
具体的な案はこちら、別スレッド【クイックドローについて】にて。
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/577
長くて申し訳ありませんがもう少しだけ、最後にワイルドカードとランダムディールについてです。
先にランダムディールですが、リキャストと効果が全く吊り合っていないように思えます。
このアビリティを使う場面は大抵、バストした時かクイックドローの使用間隔回復の為くらいです。
範囲で回復するとは言っても、PTメンバー全員のアビリティ使用を確認しながら戦うのは無理がありますので。
それ故に現状だと些か再使用間隔が長すぎて微妙なアビリティになってしまっています。
再使用間隔を五分か十分にするか、SPアビを除く全アビを復活、又はアビに加えてTPMPHPのいずれかがランダムで回復する等
もう少し使用間隔に合った効果にして頂きたいのです。
それに伴いワイルドカードの見直しも希望します。
SPアビリティの回復はⅤとⅥのままで構わないのですが
Ⅰ~Ⅱアビ回復+TP100~300 Ⅲ~Ⅳアビ回復+MP50%~100%回復 Ⅴ~Ⅵ全アビ回復HPMP50%TP100~HPMP100%TP300回復
と言った具合にピンチから起死回生できるような、それこそ切り札なアビリティであって欲しく思います。
以上、長文にスレ違いや既出案の数々、大変失礼致しました。

Reply With Quote