ご意見ありがとうございます。
一つずつご回答します。
- マニューバのリキャストを5秒に!
マニューバの使用頻度が増えるとオーバーロードの危険性が大幅に増加してしまいます。
とはいえ、マニューバの負荷は今の状態から調整する予定はありません。
なので、ご対応できかねる案件となります。- マニューバの効果時間をレベルに応じて延長されるように!(Lv99で最大5分)
マニューバの効果時間は、オートマトンの戦闘時間に応じて延びるように設計されています。
オートマトンが戦闘状態に入って15秒経過すると、3秒ごとに1秒ずつマニューバの効果時間が延長していきます(最大5分)。
この仕様を変更する予定はありません。- ディプロイ、リトリーブのリキャストを5秒に!
こちらは検討します!
※実装をお約束するわけではありませんので、ご留意ください。
ジョブ案件は慎重に進める必要があるので、ご期待に沿えないことも少なくありません。
その点はご了承ください!
Chcayne - Community Team
マニューバ10秒がオーバーロード抑制の為なら、むしろ5秒にしてもらってかまわないんですがw
オーバーロードさせないためのヒートシンクであり、オーバーロード抑制装備であり、乾坤圏であるわけなんですから。
オーバーロードのリスクを負ってでもマニューバ-ガンガン入れたい人もいるでしょうし、またそういう場面もいずれあるかもしれません。
昨今の戦闘速度考えるとパフォーマンスアップのためにも、是非5秒化再検討してほしいですね。オーバーロード抑制の為であるならばw
からくり士視点でいくつか
まず第一に、ここ最近オーバーロード軽減装備の充実や、マニューバ効果時間の戦闘時間に応じた延長、マニューバ効果時間の可視化、ジョブポによる初期負荷値の減少、クールダウン効果アップと
もはや過剰ともいえるほど、オートマトンの負荷まわりは整備されており、現状、かなり無理なマニューバ回しでもしない限り、そうそうオーバーロードすることはありません。
次に、マニューバのリキャストが半分になったからといって、いままでの倍の頻度でマニューバを使用するようなことはまずありません。
どちらかというと、戦闘体制を整える際や、消費系アタッチメントにより消費されたマニューバを速やかに張りなおす際、敵の行動にあわせてとっさにマニューバを切り替える際などに
ストレスなくマニューバを実行できるようなりたいといった考えの方が多いと思われます。
最後に、個人的な意見ですがそもそもオーバーロードするかしないかのギリギリのところでマニューバ回しをして、オートマトンの性能を引き出すのがからくり士の醍醐味だと思っております。
マニューバの負荷値を下げろなんていってません、現状の負荷値のままでいいから短縮してほしいといっているのです。
負荷値のコントロールはプレイヤー側で行うのでご心配なく。
利便性の向上や能力の上昇の機会を得られるのであればオーバーロードの危険性が大幅に増加するのは受け入れられる条件です。
マニューバによる負荷とオーバーロードのシステムはオートマトンの性能アップのチャンスと性能ダウンのリスクを天秤にかけて
ユーザーが駆け引きする遊びです。
オーバーロードになる可能性が高くなるから調整の検討すらしないというのは本末転倒ではないでしょうか?
また現在オーバーロードは発生する確率が低くリスクとして殆ど機能していません。
理由は以下のとおりです。
- オーバーロード防止装備の充実
- 同色マニューバ重ねがけは他の性能が手薄になるためそれ程魅力的ではない
- IL化でPCのステータスが上昇しマニューバの負荷が下がった
- ディプロイ時間に比例してマニューバ持続時間が延長された
- マニューバの再使用間隔が長いので急激な高負荷がかけにくい
以上ひっくるめまして私の結論は冒頭に書いたとおり
利便性の向上や能力の上昇の機会を得られるのであればオーバーロードの危険性が大幅に増加するのは問題ありません
今、駆け引きの遊びを狂わしてしまうのではなく元に戻すとお考えください。
ちなみに高負荷を与えるのはリキャストの短縮だけではありません、以下の調整も検討していただきたいです
- 同色マニューバ同時点灯アビの実装
- マニューバ同時点灯数増加
- オートマトンのステータス大幅増加
Chcayneさん、ご回答ありがとうございます。
マニューバのリキャストの短縮については、現在の戦闘スピードに合わせ素早くマニューバの操作をしたいために提案させていただきました。
オーバーロードについては、装備によりかなり抑制できている状況のため、まったく考えが及んでいませんでしたが、oitataさんのおっしゃるように
リキャストを半分にしたからといってマニューバの使用頻度が急に上がるとは考えにくいと思います。
個人的には、マニューバを点灯することによってオートマトンの性能アップをもっと体感したいですね。
となると、次に点灯するマニューバの効果を3つ分にするアビリティとかが良かったのかな…。
負荷値の調整をせずに、マニューバリキャストを短縮して
オーバーロードの危険性を大幅増加。
どう考えてもマトン操作の楽しさ+150%の超良調整なのですが・・・
負荷の調整とか、むしろ絶対にしないで下さい。
どうしても10秒1回を崩したくないのであれば、10秒に1チャージで3チャージまで可能なチャージ制にすると言うのはどうでしょう?
どんなに無理に回しても、10秒に1回が限度ですし、チャージをためておいて咄嗟のときのモードスイッチみたいなことも出来るようになって、かなりテクニカルに戦えるようになると思うんですが。
Last edited by oitata; 04-13-2016 at 08:53 PM.
Player
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |