ひとつ気になる点があるのですが、2012年に実装予定だった新UIはまだ実装されていません。
新UIが実装された際にXPにおける問題が起きたとしてもサポート外になるのでしょうか…?
ひとつ気になる点があるのですが、2012年に実装予定だった新UIはまだ実装されていません。
新UIが実装された際にXPにおける問題が起きたとしてもサポート外になるのでしょうか…?
XPから、7→8と使っていますが、特に問題なく使えていますよ
7>8と乗り換えて使っていますが、私の環境では互換モードのXPで使用しないとPCごとフリーズして再起動するしかない不具合があります。
頻度は週一ほどの程度ですが、再起動するたびマクロや個人設定がリセットされ(ファイルが壊れる?)怖くて素のままの8,7では使えません。
互換モードにすると原因不明のフリーズが数ヶ月に一度くらいの頻度になるのでそっちのほうが安定するようです。(私の場合)
何を言いたいかというと、OSを乗り換えるよりXPで使用していた方が安定するのが原因だと思います。
つまり最新のOSで出る不具合を早く解決してほしい…。最新OSで安定するクライアントがほしいのです。
告知のタイミング>実施がちょっと早すぎな感もありますがサポート終了は仕方ないとして、早めに対策を!
今の現状ではXPの人にOS乗り換えを勧められません。きっと環境によって不具合が出て大変な思いをする人もいるはずですから。
PS2はよくてXPは終了とかなにか腑に落ちない・・・。
最近は1アカで短時間ログインが常態化(>_<) …それでも、怒りのモルボルLv36まで到達!!
早速の解答ありがとうございます。
つまり、以下のような感じでしょうか?
- FF11の側(主に予定日時以降プレイ可能となるアドゥリン)に、現状でXPでのインストールやプレイについて何らかの致命的な問題が発生しているわけではない(←ここが重要)
- ただし、XPとFF11双方で修正パッチ等を導入することによって「XP固有の」条件下で何らかの不具合が発生しても、告知された予定日時以降のものは基本的に対処されることはない。
- 例えば各種日本語入力ソフト絡みで現在Vista以降のOSで発生しているような不具合が、告知された予定日時以降突然XPで発生するようになっても、XPに限ってはFF11の側から対処されることはない。
- セキュリティホールについても同様に、XP固有のものを原因としてアカウントハックなどがFF11を通じて行われても、告知日時以降であればFF11の側では対処されない。
- ただし、Microsoft側の製品サポート自体は来年4月頭までは継続する予定のため、その期間内に発生する場合に限ってはMicrosoft側のサポートによって「OS特有の問題」が改善される可能性はある。
- また、一見XP固有の不具合のようであっても、例えばグラフィックボードのドライバソフトや、何らかの常駐ソフトウェアといった「OS依存ではない」ものに起因する場合、それがVista以降のOSでも共通の条件下で発生する不具合であれば、サポート対象のOSに対応した修正がFF11の側でなされたり、それらへの対処手段がXPでも可能ならば結果として不具合が改善される可能性はある。
XPだと動作が安定しているので、逆に7や8に乗り換えることで7や8固有の不具合に見舞われる可能性を恐れているという人が多いようですね。
確かに私も個人的にそういった不具合は優先的に修正していただきたいと思います。
でもだからといってOS側からもソフト側からもサポートが打ち切られるような古いOSを未だに使い続けることを選んでいるわけですから、その結果としてアカウントハックなどの被害に遭っても誰にも責任を押しつけられませんよ?
動作の安定性とセキュリティやバグの恐れを天秤にかけて自己責任で選ぶことになりますね。
アカウントハックされたら0からまたやり直すから大丈夫!!っていうほどFF11に熱意がある人はXPを使い続ければよさそうですね(笑)
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |