はじめましてこんばんわ!
先日ユニティウォンテッドをやってみて思ったのですが、
範囲攻撃に対して白魔法ヘッドができることが少ないので範囲で回復できるようにしてほしいです。
単純にケアルガを使わせることが難しければ、WSで範囲回復とかしてくれるとうれしいです、、
はじめましてこんばんわ!
先日ユニティウォンテッドをやってみて思ったのですが、
範囲攻撃に対して白魔法ヘッドができることが少ないので範囲で回復できるようにしてほしいです。
単純にケアルガを使わせることが難しければ、WSで範囲回復とかしてくれるとうれしいです、、
そもそもマニューバによる行動制御が完全に足枷にしかなってないんですが、ここは変わらないんでしょうか。
はっきり言って現状の戦闘テンポはかなり速いため、直接行動を指示出来ないとマトンの行動は無駄を通り越して邪魔です。
盾を担う場合は単純に連携の邪魔、連携要員の場合はタイミングが不安定なためMBの邪魔。
パーティメンバーにはオートマトンのTPも見えませんし、一人だけ報告を連打するのも前時代的でログを汚すだけです。
MBさせようにもPCはINT400程度を目指している中で、その半分程度のINTしかないオートマトンの精霊5系なぞ完全に累積魔法耐性の邪魔。
回復させようにも冗長すぎる20秒に1回のケアル、状態異常回復、強化。
もっとも回復させようとするとマニューバが光水氷に固定されるため、詠唱速度がPCの倍以上かかる関係で期待すること自体が危険です。
そして直接指示出来ないことの最大の問題点は「特定の行動をさせようとすると、専用の装備をつけっぱなしになる」です。
うかつに本体がWS用の装備になることも出来ず、マトンのタイミングは一定でないので「オートマトン:~」系の装備を的確に使うことも出来ず。
結果どちらかがオマケの状態か、両方が中途半端な状態にしかなりえません。
何も変わっていなかったんですがウェルカムバックから復帰しました。
今月のアンバス1章ふつうをかかか+フェイスで勝てるようになりましたが、
25分くらいかかるのでむずかしい以降を攻略できる気がしません。
ジョブマスターでもなく、フルタリアの私ですが、からくり士用の装備リストを見ても
今後オートマトンの攻撃性能が劇的に変わるイメージが湧きません。
もう少しオートマトンの攻撃面を強化頂けませんか?
以下のようなことが一つでもできるようになると嬉しいです。
①同じ名称で末尾数字だけ異なるのアタッチメント(T.スプリングとかT.チャージャーとか)2つを
1枠にセットできるようにする能力を追加する。
際限なしに使えると強すぎてしまうので、ギフトで解放し、あっても2枠分くらいかなと
②Suのアタッチメントを追加して、現アタッチメント複数の能力を持たせるor大幅な強化をする。
インヒビター+チェインアンプをひとまとめにするとか、O.ファイバー1/2合計の能力を持つ
O.ファイバー3を実装するとか。
※つよすぎちゃうなら同系統のアタッチメントを同時セット不可にしても良いと思います。
③ある属性値を減らして別の属性値を増やすアタッチメントを作る。
使う属性値と使わない属性値の差が激しすぎます。
3減らして+1、5減らして+3等の等価交換でなくて良いのですがどうでしょうか?
④ステータスブーストのアタッチメントを作る。
オートマトンのステータスブースト手段が少なすぎて厳しいです。
⑤追加WSのアタッチメントを作る。
フレーム別でもフレーム共通でも良いですが、オートマトンの追加WSが欲しいです。
単純な追加はして頂けないのでアタッチメントならどうでしょうか?
できればLv3連携属性持ちのWSだと嬉しいです。
もう複雑なことが出来なかったら単純な奴でもいいです。
ホワイトキャンサー:範囲挑発&WS使用禁止のアタッチメント。範囲挑発の方は自身の蓄積型ヘイトを上げる何かでもいいです。
ヘーゼルサジタリウス:射撃を与TP0にしてWSの性能を上げる&ちゃんと追加効果が発動するように。
但し追加効果は下位性能のまま命中率を上げるなんていうのはやめてください。
今でも性能は低いのに上書きのランクが上位設定なので、発動したらしたで迷惑です。
パールアリエス:弱体魔法削除、カーズナ成功率アップ。出来るなら魔法使用間隔も見直してください。
カーマインスコーピオー:精霊魔法削除、2までのフラズルディストラ。こちらも出来れば魔法使用間隔とマスターにストライ1、。
フリントカプリコンは、多分もうどうにもならないのでほっといていいです。精々インパクト使えるようにとかでしょうか。
しかし精霊の印も使えず、効果が切れたログが出ないのでそれも邪魔かもしれませんが。
コバルトエアリーズは実質下位フレームなのでこちらもどうでもいいです。
MBを狙うアタッチメントあるじゃないですか
むしろMBしか狙わないようにしてほしいんですけど・・・・
MBする前に精霊して、MBしないんです
からくりの数少ないいいところがいろんな構成に殉難に対応できる点だと思うので
装備セットならぬマトンセットを作れないでしょうか。
盾マトンで挑んでいるときにptが決壊しそう!そうだ白魔トンに!
射撃マトンで挑んでるときに盾さんがおちる!そうだ!盾マトンに!
そんなことができればなぁと思います。![]()
とてもおもしろい案な気がしますが、
その状況でディアクテベート(1秒)、マトンセット変更(1秒)、アクティベート(1秒)、ディプロイ(1秒)
してると間に合わないような気がしますね。
逆にタイムロスなしで換装できるとなると強すぎでしょう。
最近開発サイドから提示された指針でトレードオフがないとてこ入れできないという発言がありましたので
アビリティの応急処置にマトンのアタッチメントセットを反映させて瞬時にタイプをチェンジする能力の付加はいかがでしょうか?
これだと応急処置(1秒)でHP/MPが多少減った状態で登場するのでリスクとのトレードオフでも
一時しのぎにはかなりいい気がします。
※設定的にも強引にフレームを交換しアタッチメントをつけて応急処置として登場させたみたいなかんじになりますが・・・
ロボット物のアニメにも戦闘中に空中換装とかありますよね
応急処置:マトンが健在の場合は指定のフレームとアタッチメントに強制換装する。ただしHP/MPに制限をうける。
Last edited by Raamen; 07-01-2018 at 11:37 PM.
>盾マトンで挑んでいるときにptが決壊しそう!そうだ白魔トンに!
この部分の改善がなされない限り何しても無駄だと思います。
結局アタッカーからタゲを奪えない>白がケアル>白に行く>アタッカーが頑張る>以後繰り返し
以前も書き込みしましたが、ただ硬いだけじゃ盾はできないですよね。
レリ脚+3にして腹話術を色々試してみましたが大して変化もありませんし白兵のターゲット維持の問題かと(累積問題)
後白魔出してあの魔法間隔でヒーラーなんて無理かと思います。ダイバーLsでヒーラーとしていける?と聞かれた時には即答で「無理です」と答えられるくらいダメ
汎用いれれば6種あるオートマトンで何とか使用に耐えうるのが白兵と射撃ヒーラー枠はフェイスで済ませているのが現状です。
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |