こんにちは。

Quote Originally Posted by Type08-Ikkyu View Post
ケースあざっす。とりあえずは生きれそうです。
収納場所や振り分けについては個人の好みなので問題ないと思います。
+の話で申し訳無いですが、マウラやセルビナ等のノマドモグから家具枠のアイテムはいつ取り扱える様になりますか?
忘れてる気がするので、一押し声を出しておきますね・・・

もう一点。
エリアチェンジ後の魔法やアイテムの表示が更に遅れる可能性が見え隠れしそうですが、各種BC,BF,コンテンツの制限時間は変わり無しでしょうか?
メナス地下など、入場後に強化をかけ直す場合や食事などの表示待ち時間が非常に焦ります。
個人的には+5分ほどして貰えると良いかなと思うんですが・・・どうでしょうか。

更についでといっちゃ何ですが、ペットフードや汁は再使用に時間制限がある消耗品です。スタック数99に改修出来ませんか?
しつこい話で申し訳ないですが、ペットと共闘して1の戦力になれるジョブとしては今一番ストレージの圧迫が酷いです。
ノマドモーグリでのモグ金庫・収納家具の取り扱い
基本的には設定面での制約で「野外なので家具にアクセスできない」解釈です。

だったら野外であるモグガーデンはどうなんだ?ということになりますが、
あのエリアの性質上アクセスできるべき場所でしたので、グリーンサムモーグリにはその能力が与えられています。

今後もこのままかどうかはぶっちゃけた話、ゲーム成立に支障をきたしており、修正重要度が高ければ設定を破って修正することになります。現状はそこまでの問題にはなっていないとの認識ですので、当面このままです。

エリアチェンジ後の表示負荷について
単純に事実だけをお伝えしますと、これは当然増えます。
以前にもどこかでコメントしたような気がするのですが、クライアントはサーバーから所持品の持ち物情報を通信してダウンロードする必要があります。
アイテム所持量が増えると当然このダウンロード量も増え、表示負荷にも影響を与えます。

ただコンテンツにこの拡張が影響するかも、という不安は伝わりました。
あまりにも影響が出るような場合は、なんらか対策を立てることになると思いますので、
その際は大変申し訳ありませんが改めてお話を聞かせてください。

ペットの汁系に関しては、かばんシステムとは別次元のお話なので、この投稿ではコメントを控えさせてください。

Quote Originally Posted by Daruku View Post
新ジョブの魔剣と風水士が追加された分、装備品のやりくりが結構大変だったから
これは素直に嬉しいや。

あとは装備の着替えに連動できる機能のon/offとかあれば最高
Quote Originally Posted by nippnjin View Post
素人考えの提案。

装備専用の鞄枠を作る。できたら体装備枠(グラフィック反映枠)とアクセサリ枠(グラ非反映枠)で各80
この枠はモグハでしか入れ替えできない代わりに固定することでモグハ以外各エリア移動後共通にして毎回メモリ読み直し?をしなくていいようにする。
着替えマクロなどはここに入れとけば問題なく動くように(逆に入れないとマクロは動かない)
これで一気に160枠確保!!!

となりませんかね?('ω')
Quote Originally Posted by coca View Post
そろそろ、鞄以外のサック、サッチェルからもマクロで装備品各種が装備できるようになるとうれしいなあと。

アドゥリン前、アビセアちょい前ぐらいから、赤で弱体、回復、精霊、殴りなど各種方面に特化した装備を完璧に揃えようとするとまず、80個では足りません。
必ずどれかを泣く泣く切るしかありません。他のジョブでもそれぞれに特化した装備を複数揃えようとすると80個ではとても鞄の数は足りません。

鞄の拡張と同等かそれ以上な要望のような気もしますが、できるできない検討していただきたいなあと思います。
別カバンに収納されている装備品を直接装備できないかについて
こちらは軽くプログラマーに確認してみたんですが、ちょっと難しそうです。
前回自分が投稿した80枠の上限突破の件に似た問題があり、すぐにどうにかできるレベルではありません。
ただ可能性はありますので、工数を割いて詳細に調査してもらおうと思います。

Quote Originally Posted by Morio_Lev View Post
案2)モグの預かり帳をだいじなもの化
私の場合即座にジョブチェンジできるように預かり帳がモグサックの1/4くらい圧迫してる状態です…。
預かり帳のだいじなもの化
もともと装備の預かりはだいじなものとおなじ仕組みでセットにして預かっていたのですが、
追加される量が半端ないので、アイテムデータのなかに閉じ込められないかな?ということで出てきた仕様が預かり帳システムです。
ですので、現状これ以上の圧縮はなかなか難しいですね。

例えば預かり帳に全装備を預けている状態ならまとめてフラグ化する、みたいな方法で圧縮を試みることは可能ですが、さらに預けたアイテムを出し入れしにくくなりますね・・。