Page 23 of 32 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 ... LastLast
Results 221 to 230 of 316
    Player Umeneko's Avatar
    Character
    Masimasi
    World
    Phoenix
    Main Class
    WAR Lv 30
    >みなさんもそう思いませんか?

カバンの容量が増えてもいつの間にかまたカバンガいっぱいにの不思議スパイラル

なので80の壁を超えた所で次は○○の壁も超えてってやっていくとキリがない気がするので
    制限の中で取捨選択してやっていくのもゲームらしくていいのかなと思ったりして

持ち出せるアイテムは現状っでいいので、モグハウスの中にしまっておけるアイテムの容量を増やして貰えたらいいなと思ってます
    それこそモグ金庫1、モグ金庫2って感じでいいので、ジョブ別の装備が入るくらいは容量を増やしてほしいなと
    (32)
    Last edited by Umeneko; 09-18-2013 at 08:21 PM. Reason: 最後の行を読み返したら自分でも意味がわかりにくい言い回しになっていたので編集しました。

Player Sakurazuka's Avatar
    Character
    Schneider
    World
    Odin
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by Yoji_Fujito View Post
    ポスト空間はカバンの記憶方法とはちがって、記録に時間がかかる半面、データが揮発しないという特性があります。
    それゆえにデータのサーバー間通信に余裕を持つ必要があって、30秒の縛りはそのための時間なのですよね。
    昔は連続でポスト開けたけどサーバーに負担をかけてる人がいて通信エラーが頻繁にでて
    通常プレイに支障をきたすためその対策で30秒縛りになったと記憶してます。
    (6)

Player Refi's Avatar
    Character
    Makia
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Yoji_Fujito View Post
    データ保持仕様が旧来のマシンスペックを基準に設計されているため、
    最大上限80個の制限は、サーバー・クライアントともに非常に越えにくい壁ですね。
    現在はサーバー・クライアントともに性能は伸びてきていますが、
    そこに関係なく切られた仕様によって制限がついてます。

これを拡張するためには、FFXIサービス始まって以来の危険な作業を慎重に進める必要があります。
    どれくらい危険かというと、運用中にユーザーデータがぶっ壊れるレベルのリスクです。
    メンテナンスにも相当の時間が必要になってしまいます。
    正直、これをやるくらいなら別のカバン枠を増やすほうがマシですね。

ですので結論としては、できるだろうけどやりません、となります。

現場の方にそこまでいわせるのでしたら、その場合はリスクよりは鞄の枠を増やす方向でも良いと思います
    その場合なぜ枠の追加ではなく、1つの枠の上限をあげるのを希望するのかですが
    結局はジョブチェンジをするにしても、そのジョブのままでいるにせよ装備が多すぎて装備対象アイテムを鞄にいれておくと素材や食事・クエアイテム、ドロップ報酬のための空きが少なくなるということになってきていると思います

現在はサッチェルなどに装備をいれてあるアイテムはそこから鞄の中にアイテムをださなければ装備を換装できません
    装備マクロ及び手動装備変更をしたときに選択の対象になる追加の鞄枠をつくることは無理でしょうか?
    (2)

Player
    モグサッチェルや、モグサックなど、色んなカバンがありますが

『カバン』 自体を 『モグハウス』 で 『まるごと持ち替える』 ことが出来るようになれば、便利?
    (1)

Player
    かばんがきついというのは私もそうなのでなんとかしてほしいのはよくわかるのですが、なぜかばんがキツいのかという理由がバラバラのように感じたので分けてみます。

1、素材が多くて持ちきれない
    2、過去に取った装備が持ちきれない
    3、着替え装備が多くて持ちきれない
    4、ジョブチェンジで入れ替えが多くて辛い

このあたりでしょうか。

1については、素材スタック数の要望などいくつか上がってますし、いっそ素材専用かばんを用意して装備と強制的に分ければその範囲で考えられて良いのではないかなと。
    2については、使わないけど捨てられないものなので、エリアチェンジで読み込む必要がないはずで今は預り帳が対応していますね。ただオグメや単一のものは無理なのでポストのように調べたときだけ読み込むタイプの収納は用意できないでしょうか?たとえばモグハウスに調べると使える収納を設置するとか。
    3と4については、いっそマクロで着替えることを削除してみるのはどうでしょうか。FFXI独自の楽しさとして着替えがありましたが、これにより多くの装備を持ち歩く必要も発生しているので、これがなくなれば自然とかばんのキツさが解消できるのではと。
    (2)

Player
    藤戸さんに言うことでもないのかもしれませんが、カバンの上限がどうにもならない以上、アイテムの性能等で持ち物を減らせる仕組み、組み合わせを実現してほしいですね。
    やれることが多いジョブはその性能が抑え目に設定されることから、大きな効果を得るために固有のプロパティを有する装備に見切りをつけることも困難であり、所持アイテム数を減らすことができません。
    (1)

Player
    ちょっとズレますけど、預かり帳が好まれないのって
    預かり帳自体は何にも使わないアイテムだからだと思うんですよ。
    圧縮効率は確かに高いんだけど、預かり帳でいっぱいになるのはなんだか不条理。
    あと複数ジョブをひとつの預かり帳で並列に扱うせいで常に鞄に入れておかないと勝手が悪く、ジャマ。

そこで。例えば、装束の頭装備に預かり帳的な記録部を持たせて
    NPCを介して装束の他部位を出し入れできればいいんじゃないかなと。
    使わないジョブの頭装備は金庫にでもしまえばいいから、圧縮効率は少し悪くても
    鞄は空けやすいんじゃないかなと。 ※頭なのは手品師の色々出てくる帽子のイメージ。

という感じで、ダイレクトに鞄を大きくするのが無理だとしても、
    鞄をあけやすくする策も検討してほしいなと思うわけです。
    (1)

Player Tarutaru's Avatar
    Character
    Cutechan
    World
    Cerberus
    Main Class
    RDM Lv 1
    鞄の拡張ができないならまずはレイヴでモコ草とか石つぶてとかモグガーデンでゴミ素材大量に撒くのやめませんか?
    (9)

Player Morio_Lev's Avatar
    Character
    Morio
    World
    Leviathan
    Main Class
    BLM Lv 60
    かばんと関係ないですが競売の出品枠を増やしてください…!
    出品したいけどスタックできないがために出品できないで収納を圧迫している素材が多すぎます。

リアルのオークションサイトのような出品時に出品期間の自動延長が選べるオプションなんかもあればありがたいのですが…(自動延長オンにしている場合に所持金が足りないと従来通り返却されてくるなら尚可)

競売枠を収納代わりに利用する人が増えてしまうことが懸念されますが、現状のかばん事情を考えると多ジョブ持ちのキャラクターの場合こうしても荷物空きが足りないくらいです。
    (9)
    Last edited by Morio_Lev; 09-19-2013 at 05:03 AM.

Player ODG's Avatar
    Character
    Myspeedysarah
    World
    Carbuncle
    Main Class
    MNK Lv 4
    学者でメナスに行く→78/80
    青魔でチャッホイしに行く→76/80
    先生、ドロップしたアイテムが異次元に消えました。。。
    (6)

Page 23 of 32 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 ... LastLast