詩人はまだそこまでではないですが、問題はナイトの方かなーと
一つのボスから雑魚6匹沸いてそれ全て一人でキープとか他に出来る盾が無いです、発動率が違うので薬が切れて補充されるまでの間に転がる可能性が高い=失敗フラグ
逆に魔法使ってくる敵相手だとカットできないとやっぱりおなじ、そして崩れたナイトの方から雑魚が寄ってきてボス+雑魚にフルボッコされて全滅
盾を2枚にすると火力が下がって今度は削れずじり貧に・・・ってなるならやっぱり強い盾もった方誘って安全にやっちゃいますよね
イージスやオハンタイプの発動率の高い盾や魔法に強い盾をそれらの少し下くらいの性能で実装してもらえれば解決するんじゃないかと
・オハンよりは発動率少し落ちるしMP回復もないけどカット装備含めてそこそこ立っていられる盾
・イージスよりはカット率低いけどカット装備含めれば魔法に強い盾
フルラムにケーニヒで盾やれてた頃の水準までに競売装備の底上げがされるといいんじゃないかなーと
FFXIはアイテム課金を行わない代わりにそれなりの装備を手に入れるために時間が必要です。
VWでも多く見かけるのはオハンナイトですが進行では競売盾のナイトさんもいましたしそれでクリアできていました
詩人もダウルやギャッラル持ってる人が来る方が珍しく歌六曲になったときはすげーwってPTメンバーで驚くレベル
詩人がなかなか来なくて前衛の人が詩人も出来ますから自分のジョブ呼んじゃってくださいーなんてこともあります
参加してる人の中には自分の好きなジョブは不向きだからと別のジョブを上げてでもその好きなジョブの装備をとりに来ている人もいるを事考えると
自分の好きなジョブで出ている人はそれなりの努力をしてそこに立っているわけです、その席に座るためには同じだけの努力をしなければならないのは普通の事ではないでしょうか
時間が取れない、装備がない、他のジョブを上げたくない けど同じ事やらせろってのはどうかと
そういう方はそれに見合った遊び方をするべきであると私は思います(私も復帰して1~2か月は装備もお金もないので乱獲に人口アートマで乗っかってましたしそれしかできませんでした)
まぁ現状コンテンツでそのような方に見合ったものが無いのも問題の一環ではあると思いますがこの辺は松井Pも把握してる事ですのでこれから変わるのではないかと
キャップ75時代は廃プレイヤーはリンバス・エイン・空・裏・HNM ライトユーザーはナイズル・アサルト・カンパニエ・ENM・印章BFそれでも参加できないような短時間プレイヤーは合成やジョブレベルあげなど短時間でもやれるものを割り切ってやっていたように思えます
今はVW・新ナイズル・新エイン・新リンバスあたりが廃ユーザー向け、アビセアとミーブルの下位プログラムはライトユーザー向けといった感じでしょうか
3国VWはそこまで縛らなくても進行できますのでややライト向けでしょうか
で、主催する立場からすれば失敗=次の主催時に人が集まらないという途方もないリスクを負うことになります、最悪口コミで広まってよけい参加者減っちゃうなんて事もあるかもしれない
それを回避するための経験者募集・武器装備縛りが発生する
持ってる人はそれなりに使い方を知ってるからこそそのジョブで応募してくるんだろうなーと思うわけです
他のユーザーが笑って許してくれて次もまた参加してくれる保証が全くない野良だからこそより顕著なんだと思います
みなさんそのコンテンツをクリアして報酬貰いたくて参加してるわけですからそれが無いなら参加しないってなっちゃいませんか?
だから万全を期す意味でも縛りを入れざるを得なくなってしまった、そういう主催さんが多いのではないでしょうか

Reply With Quote

Server:Fenrir Name:Amabili Linkshell:TinyMandragora