こんにちは。

Quote Originally Posted by Hirame View Post
昔原石1万個ぐらい削ってる時に統計取った事がありますが、綺麗に5%ぐらいですかねえ。
失敗率に関してはマカロンと初心で失敗1%台にまで落とせるので、余り気になってませんが、
2・3種複合だとこの5%の足し算なのか乗算なのかは分かりませんが、
10%~15%以上の割れ率になってる感じですか。

それよりも割れたら100%吹き飛ぶ、特定素材を何とかして欲しいですなあ・・・(´・ω・`)
例えば、オリハルコン・宝珠・カシミア織物とか割れると、素材が絶対に助からない。
しかしオリハルコンを加工してリングにすると、リングを使う合成で失敗しても100%ロストは無くなる、
つまり失敗時に、100%ロストするように最初から、わざわざ設定されてると言うわけです。

この特定素材の100%ロスト設定が、実装時に高級品ばかりだったものが指定されているのが
・・・とてもいやらしい。

失敗したときに金銭・精神的ダメージがでかい物を、わざわざ100%ロストに設定した理由は何でしょうか?
自分で失敗するならまだしも、依頼されて吹き飛ばした時の空気と言ったらもう・・・。
ロストしないようにしろなんて言いませんが、普通のロスト率設定で良かったんじゃないでしょうか?

そして、割れたときに素材がロストしにくい応援やラッキーマイスター付いてても、
これらの素材はロスト率が100%から98%になる程度?でまるで変わりゃしません。
属性原石削りの時1回だけ、素材が助かった経験がある程度です。
マイスターに至っては体感できるどころか、逆に失敗時にロストしやすくなると噂される有様ですし・・・。
ラッキーパワーや応援を、もう少し意味のある物にして欲しいと思う今日この頃です。

失敗率はそのままでも良いんですが、ロスト率100%の素材だけは勘弁して頂きたいものです。
まあ、最近追加されてる素材には、あんまりこういうのは見ませんけどもね。
  • レシピごとの成功確率について
    長い経験の積み重ねの中でいろいろな噂が囁かれている合成の成功確率ですが、実際のところ、レシピごとに調整されているということはありません。応援効果やアイテム・食事効果による恩恵もボーナス要素として一様に掛かるものですので、これらにもレシピによる差異は無いものです。

ただし、複数の合成スキルを必要とするレシピの場合は、必要とする分だけスキル判定を行いますので成功確率は下がりやすいです。

また分解レシピは専用の成功判定を持っていますので、合成スキルと同じような成功率にはなりません。そういった意味での「失敗する確率の高いレシピ」というものは存在します。
  • 成功確率の上限について
    スキルが高いほうが成功の確率は上がりますが、上限は存在し、100%の成功が保証されることはないようになっています。合成のリスクとして失敗を完全に無しにはできないので、どこまで成功の確率を上げられるかが焦点になると思います。

アイテムや食事効果を上乗せすることで、スキルで上昇する成功確率の上限よりも更に確率を上げることができますので、併用してもらえれば、期待されるくらいの確率まで持っていくことも可能です。現状では、これらの累積でより効果を高めてもらいたいと考えています。
  • 素材のロストについて
    合成に失敗するというストレスもありますが、直接的には素材のロストが痛手だというのもわかります。

成功の確率とは違い、失敗時のロスト確率は素材ごとに設定されていて、素材によってロストしやすい/しにくいという傾向は存在しています。

必要性があり意図的に高め/低めな設定になっている場合も勿論ありますが、極端にロストしやすく不都合があるものについては見直しを掛けて緩和を図る余地もあると考えています。既にいくつか挙げていただいているような、具体例があればぜひいろいろとご意見をお聞かせください。