属性メイジャン、エレメンタル狩りに欠かせないヴァナの天気予報ですが、現在2つの問題を抱えています。
  1. 特定のエリアまで行かなければ、天気予報がわからない。
    ジュノではジュノ近郊の天気しか聞けません。トゥー・リアや過去エリアに至っては直接そのエリアに出向かないと解りません。
    大抵の場合1種類の天気は複数の地域で発生しますから、移動にも時間とコストがかかります。
    行ってみたけど結局無かった・・・と無駄足を踏ませるのは、なるべく避けるべきだと思います。
  2. その天気がいつごろ、どれだけ発生するかわからない。
    天気予報で教えてくれるのは頻度の高い天気2つだけなので、時間は短いけど発生するイレギュラーな天気はキャッチできません。
    元々発生時間の限られている熱波やオーロラが捉えにくい原因にもなっています。
    また、一日のうちいつからいつまで、何回発生するかがわからないためにひたすら天気を待ち続ける、無駄な天候待ちが発生する要因でもあります。
    1回天気が終わって、日付が変わるまで待ってみたけど結局来なかった、という経験をした方は多いと思います。
1.については外部サイトで天気予報を掲載しているところがありますが、メンテや鯖落ちで時々データ欠けがあったり、管理人さんの負担等で今後もサービスが続くという保障はなく、2.の問題も解決できません。

というわけで、改善策。
理想から言ってしまえば、【公式サイトで、詳細な天気予報を掲載して欲しい】です。
詳細な天気予報というのは、たとえば1日を6~8等分して
0-4時:晴れ80% 風20% 4-8時:風100% 8-12時:曇り40% 風40% 砂塵20%のような感じで
区間別に天候が占める割合、をパーセント表示するのがいいと思います。(発生時刻まであまり詳しく表示するのもどうかと思うので)
このぐらいの精度で天候が把握できれば、ちょっと10分ほど行って来よう、とか今日はもう切り上げよう、といった事がしやすくなると思います。
発表は、今まで謎だったウェザーリンクシェル本部とか・・・無理でしょうか?(´・ω・`)