Page 2 of 12 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 115

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    うーんマカロンありきですか・・
    はらへにゃとセットで面倒だし、ありきの仕様ははなはだ疑問を感じますね。
    普通にデフォで失敗率を減らすのがなぜいけないんでしょうか?
    スキルアップだけでも高性能なのでマカロンが死亡することもありません。
    というか複合スキル合成についてはマカロン食べてようがよく割れます。
    (15)

Player
    スキル100+の師範なのに、下級職人くらいの合成がパリンパリン割れるとガックリしちゃいますよね・・・。

一番辛いのが、スキルは十分足りてるけど素材は微妙に高いマイナーな合成品をフレから頼まれて、4連続で割った時でした。
    今夜のデュナミス活動前にちょっと合成お願い!なんて時はマカロンも食べづらいし、困りますよね(;´・ω・)
    (14)

Player redpine's Avatar
    Character
    Redpines
    World
    Valefor
    Main Class
    WHM Lv 99
    マカロン以外にもっと時間の短い職人用のおやつがあってもいいですよねぇ。
    マカロンは30分用としておいといて、ジンジャークッキーみたいにスタック数が多くて
    時間の短いもの。
    キトロンクッキーとかw
    (11)

Player Refi's Avatar
    Character
    Makia
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
    錬成は割れもないのになんで合成だけなんでしょうね・・・
    マカロンがあればとは言いますがマカロン前提で全てを決める必要もないですし
    マカロンを食べて割れが完全に無くなるわけでもありませんから完全に割れなくなるスキル値があっても良さそう
    マカロン+リング+スキル+40で割れ%0等の
    (7)
    Last edited by Refi; 03-10-2011 at 06:41 PM.

Character
    Redpines
    World
    Valefor
    Main Class
    WHM Lv 99
    失敗率って、ヴァナの経済に直結する問題でしょう。そう簡単にいじれないと思います。
    というのはプログラム的に考えて、高額なものと一般的なものというのは分けているとは考えられないからです。
    相場はユーザー間で決めるもので、プログラムやシステムというのは一切関知しませんから、
    たとえHNMの素材をてんこ盛りで使ってさらには複合スキル合成で作るのも難しくて...とかでも
    人気なければ屑同然の値段しかつかないですよね。

失敗率を一律に下げるしかないとすると超レアな合成物も失敗することが少なくなり、レア度が下がって入手率が上がって
    相場が下がって、合成職人に入るギルが減って...といろいろ問題を引き起こしそうですよ?

調理スキルは装備品とは違って消耗品ばっかですから、成功率を上げてもいいんじゃないかとは思いますが。

あとHQってスキル差の段階によってできやすくなるんじゃなかったてしたっけ?
    目標スキル差20ごとにHQができやすくなっていたような。
    スキル差が40あると、ばんばんHQができますね。
    Yukiyan さんの言われているソールスシですけど、スキル上限:84ってなってますから、
    スキル100超しててもそうそうHQはできないと思われます。
    なんとか100+4にすればちょっとHQ成功率上がるのかな?

作る側としては失敗率は下げてほしいし、素材のロスト率も下げてほしいですけど、
    下げるとデフレになって合成する気力もデフレになりそうです^^;
    (0)
    Last edited by redpine; 03-10-2011 at 09:08 PM. Reason: 誤字 脱字orz

Player
    Quote Originally Posted by redpine View Post
    あとHQってスキル差の段階によってできやすくなるんじゃなかったてしたっけ?
    目標スキル差20ごとにHQができやすくなっていたような。
    これは間違ってます。
    スキル差が0~10ならHQ率1%
    スキル差が11~30ならHQ率5%
    スキル差が31~50ならHQ率25%
    スキル差が51~ならHQ率50%です

例に出してるスキル上限84のソールスシなら、スキルが95あれば5%でHQ、現状だとこれ以上は望めません。

また、複合スキルが必要な合成なら、必要な全てのスキルで上記の条件を満たさないといけません。
    例えば催涙卵の合成だと必要スキル上限は錬金術28  調理11ですので、
    HQ率50にするには錬金術28+51=79以上 調理11+51=62以上が必要となるわけです。
    この場合、錬金100でも調理が11しかないのならHQ率は1%のままです。
    (2)

Character
    Redpines
    World
    Valefor
    Main Class
    WHM Lv 99
    なるほどー 訂正ありがとですー^^

HQ率25%くらいあればそこそこ出来てきそうですけど、
    カンストしても70前半くらいまでのレシピしかHQできやすいっていう
    体感は出来ないってことですねぇ。

まぁさすがレアものといったところでしょうかorz
    (1)

Player
    redpineさん
    今は錬成一色なのでほとんど経済への影響はないかと。
    もう合成でレア度が高いなんてものはシャイルとか片手で数えるくらいしかないですね。
    すでに相場も職人の儲けも下火の下火なので懸念の必要すらありません。
    ロスト率が下がる方が作る気力は上がると思います。
    今のパリーン率だとどうしてもネガティブになって作る意欲が出ないんですよね。

合成がパリパリ割れなければいけない理由が分からないし、錬成のロスト率0%な現状、
    修正してくれというのはごく自然な要求だと思います。
    (8)

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by redpine View Post
    失敗率って、ヴァナの経済に直結する問題でしょう。そう簡単にいじれないと思います。
    バージョンアップやメンテナンスのタイミングで色々いじられているのは事実かと思います。
    実際、分解率って一時期に比べると今は酷いですよね。
    ゴブリンマスク分解、3年程前は「失敗することもあるけど、成功することもある。運がよければHQ」だったのが
    今は体感ですが「ほぼ失敗する、運がよければ成功。本当に運がよければHQ」という印象です。

定期的なメンテナンスで、経済見ながらバランス取っているのなら、わからなくもないのですが。
    (10)

Player ptolemy's Avatar
    Character
    Henya
    World
    Valefor
    Main Class
    BLM Lv 21
    ラッキーマイスター時に
    サポート付けてないと割れやすい感じしますね…
    体感ですけど。

すべての合成に失敗率が設定されているんでしたっけ、
    それよりも、師範までがんばったご褒美として
    例えば下位のモノは割れ憎い、とか
    フレキシブルに設定することはできないんですかねえ。
    (15)

Page 2 of 12 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast