Page 26 of 141 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 36 76 126 ... LastLast
Results 251 to 260 of 1410
    Player pocotwin's Avatar
    開発さんは暗黒弱体したら死んじゃう病にでもかかってるんですか?
    防御力関係調整するからいいじゃないかって?
    仮に防御-25%の状態でリスクと呼べるようなFFになったとして困るのは暗黒よりもむしろ戦士だと思うんですが。
    (47)

Player Hachi8's Avatar
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    大きな方針は、2つです。
    • 総合的な面で比較をして、暗黒騎士との差を埋めていくジョブ調整を行う
    • 火力の面のみを比較して、暗黒騎士を抜けるような調整は行わない

先ほどの調整案件でも触れさせていただいたように、攻防比の調整をした場合、
    防御力は今よりも重視されることになります。

防御力を気にせずに戦闘を続けた場合、現状よりも2倍近くの物理ダメージを受けるとするならば、
    ジョブの印象、立ち回り方も変わってきますので、根幹である部分(攻防比)の調整を前提として、
    他のジョブにどのような調整をする必要があるかの具体案を考え、お伝えしていきたいと思います。
    [/COLOR]
    一般的なRPGでは、攻撃が強いジョブは防御が弱いというのが定説です。
    じゃあ今の暗黒騎士はというと

・重装系のため豊富な物理カット装備
    ・攻撃面のメリットはラスリゾ>バーサクなのに、防御面のデメリットはラスリゾ=バーサク
    ・メインでほぼ性能が完結しているためサポの選択の自由度が高い
    ・高ヘイストを維持したまま展開できる空蝉や心眼(防御力が重要になればサポ青コクーンもある)
    ・暗黒魔法で自己の生存能力アップ(ドレイン、ドレッドスパイク)
    ・暗黒魔法でデバフも可能(バイオで攻撃力ダウン、アブゾタックでTP減少)
    ・スタン、バッシュで敵の特殊行動を妨害

防御が弱いジョブではありません。(狩人を見習うべき)
    このまま攻防比の調整をしても、1番死にやすいジョブにはなりません。
    むしろ引き出しが多いので、なんらかの抜け道、対策が見つかりやすいジョブです。

重々承知だとは思いますが、これらを念頭に置いて総合面で他ジョブと暗黒騎士の差を埋めていく調整頑張ってください。
    (69)

Player Sphere's Avatar
    アタッカージョブ間火力の序列はともかくとして、現在の暗黒騎士の火力の水準のところは
    「パワーインフレ」がこれだけ言われている中で、有りなんでしょうか?
    そもそも近接攻撃そのものがダメージを出しすぎています。
    「得TPが減ってしまうので、それでも良いのかを考えると難しいだろうなと思っていました」
    と言われてますが、両手武器と片手武器の本来のコンセプトって
    一撃が大きくて振りが遅い 対 一撃の重みは無いが手数が多い
    ということじゃないんでしょうか。
    今の両手武器は明らかに回転が良過ぎると思います。

アタッカージョブがそのまま盾を兼ねてしまう状況について言及がされないようですが
    盾専門ジョブがちゃんと盾をできるようにする施策は検討されていないんでしょうか。
    (33)

Player Summoner's Avatar
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    上記内容に関する追加情報です。
    攻防比については、次のような調整を検討しています。

• 防御が下がっても、被ダメージ上がらないことについて
      現状の攻防比には、上限値が敷かれています。

相手の攻撃力に対して、自身の防御力が50%までは被ダメージが大きくなるのですが、
      それ以下(50%以下)は、50%と同じ被ダメージになってます。

バーサクやラストリゾートを併用して、防御力を大きく下げても被ダメージが下がらないのはこのためです。
      【検討案】
      1. 攻防比から算出される数値の上限値引きあげ。
        攻防比から算出されている数値の上限値を引きあげて、防御力が低い時は、被ダメージを大きくする。

• 防御を上げても、被ダメージが減らないことについて
      これは主に格上の敵に対してで、Lv差補正というものがかかっています。

これは、攻防比から算出される数値に、Lv1ごとにある程度の数値が加算されていて、
      防御力がある程度減らされて計算されています。
      【検討案】
      1. 「アドゥリンの魔境」以降で作成するモンスターはLv差補正がかからないLvで作成し、
        格上のモンスターを作成する場合は、攻撃力、防御力、ステータスに補正をかける。

2. Lv差補正をなくす。
        Lv差補正をなくすことで、今までより防御力を上げることで被ダメージを抑えられるようにする。

----
    以上のテキストは、チーム内のディスカッション、もしくは担当者に直接確認をした内容をテキスト化したものです。
    また確定した情報ではありません。

従来の開発者投稿とは異なり、テキスト作成後の諸方面の確認を行っていないため、
    情報や表現の不備、誤りなどがある可能性もありますが、そのような内容が含まれている場合には後日、訂正・補足をいたします。

ご理解ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。

現状格上だけじゃなく、格下から受けるダメージも尋常じゃないと思うのですがそれはどう考えているのでしょうか?
    シグボーナスなければ楽でも相当痛いと思うのですが
    (16)

Player Hachi8's Avatar
    Quote Originally Posted by Guilll View Post
    多少火力引き下げて魔法を使いやすくするアビ特性追加して火力以外のコンテンツ作りました。
    このほうが遊びの幅が広がるんじゃないすかね。
    暗黒やってると暗黒魔法使いまくるので、暗黒魔法版ファストキャストとかアブゾ減衰無しとかあると嬉しいですね。
    今の暗黒にはつけられないけど。
    (8)

Player katatataki's Avatar

CMの後、狩人が思いもよらぬ行動に! y=ー(゚д゚)

【検討案】
    1. 「アドゥリンの魔境」以降で作成するモンスターはLv差補正がかからないLvで作成し、
      格上のモンスターを作成する場合は、攻撃力、防御力、ステータスに補正をかける。

Lv差補正をなくすことで、今までより防御力を上げることで被ダメージを抑えられるようにする。
    Lv差補正をなくす……だと……

フラッシーショット 次の遠隔攻撃が敵対心アップ、レベル差補正カット

一体どーなってしまうのか! 

それはともかく、むかーーーし、レベル差補正取っ払って攻撃力防御力ステータスだけの補正にしたら、
    全然敵の攻撃を避けなくなって、練習相手にソロで負けるというとんでもない時代がありましたね……

ただでさえ居場所の無い片手武器ジョブ達が、ソロで弱めの敵にも泣くことになったりとか、
    一方で攻撃命中に大きく補正かかる両手武器前衛が、格上相手にさらに強くなって幅を利かせて、
    ますます両手武器殴りとケアルだけの世界が加速するビジョンが浮かぶのですが。

精霊魔法に関しては、PC単体で与ダメージを比べた時は、他の前衛を超える能力を持っています。
    ただし、支援が前衛向けに多くあり、この点で大きく差が開いています。

この支援の差は、黒魔道士だけで調整するのではなく、
    精霊魔法そのものの調整を行い、支援として、他のジョブで魔法関連の支援ができるようにしていくのが
    良いのではないかということを考えています。
    「ウィザーズロールの効果が全体的に魔攻+10アップしたよー!^^」……程度なら激しく乙かな。
    「精霊への支援より、前衛の方に支援入れるから^^; つか支援あっても精霊魔法イラネーから^^;」
    という暗い未来が即座に思い浮かんだの……

魔法攻撃へのこれまでの扱いを考えると、後ろ向きにしか捉えられないぜあひゃひゃひゃ(゚∀゚)

詠唱、再詠唱はこれ以上短くなることは今のところ考えていません。
    平均的にダメージがあがり、IIやIIIでもダメージが与えられるようになっているので、そちらで補う事が出来ると思っています。

ガ系、ジャ系は、この案に沿った路線で調整をする予定です。
    また古代は少し路線を変えた調整をする予定です。

今まで(75時代)は大きいのだけひたすらうってたのに対し(ヘイトや与TP抑えやMP効率考えて)、
    細かいの連発して入れまくることで、魔法メレー的に動く路線でも想定しているのかな?

前衛はシェイハシェイハ!のオートアタックによってノーコストで勝手にダメージ与え、
    タゲ取ってもちゃーらーへっちゃらーケアルどんどんよろーのローリスクですけれど、
    詠唱ゴゴゴ……、MP消費というコストがしっかりかかり、精霊PTでもないがきりタゲ取り厳禁、
    さらに累積魔法耐性というひどい要素のある魔法攻撃で、メレー的動きは難しいイメージですが……

検討案を見ていると、精霊強化が微妙すぎて、
    PC側より、今後実装される敵側に、魔法攻撃が有効か否かを意識していじられているかどうかに、
    全てがかかっているよう見える(´・ω・`)

ぼ、ぼくは小さいのちまちまいれるより、
    ヘイトやタイミング考えておっきーのいれる方が楽しそうなんだな(´・ω・`)

Quote Originally Posted by Raia View Post
    個人的な案として精霊魔法をでダメージを与えたらTPが貯まるようにして
    そのTPをコストにアビを発動。さまざまな恩恵を得られるようにならないかなぁっとか思ってたり。
    アビ発動はともかく、マジックアキュメンという特性があって、
    黒も学も暗黒も、精霊魔法と暗黒魔法でTP貯まりますよ。
    案自体は面白いと思います。
    (31)
    Last edited by katatataki; 01-19-2013 at 07:14 AM.
    飽きたら引退
    しばらくしてから復帰し、変化を楽しむ

Player comina's Avatar
    Quote Originally Posted by Guilll View Post
    ・エントロピー MP回復
    ・サポの選択肢の多さ 汎用性が高い MP持ち後衛サポも使いやすい
    ・魔法
     ・スタン&暗黒魔法スキルA 命中高すぎ 便利すぎ
     ・ドレイン アスピル等 自己回復便利
     ・アブゾ 弱体可能
     ・エンダーク 攻撃アップ
     ・スリプル等 足止め可能
     ・アブゾアトリ リキャが短いオーラスティール ずるい
    ・.マジックアキュメン 近寄れない場面でもTPを稼げる

このへんがあるわけだけどもこれだけあってなおかつ火力最強にしとくのはおかしくない?
    サポの性能をほぼフルに引き出せて汎用性高いジョブなのに。
    コンテンツとの相性もあって世間ではノーカンとされてるみたいだけどさ。
    多少火力引き下げて魔法を使いやすくするアビ特性追加して火力以外のコンテンツ作りました。
    このほうが遊びの幅が広がるんじゃないすかね。
    アブゾで弱体とか笑えるんだが。(多少ステータス下げたところで何も変わらない)
    ただ単に暗黒叩きたいだけでしょあなた。

この人に限らず暗黒強すぎ修正しろの類はもうお腹いっぱい。他に言うことないの?
    (28)
    主役が活躍できるのは黒子の支援があってこそだということを忘れてはいけない。

Player Custard's Avatar
    Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
    【検討案】

これって今までLV120 防御1000だったのをLV100 防御1200って感じにするって事なのかな?

片手武器が、ますます攻撃力不足にならないか心配。
    さらに心配なのが物理青魔法。物理青魔法攻撃力は”青魔法スキル+STR/2”で計算されると言われていますが、
    LV99でどれだけ頑張っても550位にしかならないんですよね。
    メヌエットやカオスロール、食事等で底上げする事もできない(STRを上げる事で若干は上げることはできますが)

メヌエット、ロール、食事等の効果に物理青魔法攻撃力アップの追加お願いします!
    (6)

Player SakuraEbi's Avatar
    アブゾで弱体は笑える話かも知れないけど、
    少なくとも開幕にぶっこんで自己強化に使う分には馬鹿に出来ない量吸うと思うんだけどノーカンなんですかね……。
    えっ。毎回使えない?そ、そうですよね。すいません><

主役(暗黒)は1人で充分だよNE!!
    (17)
    Last edited by SakuraEbi; 01-19-2013 at 02:53 AM.

Player
    トワイライトサイズについて開発からの見解を伺いたいです。

実装当時の暗黒は火力面で飛びぬけてはいなかったので問題視されてませんでしたが、
    現状では暗黒1強の要素の1つになっています。

取得難易度を高めにしてあるからこの性能とか言い出しそうですが、
    現在課金している99暗黒の2人に1人はもっていそうです。

トワ兜、鎧マラソンしてるといつのまにか鞄に入ってるイメージ。

実際のとこ普及率はどの位なのでしょう?
    この性能で問題ない位なのですかねえ…
    (28)
    Last edited by Alexminorun; 01-19-2013 at 03:15 AM.

Page 26 of 141 FirstFirst ... 16 24 25 26 27 28 36 76 126 ... LastLast