Page 13 of 141 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 63 113 ... LastLast
Results 121 to 130 of 1410
    Player
    トワ鎌って新オメガとかの物理カットのときとかけっこう便利ですよね。エレ狩りしか使わない人は知らないですがw
    私も便利で暗黒よく使います

過去ログにでてるラスリゾ時に被ダメージ+のリスクが妥当だとおもうんだけどな。火力はあっていいとおもうし
    (23)

Player Plo's Avatar
    まったくの同意です!

防御力計算の見直しは手放しには喜べません。
    現在危惧している最悪の結果は以下の通りです。
    ・片手武器のメインウェポンのステータス計算式の見直しされても、サブウェポンは従来と変わらないために敵防御力の影響を大きく受けて結果的に何も変わらない。
    ・ナイトと装備を共有する両手武器ジョブはダメージカット装備が豊富であり、片手武器ジョブは逆に少ない。結果片手武器ジョブの被ダメがより上昇しする。
    ・開発が推し進めてきたモンク盾化の破綻。回避でも防御でもなく耐える盾の可能性が潰れてしまいます。また新しいSPアビの価値も下がります。

攻防どちらの面に置いても片手武器ジョブが不利になり、格差が拡大する。
    こういった方向にならないようにお願いします。
    (21)

Player Silueta's Avatar
    防御力どうこうっていうのは、PC側の防御力についてだけのことだと思いますよ。

仮に敵の防御力にも関係するとしても、
    攻防関数自体を弄るのではなくて、上限と下限を引き上げるだけだとおもいますので、
    PCからのダメージは基本的に増えはするけど、減りはしない方向でしょう。
    敵はそんなに防御力をブーストしたりしてきませんからね。

もし仮に敵へのダメージの上限が上がる場合、現在片手と両手の間にある攻防比の限界の差が、
    相対的に小さくなるということになるのですよ?つまり片手有利ってことです。
    (1)

Player popochan's Avatar
    バランスを取るって難しいですね…
    昔からそうでしたが、1つのジョブがずば抜けて強いと修正入ったり…
    lv75時代では、狩人さんのサイドワインダー…。一撃は本当に強く、防御力の弱い狩人さんですと…瀕死状態もよくありました。
    それから、遠隔攻撃が修正されて…殴りながらサイドワインダー時代が終わった記憶が残ります
    …それから、ランページ戦士さんが強く片手ジョブ+多段武器装備が強い!と思ったら、両手武器ジョブの大幅な見直し。
    それから、戦士さんも片手ジョブから両手ジョブに移行していったと思います
    侍さんも、雪月花の弱体化も入ったりと・・・。
    今は、暗黒騎士さんが強すぎると言う意見も・・・。

正直な話、私個人の意見では…昔の方がバランスがよかったのかな?と感じる事もあります。

私も暗黒騎士lv99ですが、昔の狩人の様に、強い一撃の一方で…ヘイトが上がる上、それなりのリスクがあっても良いと思います
    ただ、それは…バーサク・ラストリゾート使用した場合のリスクの話です
    昔の狩人さんのサイドワインダーの一撃は、タゲを取れない位危険なモノでありましたし、空蝉が切れるのが先か…その前にタゲを取るか…倒すか…。そんな状況だったと思います
    今では、シーフさんがヘイトを盗めたり、ナイトさんがタゲを維持出来たりも出来ます。
    リスクを伴うが強いアビリティを使う一方、それをサポート出来るジョブがあるからこそ、使える。
    なので、私は…防御力についての意見には賛成な方です。
    今では、暗/サポ戦or侍 と言う組み合わせが強いと思いますが、ラストリゾートを使用して被ダメージが跳ね上がるなら、サポ忍という選択もあると思います
    また、サポ侍で八双は攻撃面に対して、星眼で回避も回る事が出来ると思います
    暗/侍(八双+ラスリゾ)での火力は凄いと思いますが、その変わりリスクを背負う(本来よりもダメージが受ける)のは良いと思います。

私の個人的な意見で、正直…狩人さんがもう少し待遇されるべきなのかな?と思います。(狩人は余りやった事はないですが・・)
    というのも、狩人さんは弾も消費しますし、防御力が低い点。その為、サポ忍と言う選択が多いと思います
    それに、武器属性も突きのみ?
    暗黒さんは、斬のほかに、トワ鎌装備で無属性可能になり、あらゆる敵にも対抗できると思います

乱文ですいませんでした・・。
    (13)
    Last edited by popochan; 01-14-2013 at 03:46 AM.

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    ※ 前の投稿、一部修正しました。

(自分なりの)各ジョブの言い分を記載してみたり。長いので伏せマス。
    ・戦士 火力飽和で他ジョブからヤッカミを受けるくらいなら微調整でいい。
    ・モンク 削りがメインなのに片手の火力じゃ通らない敵やコンテンツが多くて困る
    ・白魔 とりあえず、状態異常は全て治せるようになりませんかね?とくにアムネ。
    ・黒魔 燃費もそうだけど、累積耐性の緩和か物理累積耐性の導入どっちか欲しい
    ・赤魔 弱体耐性を完全レジじゃなくて効果時間のみで対応してほしい
    ・シーフ 役に立たないアビが多過ぎる。見直しなり修正なり。

・ナイト 装備格差の穴埋めを(特に盾)。後はヘイト仕様の見直しかブレスカットの緩和
    (ぶっちゃけロイエ対策。コレあるだけで大分違うと思う)
    ・暗黒 コレ以上の手数や火力は要らない。被ダメでの調整なら受け入れる。
    ・獣使い いい加減あやつる75上限開放とかなりませんか?アビが完全に終わっています。
    ・詩人 新アビで1曲増えた火力に敵が調整される位なら、そんなアビ要らないです。
    ・狩人 距離補正の見直し、視点ロックでの移動中での射撃可、後ヘイトとヘイスト面。
    (何時まで空全盛時代の業と背負ってたらいいんでしょうか)

・侍 (侍専用で)連携ダメージの通りを良くして欲しい。売りが完全に潰されています。
    ・忍者 方向性が見えない。アタッカなのか盾なのかトリックアタッカーなのかさっぱり。
    ・竜 飛竜あっての設定なら、もうちょい耐久性上げて。モロ過ぎる。
    ・召喚 支援能力の拡大とか出来ませんか?アラ単位に通用するとか。それか召喚獣の
    耐久度の向上。

・コルセア 弾丸の一部開放。狩人との差は命中率と使用不可の一部銃だけで十分です。
    (そもそも銃は扱えて弾が扱えないとかワケがワカラナイヨ)
    ・青魔 (フレから。自分はLv1)青魔設定がめんどい。リスト固定&切り替えとか出来ないのか。
    ・からくり 全体的な底上げ。火力にしても耐久性にしても汎用性にしても全部中途半端。

・学者 汎用性の向上。オーラ潰すのなら通常でのリゲイン強化位クダサイ。まだあるけど割愛。
    ・踊り子 コンサーブTPとかそういう感じでTP面での優遇。主にアビですが。

一応全20ジョブに触れてみたけど、アドゥリンで追加2の22ジョブになるんでしたっけ。
    他の方と重複するけど、追加する前に地ならしをして欲しいです。
    平均化しろとかそういうのじゃなくて、各ジョブがそこそこ納得出来る状態まで先に調整を、と。

とりあえず、召喚士と狩人と竜騎士とからくり士辺りは無理難題を言ってもイイと思う 
    言う権利は十二分にあるんじゃないだろうか。
    (23)

Player urara's Avatar
    Character
    Arii
    World
    Valefor
    Main Class
    WHM Lv 10
    片手武器や防御力の調整といろいろでていますが、格下相手に対しての効果ってどの程度
    想定されているのでしょうか。

裏やアビセア、素材狩り、そのほかLV90時までに実装されたNMは片手ジョブやナのほうが
    適正が高いという状況です。最近ではバローズもですかね。

棲み分けという点で強くするのは構わないのですが、少なくとも裏は何らかの対処をとったほうが
    良いと思うのですが・・。
    (4)

Player pocotwin's Avatar
    なかなか具体的にこれからの展望を提示してきたのはかなり評価できると思う。でも内容を見て正直に言わせてもらうと
    あれだけ時間使って話し合いしてまとめた結果がコレ?って感じです。

片手武器の強化については具体的な数値が出ないと何もわからないのでノーコメント。
    精霊は何で消費MP増えてる魔法があるのよwダメねやり直し。
    防御力の修正に関しては概ね賛成。敵にも適用するにしてもやりすぎなければおkだと思う。
    ラスリゾに関しては絶句。どなたかも書いてたけどこれ防御力修正も同時に入ったら暗黒の微強化になるんじゃないの?
    第一劣化暗黒やりたくて他の前衛してるわけじゃないっすよ。
    弱体するならズバッとやる。したくないなら足りないところを個別強化するってしましょうよ。
    最近の開発さんの修正って不便系の修正くらいしか良修正と思えるものがないですよ?
    色々大変かと思いますがこの膨大な返信の数見てまた1から頑張ってください。
    (21)

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    全面的に悪い訳じゃないが・・・

既に3つのWSにメリポ注ぎ込み終わってるんだけど、それは下げろと?

(まあデヴォーション調整前に既に5振りしてたって経験もあるけどさー。まだメリポ稼ぐのが
    それなりに大変な頃に入れたんだが・・・ああ下げたさ、シェル上げるために)
    (5)

Player Amplifier's Avatar
    Character
    Amplifier
    World
    Odin
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
    ◆両手武器と片手武器のバランスについて

ステータス補正のかかり方が、両手武器の方が大きく、
    片手武器では命中を確保する必要性が高いことから食事などの選択の幅が
    狭まっているというのはその通りです。

例えば、片手武器のメインウェポンスロットの補正値を大きくするなど、
    何かしらのメリットをつけていく方向性で検討しています。
    メインウェポンのみ補正値を大きくというのがどのようなものになるのか分かりませんが、例えばメインのみ両手武器と同様のステータス補正にされても、通常の命中を低い方の命中(サブウェポン)に合わせて食事や装備を調整するので殆ど意味はありません。
    ウェポンスキルの場合もサブの攻撃が加わるので、サブの命中であわせることになります。
    なので何かメインウェポンのメリットをつけるのは良いのですが、メインとサブで命中が変わる調整をするのは止めてもらいたいです。
    命中を上げるならメインサブ両方にかかるようにお願いします。

※メインとサブの命中に差があってもサブの命中も今より上がるなら、それは問題はありません。
    サブの命中を上げずにメインだけ命中を上げるのは命中問題に関しては殆ど意味がないということです。
    (9)
    Last edited by Amplifier; 01-14-2013 at 04:59 PM. Reason: ※追加

Player Seludhia's Avatar
    Character
    Seludhia
    World
    Ragnarok
    Main Class
    PLD Lv 99
    片手武器+盾で受け流し率UPとかあったら嬉しいナイトがPOP
    防御力へのテコ入れも良いけど死にっぱなしのスキル群を思い出してあげて欲しい…。
    (6)

Page 13 of 141 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 63 113 ... LastLast