Page 123 of 141 FirstFirst ... 23 73 113 121 122 123 124 125 133 ... LastLast
Results 1,221 to 1,230 of 1410
    Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    Quote Originally Posted by Mips View Post
    倉庫キャラで発言数を増やしてそれをカウントして声の大きい方の意見を
    聞くのはおかしいってことです。(弱体派・現状維持派どちらも)
    アツくもなっていませんし、ただの指摘なんですけどね。ついでに言いますが、
    松井さんは既に回答されていますよ。

感情論で書かれた意見にも目を通しては居ますが、反映はさせていません。 と。
    更には、数の大きさ等でも判断はしないとまで書かれてあるのに。

Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
    感情的に許容できないといった主旨の投稿も見受けられました。
    お気持ちは受け止めさせていただいたうえで、
    そういった主旨での投稿、極度に利己的なご意見については、
    賛成/反対のいずれであっても参考外とさせていただきました。

その上でお寄せ頂いたご意見などを参考に開発チームで再検討を行い、
    トワイライトサイズの性能を調整させていただくことにしました。
    ほぼ半々だったであろう今回の件、むしろ冷静に振り返ってみては如何ですか。

X 倉庫キャラ等の発言数でゴリ押しされた  〇倉庫キャラも含めて意見を精査した結果

こうです。納得出来なきゃ倉庫だ何だと言ってる時点で、騒ぎたててると何故気付かないのか……。
    意見が平行線、全くその通りですね。でもコレだけは言って置きたかったので書きました。
    (11)
    Last edited by ADAMAS; 02-05-2013 at 07:25 AM. Reason: 一部転載。確認も兼ねて。

2. 02-05-2013 07:45 AM

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    反射レスで申し訳ない、ご指摘の通りなので後は控えます。
    スレチの議論なんて、爪楊枝での鍔迫り合いみたいなもんで何の得にもならないでしょうし。

スレタイに沿って提案なと。各ジョブの言い分:その②(例によって青だけフレの発言参照)
    戦士:強化案だけは慎重に。他の惨状を見てると戦々恐々。戦士だけに(ry。
    モンク:とりあえず、片手スロットのもう一枠何かほしい。※からくり士にも共通する事案。
    白魔:ケアル上限の開放が可能であれば。50%超えてきてFCに回す部分増えてきた。
    黒魔:とにかく出番クレ。方法は問わない。皆が納得するものであれば。
    赤魔:クマスタン以外での居場所を模索しています。弱体さえ通用するなら何とか。
    シーフ:もうちょいTH上がり易くなりませんかね?THキャップあるんだし……。

ナイト:イーハンの性能引き下げはモチベの低下になるだろうから、他でどうにか調整を。
    ※ そもそもイーハンあっても枠あるかどうかすら微妙な昨今。
    暗黒:そっとしておいてほしいし、静かに暮らしたい。喧騒どうにか止みませんか?
    ※ 言い分は尤もなんだけど、一部の無自覚者が足引っ張ってる故。
    獣:無理なら無理って言ってほしい、PT向け調整。放置イクナイ。
    狩:アナ与一、性能そのままでもいいから1ランク下の「低ヘイト物理WS」実装を。
    ※ WFで属性低ヘイト射撃可になったけど、属性カットだとやっぱり居場所がない為。
    詩:実質息してない歌の見直しを。メヌマチと比べても遜色ない位であれば猶〇。

侍:D値上昇は諦める、だから一刻も早く「連携ダメージ」の復権を。※侍限定。
    忍者:和製アサシン故、もうちょいクリ率高くてもいいような。
    竜:本体は多方面でかなり強化されましたが、相方が不憫でなりません。是非強化を。
    召:打たれ弱い(本体、使役獣共々)を変更しないのであれば、リキャストを詰めてほしい。
    ※ というか、同属性魔法ダメ2ケタとかでいんじゃないでしょうか。通り過ぎな気も。

コ:片手剣か短剣に、更なる「魔攻装備」を。いい加減杖卒業したいです。
    青:ブレスダメージのカット開放切望。全開でなくてもいいので緩和して、ホントお願い。
    か:とにかく、ジョブスレッド投稿読んで返信してくれ! 反応なさ過ぎナケタ。

学:ソラススキンまで求めないので、そろそろケアル5辺り開放してくれませんか?
    (訳:黒魔法の5系はセーフで白魔法の5系がアウトとかわけわからん。6系もあるのに)
    踊:どうすれば出番増えますかね?アビの大半サポで食われてるのに。教えてください。

多少無理なお願いかもしれませんが、VU前までに少しでも各ジョブが抱えてる
    「真っ当なお願い」が通るコトを期待したいです。 ※ 自分が書いた事は別として、です。
    (8)
    Last edited by ADAMAS; 02-05-2013 at 09:06 AM.

Player Selescat's Avatar
    Character
    Seles
    World
    Leviathan
    Main Class
    THF Lv 99
    安易な意見ですいませんが思いつきで一個投入w

ナイト(盾役)のヘイト問題なんですけど
    「かばう」みたいな感じで一個
    現在の累積ヘイトに関係なく
    敵の注意を(出来たら長時間)ひくアビリティの実装してみたらいかがでしょう?
    アビ使ったらタゲが使った人に問答無用で行く感じです(/ω\)

それによってナ盾が活躍できねぇ(´;ω;`)って事態が
    多少なりとも緩和されるんじゃないかな~って思いました

思いつきで書き込んでるので穴だらけかもですけど
    これで少しはヘイト問題がよくなるんじゃないのかな・・・?
    (5)

Player shigetaro's Avatar
    Character
    Sokog
    World
    Fenrir
    Main Class
    THF Lv 1
    Quote Originally Posted by Genji View Post
    P.S.
      不具合があるならそのコンテンツ内で解決して欲しいと何度か言ったと思います!
      例えばVWでトワ鎌が強すぎるならVWだけトワ鎌使用不可とか(極論ですけど)
    これいいですね。
    問題となっているコンテンツ内だけでの調整。
    現状オーラもそのようになっていますがこの案どうでしょう松井さん?
    (2)

Player
    Quote Originally Posted by Barrin View Post
    今のヴァナで、ペットジョブがトップアタッカーじゃないバトルシステムはおかしい
    で、いいね!をつけましたが、

Quote Originally Posted by Barrin View Post
    獣使い
    上記の2案が実装されるならば強さとしては充分だと思うので、現状強すぎる部分を調整する。
    ・呼び出しペットの現状高すぎるHPを下げる。
     (一律-2000ほどすればマトンや召喚獣のちょい上くらいか)
    ・『ひきつけろ』を『自身の敵対心の25%をペットに与える』程度に変更。
     (今のひきつけろはノーリスクすぎる。これならペットがやられて即呼び出し→ひきつけろをしても本体が危険にさらされるのでペットを維持するスリルが味わえる)。
    スリル=遊びの醍醐味ですよ! なぜ子供がかくれんぼや鬼ごっこを楽しむのか。なぜ大人でもジェットコースターを楽しむのか。
    と言う、獣の弱体案でいいね!を消しました。;

とは言え、他ジョブの事は知らなくても当たり前ですし、獣がPTに居る事すら稀で知る機会も少ないと思いますので、こういう風に思われていたとしても仕方ないかと思います。

HPとひきつけろの件。
    まずHPを減らしたら、それこそ 「範囲が痛くて他の前衛が近づけない敵」 に対して召喚獣しか戦えなくなり、無いに等しいコンテンツ参加の可能性が無くなります。

そしてHPは多いですが、召喚獣と違って被物理50%カットや魔法カットなどは殆ど有りません。
    即死魔法等を食らった場合、召喚の1分と違い、最大5分間もの間ペットが呼べません。
    防具も本体かペットかの取捨選択に成るので、素の状態ではプレイヤーより被ダメも多いです。

「ひきつけろ」 の件と合わせて言える事ですが、「片手武器前衛は基本的に回避率が高い(忍、シ、踊、(青も片手武器前衛とするなら魔法で回避可能))」 ですが、獣は全くと言っていいほど回避しません。

代わりにフード代 (競売で値段を見れば分かりますが、結構いい値段します。 金策NMでドロップした時には赤字とかよくありました。) を費やしてダメージを 「低く」 抑えて居る感じです。

範囲ダメは勿論、WS後の数秒間や、ペットに大ダメージやヘイトリセットなどでも攻撃が来ますので、スゴ腕の忍の蝉の様には行きません。

それにソロNMでは、獣が得意な者から不可能と思われる者もおり、それらに挑めば充分スリルは味わえるので、スリルを求めて弱体を望む獣なんて皆無です。;

どのジョブも優れている面と、劣っている面があり、他ジョブの事に関してはどうしても 「隣の芝生は青い現象」 で優れている面しか見えないですが、総合的に見て優れているかどうかは、 結局のところ 「FF11を楽しく遊べているかどうか!」 であり、つまりは 「期待を煽って登場する新コンテンツを遊べているかどうか!」 だと思います。(個人的感想)

ソロ専用のコンテンツが無いに等しく、他ジョブがとっくに装備を揃えたレベル下の旧コンテンツくらいしか遊ぶ場所が無いのに 「ペットジョブはソロが強い!」 とか言われても 「じゃポジション代わって!」 としか言えませんし、言った所で断られるだけです…。;;

なのでペットを強化するか、それが全体のバランス的に無理 (前衛過多だし、後衛も役割色々被ってますし、シーフのトレハンは確約済みだし) なら、せめて今後のコンテンツや今有るコンテンツほぼ全てを 「ソロでも突入可能にする。 (これはする的な事を言ってましたので期待しています)」 & 「PT不可のソロ専用コンテンツ」 を定期的に作って欲しいと思いますです。

「万年、新装備が手に入らないジョブが複数存在しているって時点でゲームバランスがおかしい。」 と言うのは、FF11をやってない人の目にも明らかかと思います…。;
    (11)
    Last edited by ZARAKI; 02-05-2013 at 12:27 PM.

Player Try's Avatar
    Quote Originally Posted by saisse View Post
    「ジョブチェンジすればいいじゃん」で終わるのならフォーラムなんか不要ですよね。だから「他のジョブの参加枠が失われたり、一辺倒な戦術(オーラや絶対防御等)がこれ以上続いても楽しいか?」と考えてみた結果要望があるんだと思います(実際新オメガに一番に求められるジョブは暗侍学白かな・・・)。勿論、ジョブ縛りし自分で首を絞めているのは僕らなんで「全部悪いのは開発陣だ!」とも思ってません。
    「ジョブチェンジすればいいじゃん」何て視点で喋っていないんですが。「他ジョブ」の参加枠が無いのは何故か。一番の原因は、それら「他ジョブ」が、伸び悩んでいるからに他ならないんじゃないですか?戦術の選択肢の幅が狭かったり(プレイヤー側の問題)、戦術の多様な選択肢が生まれる要素がなかったり(コンテンツの問題)ってのももちろんあるはずです。

Quote Originally Posted by saisse View Post
    ただ「鎌が強すぎるので弱体する」ではなく、耐性を突ける本来のジョブが選択肢に登ってくる強化の方を強く要望したり、アタッカーを強化方向で並べて行く発案の方がこれから先が楽しくなるだろうしそう思う事ができるんですよね。ダメインフレしてもヘイトやHP見直せばいいし。自分も弱体に賛成する事はありますが、こういう発言のお陰で「ああ、確かに弱体を望んでいる訳ではなく仕方無く言ってるんだなぁ」と思わされます。弱体叫びまくりのフォーラムなんか悲しすぎますよね・・・。
    いろんなジョブが、そのジョブらしく輝ければいいと思ってますので、フォーラムで展開されている弱体論は、私からすれば、「悲し過ぎる」ってのももちろんあるんですが、むしろ「くだらな過ぎる」が近いです。

もっとジョブ毎に持つ「攻撃力・防御力・アビ・魔法・ペット」の特色が、プレイヤーに選ばれる戦力に合致したり戦術に応用できる調整方法も考えて声を出して行きたいですね。考えてはいるんですけど、ついつい「どうせ反対されて終わるんだろうなぁ」とか「開発陣がやってくれるかなぁ」考えてしまって書き込めないんですけど・・・。
    ここ重要ですよね。「どうせ反対されて」なんて思わずに、どんどんやりましょう!

Quote Originally Posted by Selescat View Post
    ナイト(盾役)のヘイト問題なんですけど
    「かばう」みたいな感じで一個
    現在の累積ヘイトに関係なく
    敵の注意を(出来たら長時間)ひくアビリティの実装してみたらいかがでしょう?
    アビ使ったらタゲが使った人に問答無用で行く感じです(/ω\)

それによってナ盾が活躍できねぇ(´;ω;`)って事態が
    多少なりとも緩和されるんじゃないかな~って思いました

思いつきで書き込んでるので穴だらけかもですけど
    これで少しはヘイト問題がよくなるんじゃないのかな・・・?
    思いつきが集まって、検証・検討されて、精査されて形が出来ていくものですので、こういうプラス方向の「思いつき案」は、どんどん出てくるといいと思いますよ~。

突っ込まずにいられなかったけれど、ここはもうスレチでしかないので囲みます。
    最後に、「倉庫キャラで書いてる人の発言は価値が無い」みたいなこと書いている方々。そういう理由で他者の発言を平気で軽んじるってのはどうかと思いますけどね。
    フォーラム規約にゲーム内レベル99のキャラじゃないと、フォーラムのメインキャラクターとして登録してはいけないというものがあるなら教えてください。私は一通り読んだつもりだけれど、そんな文言を見た記憶はありません。FF11のゲーム内のメインキャラとフォーラムのメインキャラは全くの別物ですね。
    フォーラムに登録しようとした→規約は一通り読んだ→フォーラムのメインキャラ選択の画面→タルタルを選んだ 私の場合はこう。
    (5)

Player
    Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post

具体的な調整案については引き続き検討を続けますが、
    例えば、
    • トワイライトサイズを装備している場合には、攻撃をする度に
      HPスリップ(暗黒の効果と重複)させて、リスクを持たせる
    • エンチャントとして性能を付与し、頻度を下げる
    • HPの残量が特定の値以下で、一定の確率で発動
      さらにHPの残量に応じて発動率が上がるようにして、リスクを持たせる
    のような路線で考えています。
    ゲーム的に無属性NGだと思っていたので削除を支持してましたが
    調整方向であれば、どれくらいまでの無属性ダメージなら許容するのかが気になります。
    リスト案のどれを導入したとしても現在よりも総ダメージは下方修正になると思いますし。

現在の半分なのかそれ以下にするのかで対応方法は変わると思うので
    折角のオリジナルデザインな武器が残念な形にならない方向でお願いしたいです。

個人的には、1案のJa暗黒とのHPスリップ重複のような調整を行うのであれば
    Ja暗黒の変換率にも影響するような要素もあると嬉しいです。

現在のジョブ特性有りでHP5%コストでHP10%ダメージ上乗せが
    トワ鎌装備するとHP15%コストでHP30%ダメージ上乗せになるみたいな

(通常時はデス確率を少しおまけしていただけると・・・ウフフフ
    (1)

Player SakuraEbi's Avatar
    Quote Originally Posted by Sibaraku View Post

現在のジョブ特性有りでHP5%コストでHP10%ダメージ上乗せが
    トワ鎌装備するとHP15%コストでHP30%ダメージ上乗せになるみたいな

(通常時はデス確率を少しおまけしていただけると・・・ウフフフ
    妄想にツッコむのも野暮なんですが、何故この状況で暗黒強化案なんです?
    回復不可が無理ならMPに強烈なスリップ(ドレスパやスタンが使えなくなるので少しは…?)とかでもいいかもしれない。
    なんにせよ暗黒でよりHPが減ります、であるとか。スリップダメージが入ります、であるとかは
    結局傍にいる後衛がリカバーする事になり暗黒に対してなんのデメリットにもなりませんので開発には考えなおして欲しい。
    (20)

Player
    暗黒騎士ばかりの話をしてもバトルバランスは改善されないのでわ?

火力を均等にするのであれば、どのジョブを基準に均等にするのでしょう?
    戦基準にするのであれば、戦より強いジョブの調整が必要になってきます。
    黒基準であれば前衛すべての調整が必要になるかと。
    召喚基準であれば、黒でさえ調整対象になります。

ただ新しい強化や強い装備やアビがでるたびに均等にしたとこで、崩れるわけなので。
    均等にすることにあまり意味はない気も。
    強化の方向でやっていかないと、弱体ばかりになるのではないでしょうか?

しかしトワ鎌はダメでむらさめまるは良いという人は、最前線のことを
    よく分かってないと思います。
    (24)
    Last edited by tyoko; 02-05-2013 at 11:48 AM.

Player Acerola's Avatar
    Character
    Sterah
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 23
    均等にする際の全体の変化量というのも重要でしょう。
    一つの突出したジョブに周りをあわせようとするとその変化量は膨大で
    短期的にはやるのはかなり難しいです。じゃー順番で・・ってやると今度
    は最後のジョブが一体いつまでまたされるのか、またその間に基準点が
    変化していく可能性は多いにあります。またその突出した能力がそのジョブ
    のコンセプトにあってるなら困難でもこの道をいくのも方法の1つではあります
    が今の暗黒がどうかというとそれぞれ意見が分かれるところでしょう。
    (7)

Page 123 of 141 FirstFirst ... 23 73 113 121 122 123 124 125 133 ... LastLast