あぁごめん、はしょったけどそこらへんは周知の常識かと思ってた。
いま無属性とったら単なるDの弱い鎌。
とうぜんエンチャントとかHP減るとか色々弊害あるし
うまくいかず中途半端に残してゴミ武器認定されるより
ひと思いにここはスッパリ「無属性削除」してそれと交換で
メリクリみたいに別の面での性能を付与してもらえれば良い
んじゃないでしょうか?
弱体残念ですが仕方のないのも判ります。
ただ、VWやハイエンドコンテンツに縁のない一般(?)暗黒としては、トワ鎌でのちまちま爽快感を奪われてしまうのは残念としか言いようがないのです…
前の方が挙げていた「NMには無属性効果は発動しない」
この弱体なら普通遊びには全く問題ないですし、VWなどでバランスを崩すことは無いと思います。
エンチャントや、HP回復不能とかになると、それこそトワ鎌自体が倉庫行になってしまいます…
同様にHP依存の発生率とかが設定してあるアイテムが有効活用されたためしがないと思うのは自分だけでしょうか?
生涯さまなー
ジョブのデコボコ以上に、主流で行われているコンテンツの仕様のデコボコのほうが酷すぎると思います。
そのコンテンツのガタガタに開いた溝を埋めるが為にジョブ縛りが発生している。それも過去に例の無いほどの。
弱体調整もいいですが、それらのコンテンツの調整はどう考えているのでしょうか。
トワイライトサイズが問題なのではなく他ジョブと真っ向から被っているレゾの異常な強さが問題なんです。
レゾの強さを落とせば普通に暗黒の特殊能力になると思いますが、なぜそうせずに
トワ鎌を弱体するのでしょうか?
開発の認識してい問題点を箇条書きにして欲しいです。
まともな議論ができません。
めんどくさいことせずに素直にD90ぐらいにしたら使い分けにも調度いい武器になるような。
あとは精霊で弱点属性ついたらダメージ2倍ヘイト据え置きとか、そういうので十分なんとかなるんじゃないかしら。
りゅうきし!
1.トワ鎌が存在することで、どのようなデメリットがあるのか
→敵の属性耐性・物理/魔法カット&無効&吸収などの多くのプロパティが死にます。
今後の敵の強さの性格付け、翻ってPC側の各ジョブの強さの多様性を組み立てる上で
致命的なレベルの縛りとなります。
2.トワ鎌弱体されることにより、黒などの精霊魔法ジョブが本当に表に立てるのか
→もちろんこれだけで黒などの魔法ダメージ火力ジョブが表に立てるようなことは
ありませんが、弱体しておかないと望みすらなくなります。
3.トワ鎌弱体で、その他前衛ジョブにどのようなメリットがあるのか
→無駄に前衛枠が暗黒に固定される要素を減らすこととなり、野良参加可能な枠が
増える可能性があります。
4.トワ鎌弱体で、既存のコンテンツに参加するすべてのジョブにどのような
デメリットがあるのか
→一部の被ダメージ無効/吸収系の技を持つ敵との戦闘が厳しくなります。
しかし、上限人数枠以内という条件で人を増やしても対処困難な状況は、
私が知る限り現時点ではありませんのでそう大きな問題にはならないと考えます。
Last edited by Elshel; 02-02-2013 at 07:20 PM. Reason: 最後が切れていた部分を修正
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |