今までもトラとかの俊足タイプと普通に精霊や召喚で戦ってたので特に問題無いと思うのですがどうでしょうか
今までもトラとかの俊足タイプと普通に精霊や召喚で戦ってたので特に問題無いと思うのですがどうでしょうか
予定通りの移動速度アップ実装を楽しみにしています!
実際の影響は一度実装してプレイヤー全員が体感しないことにはわからないですしね。
実装後にあがってくる実感としての意見が重要と思います。
自分も同じく、まずテストサーバーに導入すべき案件じゃないかなって思います。
影響範囲がかなり広い修正になるので想定できる問題と出来ない問題があると思います。
予定通りの基本移動速度25%アップでの実装をお願いします。
私の周りには新規加入や復帰の方が何人かいますが、他のMMOプレイの経験もある人が多く、移動速度についての不満を多く聞きます。
私自身FF14のテストプレイに参加していましたが、その後FF11をプレイすると移動のもどかしさに苛立ちを覚えました。
そのあたりを考えたホームポイントワープや今回の移動速度アップの追加だと思います。
移動に関しては15分でリキャストして永久に使えるデジョン符の実装もお願いしたいですね。
エーススプリンターのような実装方法を提案している人がいますが、それだと敵に襲われて攻撃されるだけでグラビデをうけたのと同じことになり、ストレスが大きいのでは。
私も後衛はプレイしてきましたし精霊マラソンもやりましたが、そのくらいは犠牲にしてもよいと思います。できなくなれば別の方法で戦うだけです。
できなくなるかどうかも不明ですが。
時代の流れに絶対に必要な変化なので、恐れずに断行していただきたいです。
移動速度だけ上がっても、その他の速度は全く上がらないのだから
戦闘時間の短縮にはほとんど繋がらないというのは
どの程度の人が理解しているんでしょう?
今の戦闘速度で十分早いから、移動速度だけなんとかして欲しい
という意見で賛成ならば、まだいいのですが
ただ便利になるから賛成という印象で不安を感じています。
転送手段の充実で、移動のみにかかる時間は更に短縮の方向になっていて
ゲーム速度全体を上げた方が時間的ストレスを下げる効果は大きい
と私は思います。
ゲーム速度を一律上げるということならば
移動速度も、戦闘速度も速くなるということで恩恵も大きいし
懸念対象になっている、遠距離系の行動速度が上ります。
ゲームバランスに影響を与える観点では
移動速度だけ変更する方が問題が大きいと思います。
本スレの意見を見ていても
単に実装するなという反対意見は無くて
テストサーバに上げて検証してみてはどうか
問題点、懸念点が解消されてないので、このまま実装は反対
というように、実装を急ぐ必要は無いのではないかという意見です。
実装を急いで、導入後プレイヤーに有利な状況は早々に修正され
修正の結果、発生した不利な状況は検証を理由になかなか解消されない
そのような状況になるくらいなら
十分に検証された自信や信頼のあるものを実装して欲しいと思ってます。
もうひとつ補足的なものを。
『PLの移動速度を上げるからNPCの移動速度も上げる』というのは
『PLの防御力を上げるからNPCの防御力も上げる』『PLの攻撃力を上げるからNPCの攻撃力も上げる』というのと同じ様なものでして、
ステータス?パラメータ?の上では相対的なバランスは取れている、ように見えるのですが…
実際にはそれに対抗している部分は 『攻撃力←→防御力』のように別の値ですので、
同じ値を同じだけ上昇させたらその部分がインフレするだけで、バランス取れるどころか大きく変わる(可能性がある)訳です。
移動速度の場合も同じでバランスを懸念する場合、調整すべきは移動速度だけではなく、それから稼げる距離の部分も考慮しなければいけない
ただ、それはダメージのように数字化された部分ではないのでちょっと把握し難いというのはありますが。
その辺り、開発さんの発言を見ても
『バトル面の影響を覚悟で実装』なのか『移動速度の修正だけでバトル面の影響がなくせる』と思われてるのかが読み取れない。
これも少なくない人が違和感を感じて懸念を示されている原因のひとつではないかと。
個人的には移動速度の上昇自体は反対ではないです。が、
この辺りの説明があまりに少なすぎてて、あまりにも不安(懐かしい話ですが、新しい狩場を増やしてソロ不可能を回避、みたいな)に感じました。
NPC側も移動速度25%上昇させた事で以前開発さん方が懸念されていたバトル面の問題がどのように解決されたのか、
説明していただければ納得される方も(あるいはもっと正確な問題指摘も)増えるのではないかと思います。
VU前でお忙しい事は重々承知ですが、開発さんにはその点についてのもう少し詳しい御説明などして頂ければ有り難いです。
Last edited by monya-munya; 12-04-2013 at 02:35 PM.
敵だけ移動速度が2倍になるとかならともかく、敵味方とも25%増しになったからといって戦闘にそこまで甚大な影響が出るものでしょうか?
せいぜい、対処を誤れば一発多く殴られるかもしれない程度のものだと思うのですが。
戦闘バランスが変化することなどこれまでいくらでもありました。
レベルキャップ解放であったり、アイテムレベル装備実装であったりと、とんでもない激変があったのも記憶に新しいところです。
今回起ころうとしている変化が、それに比べて大きいものだとは思いません。
そしてこれまでの激変でも、ユーザーサイドでは様々に対応してきましたし、今回も現段階で対応策など色々出て来ます。
パーティでならば、立ち位置や敵対心に気を配るなり、グラビデかけるなり、風水士がインデかジオのグラビデ置くなりと様々に考えられます。
ソロでも、せっかく3人も呼べるようになるんですからフェイスに殴って貰えば解決するかと。
それで対応できないような即死レベルの攻撃ならば、今の環境でも即死していますよ。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |