【かくれる】を保護する理由が【腹話術】よりリキャが長くて制限が多いという理由なら
それよりリキャも長く制限も多い上に失敗までする【なだめる】を潰す理由が無い
これは誰でも思う当たり前の話ですね
フォーラムでは兎に角弱体化だけはポンポンされるので
私は該当ジョブ以外の話はなるべくしないようにしてるのですがこれは本当にどうしようもない
(私は【かくれる】も【腹話術】も良くお世話になりますし弱体は勘弁してほしいんですがw
ちなみに【なだめる】なんか役に立った記憶すら有りません)
で、獣使いのその良く分からない○アビの【なだめる】だけは使うとバトルバランスを壊すそうで
最早一体何を言っているのやら・・・
先の獣使いスレでも言いましたが「じゃあ具体的に何処で何が悪かったか」と開発に聞いても
それについては絶対言及されないんですよね
なのに機会が有る度にこうやって「獣使いだけは云々」と始まって正に聞く耳も持たない状態
本当にFF良くするつもりが有ってフォーラムやってるんでしょうか?
バランス調整してる人が複数人いて連携取れてないんでしょうか?
自分はペットジョブが不遇なのは下手な調整をすると過剰な火力と持久力を兼ね備えた化け物がお気軽に誕生するためだと思ってたんですが
最近実装されたフェイスを見てると、ペットにあれほど足枷してたのは何で?と思ったり・・・
Player
開発の言うフェイスミサイルができる状況の危うさについては理解します。
ただフェイスのために、なだめるが使用禁止になるのは、少々乱暴かなと思いました。
フェイスミサイルを禁止するためには、フェイスを含めたペットすべてがヘイト0の状況のみ詠唱可能とすれば回避できる問題じゃないでしょうか?
この条件を作成するコストが高いのでしょうか?
トレハン(既に3と7以上という差があるにも関わらず更に3を1にして保護。)と広域スキャン(距離程度じゃ差が出ないにも関わらず、差があるとして保護せず。)の扱いの差。
かくれる(リキャ5分と長く、対象が視覚感知オンリーの敵のみ対象と制限が多いので保護。)となだめる(リキャ10分と長く、ペットがいないときのみ かつ あやつれるモンスターのみ対象と制限が多く、更に100%成功するわけでもないけど保護せず。)の扱いの差。
納得のいく説明をお願いします。
あやつるを諦め
理解できないのは
からくり: 従来の使用方法に影響を与えないように調整
獣使い: 従来の使用方法に影響を与える(制約つける)ように調整
その差は何???
どちらかに統一して仕様変更するものではないのでしょうか?
しかもそもそもは話
なぜその実装時期に差異があり、からくりはこれから仕様を決めるのでしょう
もう Mocchiさんの回答後半は読めば読むほど、不思議な事だらけ
是非補足説明いただきたいものです
からくり士さんにしてみたら完全にとばっちりですね
弱体に繋がりかねない調整は本当に必要なものでしょうか?
獣使いの側にしてみても「なぜまた獣使いだけが」なのに、
それに加えて「また獣使いのせいで」、と言われるのは勘弁して戴きたいです
矛盾自体は指摘されて当然の内容だと思いますが
各ジョブ・各アビリティに対する判断が平等に成されていれば
最初から生まれ得なかった矛盾だとも思います
別のスレッドにも書きましたが、
明確な判断基準を持って判断して戴きたいです
また、もし基準となるものが存在しているのであれば
ジョブ間の扱いに差をつけず基準に沿って平等に判断して下さい
不明瞭な判断基準や不平等な扱いからは不満と軋轢しか生まれないことは
開発様もよくご存知だと思います
宜しくお願いします
====================================
文句ばかりで少し悲しくなってきたので蛇足ですが別件を
/sh シャウト失礼します
/sh キヨマロさん可愛いです
/sh シャウト失礼しました
Last edited by StrayMary; 01-09-2014 at 08:29 AM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |