Page 37 of 60 FirstFirst ... 27 35 36 37 38 39 47 ... LastLast
Results 361 to 370 of 596
    Player Asahi's Avatar
    Character
    Marino
    World
    Siren
    Main Class
    BLM Lv 40
    実装が延期になっただけで、オーラと絶対防御の修正案は変わらないのでしょうか。
    それとも、さらに調整されますか?

もしそのままだとしたら、学者救済への代替案として、鼓舞激励の策を強化スキル依存にすることを提案させていただきます。
    強化スキル500で5TP、これなら頑張って強化スキル装備を揃えた人も満足するんじゃないでしょうか。
    (20)

Player MimosaPudica's Avatar
    Character
    Donryu
    World
    Ragnarok
    Main Class
    PLD Lv 99
    Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
    現在可能になっている「NPCに話かけることでアビリティの効果時間を止める」という不具合を修正させていただきます。

これは「カットシーン中に戦闘不能になってしまうこと」を回避するための対策だったのですが、別の使われ方になってしまっており、許容してしまうと「効果時間が短い代わりに高い効果が得られるアビリティ」を入れる意味がなくなってしまいますし、オーラや絶対防御の調整と同様に「アドゥリンの魔境」の開発作業を続けていく上で、このタイミングでやる必要があると判断しました。
    時間が経過するようになるのはいいと思うけど
    NPC話しかけ中になにか喰らうと「イベントはキャンセルされました。」
    コレ撤去してほしい。

*ここから追記*
    モンスターに咬まれながら必死で話聞いててもいいじゃないですか?
    途中で力尽きる人もいるかもだし途中でだれか回復してくれるかも
    強制的にイベントを止められるよりそういう方がいいです。
    (9)
    Last edited by MimosaPudica; 12-05-2012 at 01:45 AM.

Player Sphere's Avatar
    JaJaBeeさん

オーディンの間IIについては仰るとおりで、近頃では本当に珍しく多彩な役割のジョブが活躍できるので、
    近接前衛ジョブ以外のポジションにとっても戦闘に対して参加してる感が強く感じられる
    良いコンテンツと思っています。

でもこれだけでは少なすぎると思います。
    飽くまでもメインストリームとしてこういうバトルが、少なくともエンドコンテンツといわれる要素にあっては
    楽しめるようになってほしいです。

「WSを連打して派手なダメージを与えることを楽しむコンテンツ」は既に十分充実していると思いますし、
    エンドコンテンツがそればかりでは何のための多彩なジョブ群なのかということになってしまいます。
    それぞれの役割が確固として機能できるバトルが理想です。
    (15)

Player Taulink's Avatar
    Character
    Taunya
    World
    Shiva
    Main Class
    BLM Lv 99
    連日の投稿、おつかれさまです!
    10年も稼働し、膨大になってしまったゲームの調整は、大変な苦労と心労があるかと個人的に想像してます^^;

ただ、文面で少し気になりましたので投稿いたします。それは・・・

「今までフォーラムに投稿することに慎重になりすぎていたことを反省しています。」

それは松井Pのお話ではなく、今までの発表については「軽率」すぎるため、炎上に近い書き込みになってしまったものと、個人的には見ています。(その後でもっちーさんが火消しで必死に発言してたような気がします・・・)

この10年で色々なことがあり、「FF11としてあるべき姿」がなくなってしまったような気もします。
    新しいところを作るのも大切かもしれませんが、今までのところを振りかえる必要もあるような気がします^^;
    (4)

Player Catslave's Avatar
    Character
    Catslave
    World
    Asura
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
    こんにちは、松井です。
    (略)
    納得がいく説明でした
    がんばってください

「WSを連打して派手なダメージを与えることを楽しむコンテンツや敵"も"ある。」と、
    「WSを連打して派手なダメージを与えることを楽しむコンテンツや敵"しか"ない。」は違います。
    これは、敵にも言えると思います
    時々、対応できる即死効果、威力のWSが来ると
    スタン無効、毎度即死効果、威力のWSしかこない

も違うと思い、それに対してオーラであり絶対防御であると思うのです

レギオンやオーディーンの様に一律HPを減らすのではなく
    どうしてもトレードオフと言うのであれば、HPはそのままでもいいので範囲ダメージを減らしてくれたほうが
    はるかに攻略、作戦が練れると思います

オーラ弱体はどこかでやらなければならないと思っている人が大半だと思われますが
    その着地点が皆さん違うと思うので大変な作業となりますががんばってください

◆結局延期するのはなんで?
    そのためであれば延期は十分ありだと思います

ただ、最初に『炎上する告知(レスが無かった絶対防御/オーラの弱体)』を発表
    それに対して当然予想される『猛反対、実装の延期の声』を予定調和とし
    その声を聞いて『じゃ、延期しましょう』と言うのは実に簡単に
    しかも、ユーザーを簡単に引き込む事が出来てしまいます

・・・偏った見方をすればですが

そもそもの発端は、開発内で蜜に話し合いが出来ていないから中途半端な思いつきのような発表をしたのではないでしょうか?
    特にOriole 氏の発表と松井さんの発表が薄利している事があまりにも多すぎます
    ここら辺も改善していただければ助かります
    (7)

Player K-1's Avatar
    Character
    Lielu
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 1
    こんにちは、松井です。

絶対防御とオーラの調整についての経緯と今後の予定について、
    改めてお伝えします

「アドゥリンの魔境」で導入するコンテンツやジョブの
    開発作業を見据えた場合、やはり松井としては今回の調整は必要だと思っています。
    (特にオーラに関してはより強く。)

ただし新サルベージでのみ、「オーラの効果が調整案のものになる」という少しイレギュラーな対応を入れます。
    [/INDENT]
    そもそもアドゥリンを見据えてのオーラ/防御弱体案という認識でしたが、『新規コンテンツ限定で実装できる』なら既存コンテンツは全て現状のオーラ/防御のままでいいのでは?なんでしょうこの矛盾は。

コンテンツ毎にこれが可能なら『今後を見据えて』の一文を切り離した説明が欲しい。なぜ既存コンテンツにまでオーラ/防御弱体を実装しようとするのか。

私的には一部の既存コンテンツはこのまま現状のオーラ/防御で遊べてもいいと思う。そういう場を残す事も大事です。どうか検討をお願いします。
    (8)
    Last edited by K-1; 12-05-2012 at 02:31 AM.

Player
    松井Pの投稿を見ていてなんとなく思ったのですが

もしかして松井Pは
    自分はレベルも低いし各ジョブの個別回答については部下に任せよう、とか思ってたりしませんか?
    もしくは各ジョブスレに顔を出してしまうと収拾がつかなくなるから辞めておこう、とかでしょうか。

これだけ大量に投稿をされているのにオーラと絶対防御の事だけ話して、
    弱体される学者や召喚に対してフォローが一つも無い事になんとなく違和感があります。
    カラクリもスル―ですしね。

松井Pの投稿からは、部下を信じる姿勢が伝わってきますし、それは立派な事だと思います。
    ただ一つ、松井Pに知っておいて欲しいのですが

オーディンIIや新闇王やらを色々倒している部下の皆さんも、全ジョブに詳しい訳じゃないって事です。

例えば
    去年、竜騎士スレに子竜の属性攻撃ブレスはサポと装備で選択出来る、と言う投稿がなされましたが
    実際はブレスの属性を選択するなんて事は出来ません。
    更にその後もジョブに対して色々と間違った認識の投稿がされたりしています。

個人的に松井P自身があまりFF11に染まっていないからこそ
    開発チームの意見とユーザーの意見を半々に聞いて判断する事が出来るんじゃないかと期待していますので
    是非各ジョブについても話を聞く姿勢を示して頂きたいと思います。
    (38)

Player bakerattta's Avatar
    Character
    Radiogaga
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 1
    全体を俯瞰して、オーラが強力すぎるために、今後のシステム開発において支障がでる、という意図もわかりました。
    俯瞰ではなく、目線を落として、現状のオーラを失った学者というジョブを如何に位置づけるのか、という視点が全く記されていないこともわかりました。

全体のバランスを保つため、新ディスクの開発のために学は死ねとおっしゃるのか。
    オーラが日の目を見る前にもどれと?
    なにか説明があってもしかるべきじゃあないですかね。
    (24)

Player Minagi's Avatar
    経緯については理解したのですが、弱体内容をどう考えて決定したのかというある意味もっとも重要な点が抜けていると思います。
    しかも絶対防御に関しては召喚スキル600という現状の仕様を把握してないのではないかという数値を基準としてさえ出してきてます。
    「召喚スキル500なら53秒だけど、それじゃ座りが悪いから600にした」というのであれば、53秒「を基準にした」根拠は当然お持ちでしょう。
    それを提示していただけないでしょうか?

ユーザの不信の元は「開発陣がゲームの仕様を理解せずにやっつけで開発してるのではないか」という疑惑なのです。
    (16)

Player Rinn's Avatar
    Character
    Rhinn
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    こんばんは。
    お疲れ様です。
    こんにちは、松井です。

絶対防御とオーラの調整についての経緯と今後の予定について、
    改めてお伝えします。

・・・(後略)
    ご回答ありがとうございました。

空蝉の二の舞を恐れてという下りがありますが、世に出して(=リリース)しまったものを引っ込めるタイミングが早い/遅いの問題ではないと思います。

もし失敗だったと判断されるのなら、リリースする時に、もっと真剣に考慮をめぐらしていなかったということに尽きると思います。基本的には、やりなおしが効かないと考えた方がよいと思います。今回のように深刻な下方修正で、アビを無効同様にして取り上げるようなことで、帳消しにしようとしても歪は激しくなることを何度も経験されているのではないでしょうか?ここでいう歪は、ゲームバランスではなく、ユーザーの心証を指します。

この場合、足して引いたら、ゼロではないと思います。

非常に大きなマイナスになるのです。このようなことを繰り返していてユーザーは、維持しているでしょうか?増えているでしょうか?

提供側は、空蝉を失敗だったと捉えているようですが、私は有効な戦術の一つだったと思います。ナイトや戦士が殴られならケアルするだけのPTプレイに、回避楯というバリエーションが追加されたことが失敗だったとは思えません。失敗だったとしたら、ユーザーがアレンジした遊びを開発側がうまく、バランスに取り入れより昇華できなかったことに尽きるのではないでしょうか?

結果として、今年の大半を費やしてユーザーが納得する対策がとれないばかりか、本当にユーザーを楽しませる事に対してどれだけ力が割けたのでしょう?(ご自身でも、ユーザーに必要なコンテンツが提供されていないと評されていますね。)

当初、撤回をとお願いしたのはこうした流れが1ユーザーとして、予想されてしまったからです。

余談ですが、
     百歩譲って、もっとマイルドに段階的に下方修正を実施するというならまだ多くの人に受け入れられたのではないでしょうか?そうであれば、「慎重」という約束も守られたと認められたと思います。
     今回のは、誰が見ても極端過ぎたと思います。
    (17)

Page 37 of 60 FirstFirst ... 27 35 36 37 38 39 47 ... LastLast