Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 32
    Player Elemoi's Avatar

水晶竜の装備品ドロップ率について見直しをして欲しい

水晶竜の装備品ドロップ率について見直しをして欲しいです。
    水晶竜の装備品ドロップ率について調整が入った後、
    水晶竜BCを51回クリアして水晶竜が直接ドロップした戦利品の総数が以下の通りです。
    (装備品枠では無いですが、参考までにメテオとアレイズの個数も載せておきます。)
    • サヌスエンシス(片手剣)
      33個
    • プレニタスヴィルガ(両手棍)
      38個
    • アダマス(盾)
      6個
    • ドラヘンホーン(頭装備)
      0個
    • ハイアリンハット(頭装備)
      0個
    • テセラサイオ(胴装備)
      2個
    • メテオ(魔法)
      2個
    • アレイズ(魔法)
      1個

正確に個数の記録を取ったのは51戦分ですが、
    実はこの前に20戦「装備が出たか出ないか」という記録も取っていて、それも加えると、
    ドラヘンホーンとハイアリンハットは71戦して0個、
    テセラサイオは71戦して2個
    という結果になっています。
    (すべての戦闘でトレハン初期値7のシーフがいての結果です。)

水晶竜は、トリガーの仕様やオーラ・ソウルボイス前提の戦闘のため、
    他のVWと比較すると非常に連戦し難い仕様になっています。
    仮に装備品がドロップしても、複数人とのロット勝負に勝たなければ入手出来ません。
    また、真輝管でアラインメントを増幅させることが出来ず、個人箱からの報酬もほとんど期待出来ません。
    (51戦やって個人箱から出たレア品は、両手棍1本と胴免罪符3つだけでした。)

そうした点を考慮すると、
    現状はあまりにも片手剣と両手棍以外のドロップ率が低すぎる
    と思います。
    これが妥当なドロップ率だと開発側は思っているのでしょうか。
    71戦しても0~2個程度のドロップ率の物を、フルアラでロット勝負で取り合うのが妥当という考えなのでしょうか。
    「最終章であるからこそ、楽しさや達成感を感じられるバトルであり、戦利品は良いものであるべきだと考え」
    更にドロップ率を上方修正した結果がこれというのは、
    あまりにも大幅にユーザーの目線とズレていると言わざるを得ません。

今後はオーラ弱体も控えているため、水晶竜の装備品を狙うのは更に大変になっていきます。
    オーラ弱体に関して「水晶竜戦の難易度の調整はしない」ということですが、
    それ(水晶竜戦の難易度)とこれ(水晶竜の装備品ドロップ率)はまったく別の話なので、
    改めて水晶竜の装備品ドロップ率に関して見直しをして欲しいです。
    よろしくお願いします。
    (81)
    Last edited by Elemoi; 11-27-2012 at 01:22 AM. Reason: 追記

Player coca's Avatar
    たしかに、片手剣と両手棍のドロップ率とそのほかの装備群のドロップ率の差は酷いですよね。
    3戦連続で片手剣と両手棍のセットしかドロップしなかったりで、何度も連戦を重ねていくと18人全員にいきわたって、ドロップ無しなんてもよくあります。
    (本来は片手剣と両手棍のドロップのはずが、全員持っているためドロップされず、それ以外の装備品もドロップ無しという状況)

カトゥラエ3戦こなして、気合いれて水晶龍やって・・・で、結果がこれだと、脱力するしかないですよね・・・。

水晶龍からのドロップ+個人報酬=マトモなドロップ率 

ってことなのでしょうが、水晶龍からのドロップも、個人報酬もどっちもかなり渋くて疲労感だけが残りますね。

多分私も51戦、恐らくそれ以上はやっていると思いますがそれでもまだ全部の防具は揃えられていません。もちろんフリートストーンもマッハで減っていきますし、いらないものといわれる白水晶の欠片目当てで他のVWに行ったりしてかなりキッツイですね。(あたりも狙ってますけども)

アレイズ・メテオはレギオンという限られてはいますが他にも入手手段があるのに対し、防具類は真界でしか取れないものなので通いつめるしかないなんですよね・・・。ぽこじゃかドロップするのは反対ですが、もう少しドロップ率を上げてくれてもいいかなあ、とは思います。
    (24)
    (;゚∀゚)がぼ!

Player
    装備品は直接ドロップ以外に個別報酬でも得られるので直接ドロップの確率は今くらいで問題ないと思います。
    それよりも個別報酬を見直して、個別報酬から剣と棍を削除して、それ以外の装備品を得られる確率を上げると共にゴミ素材を削除して魅力的な素材を得られるようにして欲しいです。

Quote Originally Posted by Elemoi View Post
    (すべての戦闘でトレハン初期値7のシーフがいての結果です。)
    初期値7からどれくらい上げたドロップ率なのか不明ですが、手加減してトレハンを9以上に伸ばしてみると違った結果になると思いますよ。
    私がやっていたLSでは50戦時点でホーン・サイオ・ハットは各3つ以上出ていたと記憶しています。
    (4)
    Last edited by CheddarCheese; 11-28-2012 at 07:50 AM.

Player Selescat's Avatar
    Character
    Seles
    World
    Leviathan
    Main Class
    THF Lv 99
    Quote Originally Posted by CheddarCheese View Post
    装備品は直接ドロップ以外に個別報酬でも得られるので直接ドロップの確率は今くらいで問題ないと思います。
    それよりも個別報酬を見直して、個別報酬から剣と棍を削除して、それ以外の装備品を得られる確率を上げると共にゴミ素材を削除して魅力的な素材を得られるようにして欲しいです。

初期値7からどれくらい上げたドロップ率なのか不明ですが、手加減してトレハンを9以上に伸ばしてみると違った結果になると思いますよ。
    私がやっていたLSでは50戦時点でホーン・サイオ・ハットは各3つ以上出ていたと記憶しています。
    このBCはクリアしかしてなくて
    アイテム目的では活動してないのですが
    軽く疑問に思ったことです

学者や詩人のSPを使用してるのに
    手加減できるほどの余裕ってあるのですか(´・ω・`)?

まぁあるからこその発言なんでしょうけど
    各人のPSなどを鑑みて
    毎回手加減出来るようなBCだったら
    もう少し盛り上がってるような気がしたもので・・・

駄文失礼しました<(_ _)>
    (8)

Player Tenpukumaru's Avatar
    Character
    Kingofking
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 1
    フルアラの18人が集まって、2時間アビ全開で戦って、戦利品は片手剣と両手棍ばかりのがっかり仕様。
    個人報酬箱からも片手剣と両手棍ばかり、さらには免罪符胴も出て、欲しい防具がいつまで経っても揃わない。
    水晶竜の76戦分のデータは以下の通り。

<戦利品1枠+2枠の装備品データ(113個で確率を計算)>
    ●サヌスエンシス(片手剣)
     41個・・・36.3%
    ●プレニタスヴィルガ(両手棍)
     56個・・・46.0%
    ●アダマス(盾)
     5個・・・4.4%
    ●ハイアリンハット(頭)
     6個・・・5.3%
    ●ドラヘンホーン(頭)
     4個・・・3.5%
    ●テセラサイオ(胴)
     5個・・・4.4%

<戦利品の魔法枠データ(76戦で確率を計算)>
    ●メテオ・・・4個(5.3%)
    ●アレイズ・・・4個(5.3%)
    ●魔法のドロップ率(10.5%)

魔法に関してはレギオンがメインらしいので、これでも良いとは思いますが、
    装備品に関しては、確率の低い防具4種を今の2倍の確率にしてはいかがでしょうか。

本音としては、装備品6種のドロップ率を横一線の均等にしてもらいたいくらいですが、
    性能に見合った入手難度を考えて、妥協案として上記要望にしてみました。

ぜひご検討ください。
    (9)

Player Catslave's Avatar
    Character
    Catslave
    World
    Asura
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by Elemoi View Post
    • サヌスエンシス(片手剣)
      33個
    • プレニタスヴィルガ(両手棍)
      38個
    • アダマス(盾)
      6個
    • ドラヘンホーン(頭装備)
      0個
    • ハイアリンハット(頭装備)
      0個
    • テセラサイオ(胴装備)
      2個
    • メテオ(魔法)
      2個
    • アレイズ(魔法)
      1個
    サヌスエンシス、プレニタスヴィルガ、アダマス、テセラサイオは個人箱からも出るのは見た事あるんですけど
    ドラヘンホーン、ハイアリンハットは個人箱からでるって話をあんまり聞かないんですよね

メテオ、レイズは別格にしても
    (2)

Player Type08-Ikkyu's Avatar
    正直凄いっすね(゜ー゜; 連戦の数にもビビりましたが、手前のカトゥラエが俺にとって最大の敵ですw

しかし、相変わらず渋いんですな~・・・
    昔のデュナミスだったら、軽く1年~2年の突入回数ですよ。うん。
    占有で入れない、入って赤頭でた!→ロットイン!20pt 次があるさ~;の境地ですね;
    繰り返す事を強要されるコンテンツばっかりだよね(´・ω・`)
    (8)
    そろそろ呼び出しペットに乗れても良いと思う。

Player
    Quote Originally Posted by Selescat View Post
    このBCはクリアしかしてなくて
    アイテム目的では活動してないのですが
    軽く疑問に思ったことです

学者や詩人のSPを使用してるのに
    手加減できるほどの余裕ってあるのですか(´・ω・`)?

まぁあるからこその発言なんでしょうけど
    各人のPSなどを鑑みて
    毎回手加減出来るようなBCだったら
    もう少し盛り上がってるような気がしたもので・・・

駄文失礼しました<(_ _)>
    トレハンの伸びが悪いときは、WS禁止して通常攻撃のみで削ったりして手加減して(全力なら2分ほどで倒せるところをあえて)3-4分かけて倒してました。
    そうするとだいたいトレハン9-10くらいまでは伸ばせます(もちろん8までしか上がらないこともありましたが)。
    (0)

Player Faicer's Avatar
    Quote Originally Posted by CheddarCheese View Post
    私もほぼ同じ意見ですね。直接ドロップの確率自体は今くらいでいいと思います。
    個人的な体感で言えば、箱から3種の装備(ドラヘン、サイオ、ハット)が出るのは、ジュノ3の光る胴くらいの運が必要かと感じています。まあ、光る武器よりかは出る感じですかね。
    とはいえ、この3つは「全部揃ったらもう水晶竜はやらない」という人が多いでしょうから、簡単に確率を上げるのもどうかと思うのです。

そういう意味からも、見直すとすれば、箱からの戦利品の方ではないでしょうか。

ゴミのような扱いに言われていますが、片手剣も両手棍も装備としては非常に優秀なんです。
    片手剣は赤ならほぼ最終装備だし、両手棍もシャッターソウルを打つ発射台としては最強に近いものがあります。
    要は「出すぎ」ているために、某砂丘のロスサイズなんかと同じように「はずれ」扱いなだけなのです。
    その一方で、セリカやヒヒイロカネといった真界でしか入手できない素材の低ドロップが、職人さんを悩ませている現実もあります。

そこで、片手剣と両手棍の箱からの確率を落とし、代わりに上記2つの素材の確率を上げるのがいいんじゃないかと思います。流通が多くなれば、その分競売価格は下がるでしょうが、ダストを使わないで参加できる水晶竜なら(ある意味元手が0なので)、トクチャ鉱・パラス鉱・ウィルド糸と並ぶ、普通の金策素材レベルになってもいいんじゃないかと考えています。
    (5)
    Last edited by Faicer; 12-04-2012 at 04:02 AM.

Player Ponken's Avatar
    Character
    Ponken
    World
    Lakshmi
    Main Class
    MNK Lv 99
    両手棍、片手剣などゴミのように出る戦利品のデータは正確に取っていませんでしたが、私も実装から週末に数戦ずつ主催をしてるのですが、今までのドロップが

・ドラヘンホーン 1個
     ・ハイアリンハット3個
     ・テセラサイオ  5個
     ・アダマス    11個

とてもドロップ率が良くなったとはお世辞にも言えませんね(´・ω・`) しかもドラヘンホーンドロップしたときは7人でロット勝負する始末でした。
    箱からは両手棍1個と免罪が1個しか出てないですね・・・。

ドロップ率をあげてほしいとは言いませんが せめて箱からはもう少し装備品出る確立上げてほしいものです。
    手に入らず諦めてしまったフレさんもいるので、頑張ってる人が報われるくらいには手に入るようにして欲しいものです。
    (6)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast