顔文字などの追加辞書をダウンロードしようとしているのですが、
ダウンロードしたファイルが、なぜかメディアプレイヤーに関連付けられていて
開くことも登録することもできません。
ダウンロードしたファイル名は
ffxi_misc_ime_091109
となっています。miscって何か音楽関係のファイルになるのでしょうか?
OSはwindows vista
IME2007
になります。
どなたか分かる方、教えていただけませんか?
よろしくお願いします!
顔文字などの追加辞書をダウンロードしようとしているのですが、
ダウンロードしたファイルが、なぜかメディアプレイヤーに関連付けられていて
開くことも登録することもできません。
ダウンロードしたファイル名は
ffxi_misc_ime_091109
となっています。miscって何か音楽関係のファイルになるのでしょうか?
OSはwindows vista
IME2007
になります。
どなたか分かる方、教えていただけませんか?
よろしくお願いします!
拡張子を表示されていないようですが、IME辞書ファイルの拡張子は.dicです。
この拡張子.dicが、誤ってメディアプレイヤーに関連付けされてしまっているものと思われます。
http://wintips.blog117.fc2.com/blog-entry-16.html
こちらの.lnkの関連付けのレジストリ削除例を参考に、関連付けを削除してみてください。
.lnkの部分を.dicに置き換えて読んでください。
但しレジストリ操作は、誤るとシステムそのものが起動しなくなるなどの
致命的な問題を起こす可能性もありますので、自己責任でお願いします。
※追伸
ふと気になったのですが、ダウンロードしたファイルそのものの事を言っていますか?
それだとしたら、正しいファイル名は、ffxi_misc_ime_091109.zipのアーカイブ(圧縮)ファイルになっています。
そのままだと辞書登録出来ませんので、ファイルを解凍して、
ffxi_misc_ime_091109.dicを取り出してから、辞書登録してください。
Last edited by Matthaus; 11-14-2012 at 12:47 AM.
20周年を過ぎても休眠中です。
今後前向きな改革、発表があれば復帰するかもしれません。
それまでお休みなさいzzz
Matthaus さん
ご回答いただき、ありがとうございました!
拡張子の関連付けはいまだ改善されていませんが(なぜかzipファイルがメディアプレイヤーのアイコンになっている)
解凍して、無事に辞書登録することができました!
本当にありがとうございました (´▽`)
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |