Page 8 of 11 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast
Results 71 to 80 of 107
    Player bosschicken's Avatar
    Quote Originally Posted by lovins View Post
    そしてずっと似たようなやりとりをしていると段々ぼやけてくるんですよね。
    スレッドや要望自体が。
    確かにちょっと方向が違ってますね。
    私の主張をまとめると。

開発はレリ=ミシ=エンピを99で、10の性能に並べたかった。
    しかしエンピの90での性能が突出していたため、エンピの95~の強化幅は落とさざるを得なかった。

レベル 90 95 99
    レリ   5   7 10 
    ミシ   5   8 10
    エンピ 8  9 10
    ※数字は色々言いたい事があると思いますが、イメージですので突っ込まないで下さい。

開発は99で性能を並べたと思っているはずです。
    実際は11以上や9以下の武器もあるわけですが、エンピだけが著しく劣っているという状況ではありません。

そのような状況でエンピのみに「一律」強化を行うことに激しく違和感を覚えるわけです。
    こういう考え方もあるとは思いませんか?
    (25)
    Last edited by bosschicken; 11-04-2012 at 11:05 AM.

Player lovins's Avatar
    Quote Originally Posted by bosschicken View Post
    開発はレリ=ミシ=エンピを99で、10の性能に並べたかった。
    しかしエンピの90での性能が突出していたため、エンピの95~の強化幅は落とさざるを得なかった。
    実際は11以上や9以下の武器もあるわけですが、エンピだけが著しく劣っているという状況ではありません。
    そのような状況でエンピのみに「一律」強化を行うことに激しく違和感を覚えるわけです。
    こういう考え方もあるとは思いませんか?
    あなたの意見もわかります。
    ですが私の一律でというのはレリミシの一律アップと同じように
    エンピにおいても90から95や99への強化における目に見える差として一律アップでいいのでは?と考えてるのです。
    そしてレリミシエンピにかかわらず不遇である武器は、実際に持っている方が個別に訴えられては?と思うだけです。
    その武器自体を持っていない人間がとやかく言ったところでどうにもならないと思いますし。

何度も言いますが、レリミシが95と99において一律アップになっていますので
    エンピも一律アップでいいと考えているに過ぎません、そして売りのWSはレリミシに勝っていいと考えています。
    命中や通常倍撃でレリックに劣り、オンリーワン性能とAMにおいてミシックに劣っていると思っているからです。
    その上で及びもかからない武器に関してはレリミシエンピにこだわらず更に性能を上げていいと思いますし
    片手と両手の格差や暗黒一強のジョブ格差についてはスレッドの趣旨とずれますので割愛したいと思います。
    ただスレッド的にエンピ強化要望なので武器ごとの格差となるとまた違うスレッドで議論したほうがいいのではとも思いますが

後になって思えば下のように思っていましたので話がかみ合わなかったのでしょうね。
    レベル:90/95/99
    レリ:5/8/10
    ミシ:6/9/11
    エン:7/8/9
    もちろんこれは私の個人的なもので両手や片手、メリポWSなど優遇不遇は意識していません。
    (0)
    Last edited by lovins; 11-06-2012 at 02:03 PM.
    メイン踊り子です。骨カッション完成しました!
    他持ちジョブはモシ戦黒かコです。(育成中 ナ召風剣)
    ILで遊べるカンパニエとかビシージのようなワイワイコンテンツが欲しいです。

Player feil's Avatar
    Character
    Feil
    World
    Odin
    Main Class
    PLD Lv 99
    lovnisさんへ

「エンピ強化してくれませんか?ってスレなんで強化いらない!とかはスレチだとおもいますよ。」

上記のように書いておられる方がいます。あなたへの意見ではありません。
    あなたのやりとりは、私はディスカッションだと思っております。

Eardyさんへ

回答をありがとうございます。
    今の開発の回答のやりかたは確かにおっしゃるとおりだと私も思います。
    ここからは考え方の違いになりますが、

それでも反対意見はブレインストーミングにも反証にも必要だと思ってますし、
    この強化をやってほしいけど不利なる話がでてたらやってもらえないから、不利益は話さないってのも
    違うと思います。メリット、デメリットの両方をあげてのディスカッションの方がより有益になると
    個人的に思っているので、言論封殺と書かせていただきました。

スレ汚し失礼致しました。
    (13)
    メインはナイト。
    マロウ10個が遠い~(´;ω;`)

Player Ossan's Avatar
    Character
    Monue
    World
    Bismarck
    Main Class
    BLM Lv 31
    Quote Originally Posted by lovins View Post
    難易度が高いからではなく、開発様の難易度想定がレリ=ミシ=エンピである以上、
    レリミシと同じく、95や99に強化した場合一律でWSダメアップがあってもいいのでは
    といっているのです。
    都合の良い解釈をしてさもそれがこちらの真意であるかのような喧伝はやめてほしいです。
    私前にも指摘しましたが、強さも同じくレリ=ミシ=エンピですよ。
    その辺の認識が足りないから、エンピだけ一律強化なんてことが言えてしまうんだと思いますよ。

個人的には、lovinsさんの持っているトゥワをマンダウ程度の強さに引き上げてほしいと要望だったら賛成できるけど、なんでエンピ全部を巻き込んだのか。
    善意なのか、なんなのかわかりませんが、その辺が話をこじらせてると思うんだ。
    (10)
    歪んだ定規で線を引いても、当然歪んだ線しか引けません。

Player Mighty-K's Avatar
    Character
    Taisai
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 24
    弱いエンピWS、強化されても未だに弱いレリミシWSがある等はおいて置いて一律強化の観点からですが
    一律強化されているレリックWSもミシックWSもレベル75時代のWSで
    85に追加されたエンピWSに比べて、とても使い物にならないくらい弱いWSだから強化されたという背景があるはずです

レリックWSの中では威力は上位であるブラのレリックWSが一律強化で40%アップされてなお
    ミシックWSの中では威力は上位であるコンカラーのミシックWSが一律強化で30%アップされてなお
    ウコン99のウッコフューリーよりは遥かに弱いというのが、一律強化された理由の全てではないでしょうか
    40%や30%という数字だけを抜き出して着目すると凄まじい強化のように見えますが、強化される前がそれだけ弱いのです
    一見凄く見える数字の部分だけを抜き出してエンピWSにも同じようにWSの威力の一律強化をというのは何かおかしい気がします

かといって90→95→99の強化でD値とステ以外何も変化がないのはおかしいという意見に共感もできるので
    アフターマスの効果時間の一律延長がいいのではと提案してみます

-----------------------------------------------------------------------
    それからエンピの数が少ないのは弱いからと言う意見に対してですが
    その通り弱いからなのですが、それはレリックより弱いからではなく、同じく数が少ないミシックより弱いからです
    (ミシックが少なすぎて噂だけ先行している側面もあるので、ミシックが本当に強いのかどれくらい強いのかは断言できません、とくにミシック両手剣が存在しない暗黒ではエンピであるカラドが最強の可能性もあります)

誰もが最強と想像するミシックの数が少ないのは、作成が難しいからです

レリックよりは確実に強く、ミシックよりはたぶん弱いエンピの数が少ないのは、いつかミシックをと夢みてエンピに妥協しない人が多く、現時点ではその夢があながち非現実的ではない状況だからです
    (新サルによるアレキの産出増加やアサルトトークンアンプルetcの緩和など、最低でもアレキの産出は75時代並みに緩和されるのでは、もしかしたらレリック並に緩和されるのでは!?と期待して、もしくは裏緩和のトラウマで今頑張っても緩和されるのでは・・・止まってる人が多い)

そして一番弱いレリックの数が多いのは、裏の大幅緩和によって3垢も必要とせず、ただソロでコツコツ通うだけで本当に誰でも作れる武器になってしまったからです
    99強化へのマロウも、買うのにすら苦労するアレキとは違って在庫は常にあり、レリック1本分より少ない貨幣を売却した金額で簡単に購入できるので
    99まで含めて一日一回縛りと制限時間2時間以外の何ものにも縛られることなくソロで遊べる裏へコツコツ通いさえすれば誰でも作れる武器に成り下がっているからです、決してエンピより強いからではありません

レギオンを例に挙げても
    何故レギオンでレリックばっかりなのかというと強いからではなく
    単純にレリックとエンピ・ミシックでは必要となる支援が違う事と、存在数からです
    レリックにエンピミシック向けの支援をすると機能せず、エンピミシックにレリック向けの支援をしてもやはり機能しない
    レリックはレリック持ちだけで固まって貰う必要があり、エンピミシックもエンピミシック持ちだけで固まって貰う必要がある
    エンピミシック持ちはあわせて3人も4人もいなかった、エンピミシックPTの作成はできないのでどうしようもない、レリックPTを作成するしかない
    普通はここで止まってしまうためです

しかしいるところにはいるもので、エンピミシックPTが作成可能な集団も存在し
    そう言うところではレリックなど足元にも及ばない扱いを受け
    そして実際にエンピミシックの方が強いのです

奇しくも、作成難易度は易レリック<エンピ<ミシック難
    強さも弱レリック<エンピ<ミシック強と合致してしまっています
    狙ってやっている事なのであれば悔しい限りです
    ボクのラグナロクちゃん・・・暗黒ではカラドより弱いのは身に染みてます

仮にミシックの緩和はなし、難度は現状維持と告知されれば
    夢をみるのをやめて現実的に手が届く範囲での最強武器エンピに難民が殺到するのではないでしょうか
    数が増える事間違い無しです
    結果しばらく後にはヘヴィメタルが買えなくなりエンピの難度まで上がる事間違いなしですが
    (4)

Player Ossan's Avatar
    Character
    Monue
    World
    Bismarck
    Main Class
    BLM Lv 31
    Quote Originally Posted by Eardy View Post
     それと、エンピ強化してくれませんか?ってスレなんで強化いらない!とかはスレチだとおもいますよ。
    強化に反対する意見は投稿してはいけないっていうのは違うと思います。
    反対意見も含めて議論ですから。

---------------------- 脱線 ----------------------
    話脱線しますけど、某国では歴史の捏造が起こっています。
    これはなんで起こったかというと、それは事実とは違うと言った指摘や意見を排除したからです。
    つまりは自分たちに都合の悪いものは排除したのです。
    その結果出来上がった歴史は、自国民にとっては非常に誇らしい歴史ができあがりました。
    しかしながら、他国から見れば、滑稽で矛盾した歴史でしかありません。
    我々(日本人)はこういうことやるべきじゃないと思うんです。
    ---------------------- 脱線終 ----------------------
    (13)
    歪んだ定規で線を引いても、当然歪んだ線しか引けません。

Player KalKan-R's Avatar
    (前略)
    なるほど、私は今の状態ではたとえエンピ一律強化が来たとしても、レリミシとエンピにおいて埋めがたいほどの差がつくとは思えないんですよね。
    エンピの優遇武器とレリミシの不遇武器を比べても仕方が無い話だとも思います。
    (攻略)
    うーん、自分は皆さんほど博識でないので、格闘に限った話をしますが・・・
    現在ウルス1択に近い状況で、グランツが状況次第、スファが不遇状態です(´・ω・`)
    もちろん、WSの火力性能はウルスが最強でいいと思うのですが、これ以上スファと差を広げるのは問題じゃないかなーと。
    だいたい、レリミシのWSダメージ一律上昇は、開発が個別作業をするのをサボって放棄した証みたいなものでして(;´ρ`)
    エンピの現在のWS性能をそのままで、安易に一律上昇を行うというのは反対ですね。

あと、ハイエンドコンテンツのレギオンに限ってのみお話されているようですが・・・
    最終武器=ハイエンドコンテンツで最も効果が発揮される武器って認識は間違っていると思いますよ?
    ラグナとカラドを例に出されてますけど、全てのコンテンツでカラドがラグナより弱い訳じゃないですよね?
    それにレギオンにモンクの席はないようですが、そうなると最終武器も存在しなくなっちゃうんですか?(´・ω・`)

なんていうか・・・あまりにも視野の狭い意見が多いように見受けられます。
    一律強化という意見を通すために、自分の意見に有利な限定的状況を拾い集めてるようで・・・
    例えば、ウルスとD値が9違う!という話がありましたが、
    STR20差あるってことは、SV比を考えるとD値で4~5と攻+10程度の差があるわけです。
    さらに、STR+20はWSを打つ際の補正にも大きく加わってきます。ビクスマがSTR60%補正なので・・・わかりますよね?
    さらにモンクには【蹴撃】もあるため、攻撃間隔が短いほうが若干ダメージと得TP速度が向上します。

そういった火力面のバランスも考えつつ、他の+α性能も視野にれて、きちんと調整するべきじゃないかなあ?
    (20)
    Last edited by KalKan-R; 11-04-2012 at 01:51 PM. Reason: 改行などなど。
    ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)

Player Nyao's Avatar
    レリミシに比べたら労力に見合った性能アップがないから不満っていうのはすっごい分かります。
    ヘヴィメタにドロスシンダー頑張って集めてもこれはないよねー!とか思っちゃうんですが、

レリミシエンピのLV99までトータルの試練の労力を考えたら、今は結構バランス取れてると思いますよ。

LV90までの難易度がミシック>>レリック>エンピ
    LV99までの難易度がエンピ>レリック>>ミシック

レリミシエンピと持っていますが、LV99までの試練の道のりは案外バランス取れてるなーと。

問題なのが、個々の試練に見合った性能アップになってないことですね。
    エンピリアンウェポンなんかは
    LV85でステータス+ LV90で専用WS LV95でAM発生 LV99でWS性能アップとかにしたらよかったのにね。
    オハンなんかはLV99で盾発動率を今現在の発動率にしちゃえばよかったのに、とか思います。
    昔のレリミシなんかはリアル~ヶ月かけてD+2とかでしたからw

エンピのみ強化要望っていうのはやっぱり反対したい人が多いと思います。
    開発さんが明言する同じ最強武器群のレリミシには色々と負の感情というかそういうのが過去のフォーラムではありましたから。

当時エンピに比べて弱すぎたレリミシの強化要望スレなんかは1000レスくらいいったよね。
    そのスレで

開発「レリミシがエンピに比べて弱いのは認識しているので強化します。ガトラー専用ペットなんかもしちゃおうかな。」

とか言ってたけど、みんなが望んでるのはレリミシエンピの個別調整なのに、一律~~アップとか手抜き調整。
    専用ペットもなかったことになりましたよね。

レリミシエンピのどれか一つでも持ってる人はそれぞれ思い入れがあって自分の武器が強くして欲しいって思うのは、
    当たり前だと思うの。
    でもそれだと、

エンピ強化希望だとレリミシその他エンピ所持者が、
    レリック強化希望だとエンピミシックその他レリック所持者が、
    ミシック強化希望だとレリエンピその他ミシック所持者が、

不満を持っちゃうのは当然なわけで。

今のレリミシエンピのLV75~LV99までのトータルでの試練の難易度はいいバランスになってると思うんで、
    (ミシックの土台が飛び抜けてるのはテコ入れ待ちということで)

マロウだのヘヴィメタだので有耶無耶にされた、レリミシエンピ最強武器群の性能についての個別調整を望むスレなんかで立て直したらどうかな?

LV99のレリミシエンピも大分増えてきたし、今なら99武器を検証してる人も多そうですし。

個別ではなく一律~~アップとかは本当に勘弁して欲しいです。
    どの武器も魅力的な、同じ武器群でもそれぞれ個性のある調整を望んでいます。
    (23)

Quote Originally Posted by feil View Post
    lovnisさんへ
    あなたのやりとりは、私はディスカッションだと思っております。
    ああ、申し訳ありません。
    早とちりだったようです、ごめんなさい。
    (0)
    ILで遊べるカンパニエとかビシージのようなワイワイコンテンツが欲しいです。

10. 11-04-2012 05:59 PM

Quote Originally Posted by KalKan-R View Post
    現在ウルス1択に近い状況で、グランツが状況次第、スファが不遇状態です(´・ω・`)
    もちろん、WSの火力性能はウルスが最強でいいと思うのですが、これ以上スファと差を広げるのは問題じゃないかなーと。
    確かにおっしゃるとおりですが、グランツはミシックですしそもそもの存在数が少ないだけではないでしょうか?
    巷でよくみかけるウルスのほとんどは90かと思います。
    スファが不遇なのは同意します。私は持ってないので何ともいえませんが99にしても専用WSは使い物にならないのでしょうか?
    ステも命中もないので伸びそうにはありませんが元のWSが弱すぎて40%でもあまり変わらないんですかね?
    スファが不遇であるならスファの強化を望むというのではダメなのでしょうか?
    確かに最初に私があげた本文の案だとエンピも1くくりにしてしまうとウコンウルスあたりでは40%では大きすぎますね‥
    その点は反省してお詫びさせていただきます、皆様もうしわけありませんでした。

Quote Originally Posted by KalKan-R View Post

それにレギオンにモンクの席はないようですが、そうなると最終武器も存在しなくなっちゃうんですか?(´・ω・`)
    なんていうか・・・あまりにも視野の狭い意見が多いように見受けられます。
    一律強化という意見を通すために、自分の意見に有利な限定的状況を拾い集めてるようで・・・
    そういった火力面のバランスも考えつつ、他の+α性能も視野にれて、きちんと調整するべきじゃないかなあ?
    確かにおっしゃるとおりですね、ごめんなさい。
    ただ、席が無いというのは他の方とのやりとりで上げた一例ですので暗黒に取って代わろうとかそういう意図はありません。
    それはジョブの問題で、エンピ強化とはまた別の話になりますしね。
    また、有利な限定的状況を拾い集める気はありません、質問に対してこう考えているとそのまま返答していただけです。
    私の認識不足や誤解を与える表現については、この場を借りて謝らせて頂きます。
    申し訳ありませんでした。
    (1)

Page 8 of 11 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast